Коробятся крышки
Модератор: res-book
-
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
Коробятся крышки
Здравствуйте!
Что делать когда коробятся крышки? Они изгибаются наружу. Неважно использую ПВА или мучной клейстер.
Что делать когда коробятся крышки? Они изгибаются наружу. Неважно использую ПВА или мучной клейстер.
- kudryavtsev
- Контактная информация:
Re: Коробятся крышки
Использовать более густой клей, прокладывать фильтровалкой со стороны блока и сушить в сукнах под грузом. Выгибает даже сухие дубовые доски после оклейки кожей, ничего страшного. Книга после приклейки форзацев должна лежать минимум день, чтобы быть красивой. А недельная закладка под груз - это вообще поход в салон красоты.
-
Спасибо за советы!kudryavtsev писал(а):Использовать более густой клей, прокладывать фильтровалкой со стороны блока и сушить в сукнах под грузом. Выгибает даже сухие дубовые доски после оклейки кожей, ничего страшного. Книга после приклейки форзацев должна лежать минимум день, чтобы быть красивой. А недельная закладка под груз - это вообще поход в салон красоты.
А как сделать клей ПВА более густым? Оставить открытым? И что такое сукна?
- kudryavtsev
- Контактная информация:
Более густой клейстер или животный клей получается при варке с меньшим количеством воды, густой ПВА - это полиграфический ПВА. Я работал с американским полиграфическим ПВА - продается в большом пластиковом ведре с крупной надписью Adhesive. Еще можно попробовать паркетный клей (Bona и проч.) - это обычно очень качественный и высоковязкий ПВА.
А сукна - это шерстяная ткань: шинельное сукно, бильярдное и пр. толщиной 2-3 мм. Используется в реставрации бумаги для прессования: бумага помещается между сукнами, так обеспечивается при зажатом в прессе листе его равномерное распрямление, деликатный прижим; через ткань, сжатую в прессе, в отличие от других материалов, проходит воздух, ткань хорошо впитывает воду. Ну и к ткани в случае чего лист не приклеится. Все эти свойства сукна очень пригождаются и при прессовании переплетов.
А сукна - это шерстяная ткань: шинельное сукно, бильярдное и пр. толщиной 2-3 мм. Используется в реставрации бумаги для прессования: бумага помещается между сукнами, так обеспечивается при зажатом в прессе листе его равномерное распрямление, деликатный прижим; через ткань, сжатую в прессе, в отличие от других материалов, проходит воздух, ткань хорошо впитывает воду. Ну и к ткани в случае чего лист не приклеится. Все эти свойства сукна очень пригождаются и при прессовании переплетов.
-
"Adhesive" может называться в общем любой клей. Так конечно трудно понять, что именно это был за клей. Я использую клеи ПВА, продающиеся в магазине Talas.kudryavtsev писал(а):Более густой клейстер или животный клей получается при варке с меньшим количеством воды, густой ПВА - это полиграфический ПВА. Я работал с американским полиграфическим ПВА - продается в большом пластиковом ведре с крупной надписью Adhesive. Еще можно попробовать паркетный клей (Bona и проч.) - это обычно очень качественный и высоковязкий ПВА.
-
Я пользуюсь Talas и Gaylord ПВА. Никогда не было проблем с искривлением крышек. Думаю дело не в клее. Может вы слишком сильно растягиваете или натягиваете кожу, а после высыхания она стягивается? Для кожи иногда использую Lascoux, он лучше ПВА в плане сцепления, клеит намертво даже очень толстую кожу; недостаток в том, что приклеивается быстро, сокращая время проведения манипуляций.
Instagram: restavrator_sevastopol
ТАКЖЕ КАРТОН МОЖЕТ ВЫГИНАТСЯ ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ВОЛОКОН\ЧИТАЛ ГДЕТО НА ФОРУМАХ\
А ТОЧНЕЕ http://www.bookbinding.net.au/phpBB3/vi ... ?f=7&t=213
А ТОЧНЕЕ http://www.bookbinding.net.au/phpBB3/vi ... ?f=7&t=213
-
Волокона картона должны идти параллельно корешку. А кожа должна тянуться перпендикулярно корешку.
- kudryavtsev
- Контактная информация:
Я запомнил такое правило: корешок книги должен быть параллельно спинке шкуры. Не всегда это возможно, но стараюсь придерживаться.Bonefolder писал(а):А кожа должна тянуться перпендикулярно корешку.
-
Я использую не кожу, а ткань. В общем совет сушить подольше действует - теперь коробления нет. Интересный факт - уже покоробившиеся крышки со временем сами выпрямляются.Bonefolder писал(а):Я пользуюсь Talas и Gaylord ПВА. Никогда не было проблем с искривлением крышек. Думаю дело не в клее. Может вы слишком сильно растягиваете или натягиваете кожу, а после высыхания она стягивается? Для кожи иногда использую Lascoux, он лучше ПВА в плане сцепления, клеит намертво даже очень толстую кожу; недостаток в том, что приклеивается быстро, сокращая время проведения манипуляций.
-
Еще вопрос о крышках - как выбирают толщину крышек? Вот напр у меня есть блоки ~ в сантиметр толщиной.
- kudryavtsev
- Контактная информация:
Толщина крышек зависит от толщины блока и общей эстетической задачи, которую решает переплет. Для блока 1 см. я бы взял картон 1 мм.
- adres52
У меня выгибало. Разбирался, экспериментировал. Клей между волокон пролазит и раздвигает их в приповерхностном уровне. Вот это и изгибает крышки.Bonefolder писал(а):Я пользуюсь Talas и Gaylord ПВА. Никогда не было проблем с искривлением крышек. Думаю дело не в клее. Может вы слишком сильно растягиваете или натягиваете кожу, а после высыхания она стягивается? Для кожи иногда использую Lascoux, он лучше ПВА в плане сцепления, клеит намертво даже очень толстую кожу; недостаток в том, что приклеивается быстро, сокращая время проведения манипуляций.
Особенно отличался электрокартон - эх, его и крутит! Так что картон соответствующий (попроще) и клей с D3-D4 у ПВА. Или контактные.
О! Вспомнил! Особо "весело" крутило листовую пробку на электрокартоне. Вообще атас - в разные стороны и даже после просыхания силовым выгибанием-рихтовкой выправлять не удавалось!
Подумал? А теперь вдумайся!
-
Я всегда использовала переплетный картон Gaylord для реставрационных целей и ДВП для разных худ.работ. Видимо, поэтому и проблем с короблением не было.
-
Попробуйте компенсировать картон выклейкой,и у Вас никогда картоны не выгнет.С уважением,Эдуард.
С уважением,Эдуард.