Гобель

Обсуждение вопросов, связанных с профессиональной реставрацией библиотечных материалов

Модератор: res-book

Moishe
против-спама: Нет
Замените число в окошке на последнее: 19

Гобель

Сообщение Moishe »

Ответ удручающий:
"Sergey,
I had feeling that shipping to Russia would be pretty expensive. Regarding the plough blade, my must apologize, but I do not sell that as a separate item. Thank you for inquiring.
Pete"
Я купил дисковый нож у : IBEC Machine Knife Ltd."

Изделие называется так :

DWG 6322.00 covering a stock slitter 90 x 42 x 2 mm in D-2 material.
The price on this would be $21.50 each Canadian $,
FOB Ancaster, Canada

Описание здесь
Donkey
Контактная информация:

Re: Гобель

Сообщение Donkey »

Moishe

Спасибо за ссылку. В общем-то у меня есть аж три дисковых ножа от наборов "юный переплетчик". Просто они, мягко скажем, несколько великовы...

В общем и целом, месяц, проведеный в кривляних с фанерой ни к чему хорошему не привел :( Фигня выходит... По этому в новогодние праздники было принято решение перейти от столярных работ к слесарным. Инвентаризация гаража неожиданно привела к отличному результату. Были найдены всяческие железяки, которые в совокупности образуют отличные губки тисков, и, что самое важное, эти губки достаточно параллельны, имеют четкие грани, углы в 90 градусов и при сведении образуют отличную плоскость. Видимо Дед Мороз внял моим стенаниям, т.к. диаметр имеющихся в наличи "гигантских" ножей от "юного переплетчика" практически совпадает с шириной поверхности полученных тисков. Пробные резы показали весьма удовлетворительные результаты.
Конечно, есть и минусы: например, пока приходится затягивать тиски струбцинами, а не винтами, но по сравнению с мировой революцией - это ерунда...
В общем, сегодня вечером постараюсь выложить фотографии сей конструкции...
Последний раз редактировалось Donkey 21.01.2010 23:06:14, всего редактировалось 1 раз.
Donkey
Контактная информация:

Сообщение Donkey »

Вот результаты нечеловеческих усилий:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пробный рез делал на полуфабрикате. Качество идеальным не назовешь, но оно очень даже на уровне. Если обрез не обрабатывать, то после реза дополнительная обработка не требуется. Фотографий пока нет, но скоро сделаю.
kudryavtsev
Контактная информация:

Сообщение kudryavtsev »

Нужно еще держатель для ножа делать, весь смысл гобеля в том, что нож закреплен в направляющих, ездит по ним и подвигается к резу на нужные миллиметры поворотом рукоятки.
Donkey
Контактная информация:

Сообщение Donkey »

Да, конечно.

Это второй этап. Уже есть кое-какие соображения на этот счет...
shura

Сообщение shura »

по -моему легче шлифовать наждачкой.. я лично даже приобрел Виброшлифмашину\sander\ если надо снять пару мм
то по -моему мнению лучше шлифовать... конечно если собираемся обрезать сшитые газеты или журналы то да..
древние книги .я знаю .вообще обрезы не трогают..
пусть меня поправит мастер в чем я ошибаюсь..
вопрос зачем вообще гобель в наше время?

а вообще ,вопрос к Moishe: как нож? как режет?
и как его точить?
Donkey
Контактная информация:

Сообщение Donkey »

shura
древние книги .я знаю .вообще обрезы не трогают..
пусть меня поправит мастер в чем я ошибаюсь..
вопрос зачем вообще гобель в наше время?
Древние книги, возможно, да.
Я не реставратор. Я верстаю, печатаю и делаю книги, которые никогда не будут напечатаны в типографии в виду их специфики. Делаю их только для себя и своих друзей. Это хобби.
Вот за этим мне гобель и нужен.
Собственно, по этой же причине я не готов приобретать готовый за бешенные килоевро.
kudryavtsev
Контактная информация:

Сообщение kudryavtsev »

Я тоже использую шлифмашинку - для правки обреза после резака Ideal 4700. Гобель - это аналог и предшественник такого резака, он дешевле, его можно изготовить даже самому, но главное - он режет качественнее современных резаков, хотя делать хорошие обрезы на гобеле - искусство. Поэтому хорошие переплетные мастерские обрезают блоки вручную переплетаемых книг гобелем.
adres52

Сообщение adres52 »

Любителям гобеля в самопальном изготовлении.
Присмотритесь к принципу: линейное поступательно-возвратное движение + стабильное положение заглубляющегося острия ножа.
Отсюда и танцы в современность (ведь совершенно не обязательно точать деревяшки, да бороться с трением!).
Проблема линейных перемещений может быть рещена с помощью подшипников, двигающимся по прошлифованным направляющим.
Таких направляющих сейчас существует в конструкциях воз и маленькая тележка, народ на них станки с ЧПУ лепит.
Что-то вроде: http://images.google.ru/images?gbv=2&hl ... 18&ndsp=18
Микронные точности перемещений - не проблема! Отсюда дальше можно дойти до, скажем ручного Дремеля или бормашинки Проксоновской, на куда ставится небольшой дисковый нож из крепкой стали.
Про преимущества и в работе, и в изготовлении по сравнении с деревянными, писать даже не буду в силу очевидности.
Если бы у меня не было такое дело реализовано на фрезерном станке (с большим дисковым ножом), то так же бы делал.
А как смотрится гравировка на обрезах!

Ёлки! Вторую страницу не заметил!
2Donkey : Зажим под дисковый нож ещё не всё. Нужно поставить его на направляющие!
На такой гобель можно нацепить много чего, а работать на нём - лёгкая забава.
Подумал? А теперь вдумайся!
Киновнарс
Контактная информация:

Сообщение Киновнарс »

Доброе вам время суток,господа!
Читаю довольно давно ваш форум.Огромное спасибо за многие прикладные знания.
Сам я переплетчик,из солнечной Молдавии.
Среднего уровня,работаю недавно.

По обрезке пользуюсь ручным полукруглым ножом,объем небольшой работ,так что вполне хватает.
Обрезы получаются идеал зеркальный.
Donkey
Контактная информация:

Сообщение Donkey »

adres52

То что на моих фото выше - не самый удачный вариант. Алюминиевый профиль не достаточно твердый. Прогибается. В результате рез неперпендикулярен плоскости книжного блока. Посмотрел на ваши фото в теме про инструменты. Решил делать гобель из швелера. :D
adres52

Сообщение adres52 »

Тут дело какое... Железки должны быть жезелными. Крепкими, то бишь. И не надо просто лениться тачать их разным другим струментом - себе же легче потом будет.
Поскольку для меня обрез бумаги, в котором палец поднесённый отражается, почти постоянное правило (иначе с золочением потом ничего не выйдет), то безлюфтовое перемешение режущей кромки - вроде и естественное требование. А кто в таком мастаки? - пральна, станочники! Вот у них и заимствуем..
Для информативности резак гобельного типа с дисковым ножом, которым большие книги резались. Щас он разобран, но не выкинут - жалко больно. Мыслилось даже раньше ножик вращать моторчиком, но реализовалось теперь по другому: с качающейся платформой и дисковым резом на стационарном здоровом станке, который время от времени работает и как металлообрабатывающий. Две циллиндрические направляющие были для перемещения по вертикали, такие же -только длинные - были горизотнальными. Все железяки шлифованные и калёные-морёные, на совесть! Дисковый резак - из советских времён дисковой фрезы, старой и чудом уцелевшей; НО!!!! - без напряжений и трещинок, выстарившейся. От ржавчинки отчистили-вымыли и, блин, на заточном станке под 18 градусов два дня точили... 210 мм в диаметре осталось. Года два резал - больше не точил - и сейчас волосы бреет! Крепкая фреза, явно за 61-62 единицы по калильному... Втулки - брозографитовые. Не моднючие по-теперяшнему: ЧПУ-шных пролно уже есть, они точнее и надёжнее.
DSCN1314.JPG
DSCN1314.JPG (20.94 КБ) 33423 просмотра
DSCN1315.JPG
DSCN1315.JPG (18.89 КБ) 33425 просмотров
DSCN1316.JPG
DSCN1316.JPG (18.65 КБ) 33406 просмотров
Кстати: книжка, которая в тисках из швеллера зажата - этим диском резалась, там где-то верстак с пылью отражается в обрезе.
Donkey
Контактная информация:

Сообщение Donkey »

adres52

Снимаю шляпу!

Здорово!

К сожалению, у меня не тот случай. Bookbinding для меня просто хобби, и я не готов вкладывать в его развитие очень большие деньги. Поэтому кривляюсь дома с помощью подручных инструментов :)
adres52

Сообщение adres52 »

Конкретно этот вариант и был совершенно хоббийным!
Вкладывались свои руки в виде труда напильниками и дрелью (другого просто не было).
Но резал здоровски!
Donkey
Контактная информация:

Сообщение Donkey »

adres52
А не могли бы ответить на несколько вопросов, если вдруг у меня таковые возникнут? Правда не знаю, на сколько это корректно делать в рамках этого форума? Может быть по электронной почте?
Закрыто