Оборудование для французского переплета
Модератор: res-book
Оборудование для французского переплета
Здравствуйте. Нашел интересный сайт, где можно заказать оборудование для французского переплета . Кому интересно заходите.http://gobel1.narod.ru/
-
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
Re: Оборудование для французского переплета
ещё оборудование для французского переплета и не только .... http://www.papitet.ru/raritet/oborudovanie1.html
...а вот товарищь сделал пресс из домкрата...
http://naturalhistory.narod.ru/Raznoe/pereplet.htm
http://naturalhistory.narod.ru/Raznoe/pereplet.htm
- kudryavtsev
- Контактная информация:
Спасибо за ссылку. Интересно посмотреть, как коллеги работают. Переплетный пресс ведь обычно используется для кратковременного большого усилия, в этом плане домкрат - гениальная мысль. Но для бумаги, да и для досушивания переплетов, IMHO, гиря на 24-36 кг прогрессивнее - давит всегда, даже после уменьшения высоты бумажной стопы. А еще лучше блок для обжатия сносить туда, где есть ударно-поворотный пресс.
-
24-36 довольно тяжело... Как считаете 22 кило достаточно? У меня не гири, а блины от штангиkudryavtsev писал(а):Но для бумаги, да и для досушивания переплетов, IMHO, гиря на 24-36 кг прогрессивнее - давит всегда, даже после уменьшения высоты бумажной стопы.
- kudryavtsev
- Контактная информация:
Да по хорошему, вес груза нужно варьировать исходя из многих факторов - "нежность" материала, его упругость, толщина; потом - цель прессования. Блины, я думаю, удобная штука. У меня похожий груз - много плоских обрезков гранита и мрамора разных размеров - можно выкладывать стопки и пирамиды, добирая нужный вес.
- adres52
Чёто не вкачу: это чтож за такое прям для "французского переплёта", а не для какого иного?
Прессов же тьма в реализациях. "Две доски и между ними..." опускаю
- верёвки - проловки на предмет скрутить воротком из палки или прутка;
- длинные палки рычагом; одну сторону - под дверь там или стол, вблизи зажимные доски, вдали небольшой груз - рычаг-то не объегорить!, а справится худосочная барышня...
- швеллер + цепь кольцом от Бобика + домкрат; длину цепи легко болтами регулировать, свинчивая нужную длину
- "блин 22 кг, гиря аж 24!" - а я сотку с лишним вешу!!! Чё не посидеть-то на стулЕ да на доске? И, главно, "всегда с собой и готово!"
Прессов же тьма в реализациях. "Две доски и между ними..." опускаю
- верёвки - проловки на предмет скрутить воротком из палки или прутка;
- длинные палки рычагом; одну сторону - под дверь там или стол, вблизи зажимные доски, вдали небольшой груз - рычаг-то не объегорить!, а справится худосочная барышня...
- швеллер + цепь кольцом от Бобика + домкрат; длину цепи легко болтами регулировать, свинчивая нужную длину
- "блин 22 кг, гиря аж 24!" - а я сотку с лишним вешу!!! Чё не посидеть-то на стулЕ да на доске? И, главно, "всегда с собой и готово!"
Подумал? А теперь вдумайся!
- Киновнарс
- Контактная информация:
Спасибо,рассмешили!
Вот только мне придется все-же пользоваться прессом,до сотни кило нииикак не дотяну
Вот только мне придется все-же пользоваться прессом,до сотни кило нииикак не дотяну
- adres52
Кушайте тщательнеЙ и двигайтесь поменьше!!! Результат будет не за горамиКиновнарс писал(а):Спасибо,рассмешили!
Но лучше, если вы его (результат) не достигните из-за постоянных нарушений рекомендаций!
- Киновнарс
- Контактная информация:
Неа))))Пасиба
Уж лучше я прессом воспользуюсь!)
Уж лучше я прессом воспользуюсь!)
-
В книге А. Джонсона достаточно много разностей на одну и то же операцию (французкий рубчик, глухой и полый корешок, и.т.д). В мастер классе по теме Отстав и "бинты" французского переплета наглядно приведён наглядный пример. Как и какими материалами проведено крепление корешка? Если использовать опять же по Джонсону гильзу из крафт-бумаги в два-три загиба, книга получается не згибаемой. И из чего сделан отстав?
-
[/quote]Если использовать опять же по Джонсону гильзу из крафт-бумаги в два-три загиба, книга получается не згибаемой. И из чего сделан отстав?[/quote]
Книга получится весьма открываемой, если учесть все тонкости процесса.
Самое главное правило: соблюдение направления волокон бумаги (волокна бумаги гильзы должны идти обязательно параллельно длинне корешка).
Бумага не должна быть плотной (я обычно пользуюсь плотной японской бумагой, типа Okawara или обычной писчей).
К оставу клею ту сторону гильзы, где один слой бумаги (для обеспечения большей поддержки корешку блока), возможно это исключительно мое предпочтение.
Книга получится весьма открываемой, если учесть все тонкости процесса.
Самое главное правило: соблюдение направления волокон бумаги (волокна бумаги гильзы должны идти обязательно параллельно длинне корешка).
Бумага не должна быть плотной (я обычно пользуюсь плотной японской бумагой, типа Okawara или обычной писчей).
К оставу клею ту сторону гильзы, где один слой бумаги (для обеспечения большей поддержки корешку блока), возможно это исключительно мое предпочтение.
Instagram: restavrator_sevastopol
-
Спасибо товарищ (не от слова товаръ) Bonefolder(а), всё понятно, но лучше на делай раз-два, т.е на фотографиях. На направления волокон не смотрел и использовал обычную крафт бумагу с почтового мешка. И всё же если можно про рецертуру мучного клея, когда до этого дойду (до византийского переплёта) ,а там ПВА не было. С ув.
-
Рекомендую Вам поискать в youtube. Там великое множество демонстраций. Вот, например, первое, что мне попалось по корешку на гильзе. В данном видео он сделан из ткани.http://www.youtube.com/watch?v=9O5XF91k ... re=related
Instagram: restavrator_sevastopol
- adres52
В кино, кажись, вообще не про гильзу - и не склеена она в трубочку, и приклеивается так, что обрезается по капталы.
В рецептуру мучного клея лучше не залазить - клейстер он и есть клейстер!. И плесень, и грибки - всему подвластен. Тараканы едят... Тьфу!
Крафт-бумага у Джонсона - это для здоровенных тяжелых фолиантов
В рецептуру мучного клея лучше не залазить - клейстер он и есть клейстер!. И плесень, и грибки - всему подвластен. Тараканы едят... Тьфу!
Крафт-бумага у Джонсона - это для здоровенных тяжелых фолиантов