несколько страниц разорвано,чем их можно скрепить?
недавно имела дело с "отреставрированной" старой картой, она вся пожелтела от скотча, попортились краски

Модератор: res-book
Уважаемый Старичок-листовичок! Поделитесь пожалуйста рецептом мучного клейстера! Я в своей жизни много раз его пробовал - коробит бумагу. Видимо, есть какой-то секрет.Старичок-листовичок писал(а): Клей: варили ли вы когда-нибудь Обыкновенный Мучной Клейстер? Нет? Тогда мы идем к Вам!![]()
А если серьезно: не знаете рецепт - с удовольствием поделюсь, знаете - значит нужно сварить тот самый клейстер, ибо именно он лежит в основе специального реставрационного пшеничного клея.
Спасибо! Я сделал клей погуще и немного посушил муку на сковородке, и это помогает.kudryavtsev писал(а): Для склеивания бумаги и кожи консистенция должна напоминать густую полупрозрачную сметану без комков. Нанесенная на подушки большого и указательного пальцев, клеевая масса должна вызывать ощущение склеивания, "прихватывать".
Это достигается верным сочетанием пропорций муки и воды, фильтрованием после варки, качеством муки (в т.ч. степенью ее сухости) и чистотой воды.
В составе реставрационного клея - только мука, вода и (факультативно) консерванты.
Лучше использовать не мучной и рыбный, а крахмальнй клейстер из пшеничного (обязательно!) крахмала. Он более густой и более крепкий.
Чтобы бумага не коробилась после склейки, листы обязательно выдерживают между сукнами в прессе сроком до двух недель.
Все нормально. Это не долго.Старичок-листовичок писал(а):Прошу прощения за длительное молчание.
А нельзя ли поподробнее об этом? Я дилетант.Старичок-листовичок писал(а): Ее могло "повести", например, от неправильно (не по долевой) наложенного листа бумаги-которой-вы-заклеивали-разрыв.
Постепенно всыпаю муку в воду, постоянно размешиваю. Так меня в детстве учили.Также хотелось бы узнать способ приготовления, который Вы использовали при варке клея? (если не затруднит - описать по этапам)
Полагаю, разобравшись в процессе, мы смогли бы найти способ усовершенствовать его![]()
Я пока еще боюсь приступать к реставрации старых книг. Когда же с Божьей помощью приступлю, это будет, скорее всего для Вас "позднятина" - вторая половина XIX-начало XX.И последний вопрос - бумагу какого типа вы собираетесь клеить? (или хотя бы назовите примерный год создания книги/документа) Дело в том, что рецепты и составы клея, например, для мелованной и для тряпичной бумаги XVIII века сильно отличаются друг от друга - секретов, как Вы уже верно отметили, много
Спасибо большое, понял.Старичок-листовичок писал(а): Итак, попробую последовательно ответить.
Про долевую: любая бумага, будь она ручной или машинной отливки, имеет долевую. Где-то ее видно, где-то нет. Но она там есть, это факт!)
Определить ее можно следующими способами: просмотреть бумагу на свет - будут видны длинные волоконца в структуре бумаги, все в одном направлении. Другой способ - намочить кусочек рассматриваемой бумаги и попробовать порвать сверху-вниз и справа-налево. По долевой рвется аккуратно и легко, против - наоборот, криво-косо.
До загустения. Получается где-то 2-2.5 столовые ложки на 0.6 "кап" (такая американская мера жидкости). Воду беру дистилированную. Видимо, раньше я делал слишком жидко.Про клей: а пропорции?
Нет, ничего.И больше ничего не добавляете?
Термин этот слышал в детстве в разговорах археологов и историков.Про "позднятину": термин меня пленил, честно признаюсь!![]()
Ни в какой организации я не работаю, скорее это вроде как хобби. Живу я в пригороде Нью-Йорка. Книги - еврейские, религиозного содержания, находящиеся в частных собраниях.Со своей стороны я позволю пару довольно-таки личных вопросов: не уточните ли вы в каком городе, в какой организации вы работаете? с какими фондами имеете дело? Не подумайте, что вопросы имеют какой-то негативный подтекст, это скорее мой личный интерес.
kudryavtsev писал(а):Это бумага с нейтральной кислотностью, для старых книг - ручной отливки. Лучше всего купить бумагу японской фирмы Japico (кажется, у них есть представительство в Америке).
Забыл спросить : а в чем состоят эти дискусии и в чем трудности? Можно хотя бы в двух словах?Старичок-листовичок писал(а): Однако же, полагаю своим долгом уточнить, что и среди книг XIX-XX веков встречаются памятники, ничуть не уступающие более древним в плане своей историко-культурной ценности. Не говоря уже о том, что реставрация памятников этого времени вызывает сейчас безмерное множество вопросов и дискуссий в науке и представляет собой задачу сложную и трудную.