БАРХАТ в переплёте
Модератор: res-book
-
- Сообщения: 979
- Зарегистрирован: 09.07.2010 15:15:06
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: г. Одесса
Re: БАРХАТ в переплёте
правильная дисперсия уже с дибутилфталатом, а когда его нет ПВА жидкий и легко размывается водой - причем он слегка сероватый.
Болтун-переплетун
- adres52
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 28.10.2009 14:00:11
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: Саратов
Re: БАРХАТ в переплёте
...Всёж дисперсия - это когда без всего, без добавок.
Подумал? А теперь вдумайся!
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 19.10.2010 23:09:11
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: москва
Re: БАРХАТ в переплёте
Уважаемые переплетчики и реставраторы.Зачем же Вы велосипед -то выдумываете.Чем вам мучной клей,а еще лучше пшеничный крахмальный не нравится?Почему же вы не хотите учится нормально работать с книгой?Какой ПВА?Какой полиуретановый?Вам Симонова мало? С уважением,Эдуард.
С уважением,Эдуард.
-
- Сообщения: 979
- Зарегистрирован: 09.07.2010 15:15:06
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: г. Одесса
Re: БАРХАТ в переплёте
да вобщем то с мучным всё в порядке. Однако так никто и не выложил полный рецепт мучного клея, вот сижу и думаю "а нодо ли?" . С одной стороны идет призыв о доступности к информации для всех желающих, но с другой стороны рекомендуют не выкладывать технологии работы - парадокс однако.
Болтун-переплетун
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 19.10.2010 23:09:11
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: москва
Re: БАРХАТ в переплёте
Технология изготовления пшеничного клея проста,не понимаю зачем ее прятать.Берете пшеничную муку или крахмал,добавляете воду,затем на плитку.Можно даже в СВЧ печь.Постепенно,сами поймете в зависимости от емкости посуды и требуемой густоты клея сколько воды и муки или крахмала.Крахмал ,конечно дорог,но если вы работаете с марокеном или шагренью,то цены соответствуют друг другу.Мучным я активно пользуюсь и с тем же марокеном ,шагренью, тканями.Единственное дополнение:муку пшеничную берите финскую или итальянскую высшего сорта,среди наших даже не ищите.Из-за грязи и добавок старой муки в нашей муке клей из нее получается плохенький и тухнет быстро даже в холодильнике.С уважением,Эдуард.
С уважением,Эдуард.
- adres52
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 28.10.2009 14:00:11
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: Саратов
Re: БАРХАТ в переплёте
Это из-за низкого значения клейковины в нашей муке и добавок в неё в виде кукурузы и прочего.эдуард писал(а):...муку пшеничную берите финскую или итальянскую высшего сорта,среди наших даже не ищите.Из-за грязи и добавок старой муки в нашей муке клей из нее получается плохенький и тухнет быстро даже в холодильнике.
Потом удерживающая сила у такого клея сильно уступает всяким современным Титанам, Эконосетам, неопренам и т.п. Промни-ка марокен на сантиметр на пшеничном клее в объёмном переплёте!
Подумал? А теперь вдумайся!
-
- Сообщения: 979
- Зарегистрирован: 09.07.2010 15:15:06
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: г. Одесса
Re: БАРХАТ в переплёте
Ладно, бог с вами никогда ни от кого ничего не таил и сейчас не буду - вот рецепт реставрационного мучного клея (для справки, сегодня звонил в мой бывший центр и узнал что рецептура не изменилась и ничего особенно нового пока не изобретено):
Мука пшеничная 160 гр - 120 - 40
Вода дистилированная 1200 гр - 900 - 300
Фотожелатина 12 гр - 9 - 3
Глицерин 160 капель - 120 - 40
Спирт 19 куб/см - 13 - 4
Нипагин(антисептик) 2% от веса муки
Смешиваем воду с мукой так чтобы не было комков после чего пропускаем через марлю.Желатину распускаем в воде и добавляем к мучному раствору. И все это варится на водяной бане 30-40 минут при помешивании до густоты сметаны. После остужаем при помешивании и в конце добавляем глицерин и раствор нипагина в спирте. Храним в холодильнике не более 2х недель.
Мука пшеничная 160 гр - 120 - 40
Вода дистилированная 1200 гр - 900 - 300
Фотожелатина 12 гр - 9 - 3
Глицерин 160 капель - 120 - 40
Спирт 19 куб/см - 13 - 4
Нипагин(антисептик) 2% от веса муки
Смешиваем воду с мукой так чтобы не было комков после чего пропускаем через марлю.Желатину распускаем в воде и добавляем к мучному раствору. И все это варится на водяной бане 30-40 минут при помешивании до густоты сметаны. После остужаем при помешивании и в конце добавляем глицерин и раствор нипагина в спирте. Храним в холодильнике не более 2х недель.
Болтун-переплетун
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 19.10.2010 23:09:11
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: москва
Re: БАРХАТ в переплёте
Уважаемый "адресс 52".Не понял куда и зачем мять мароккен на сантиметр.В какую сторону его мять?Уважаемый "одессит",нипагин в своих асептических качествах ничтожен,уж лучше катамин.В средние века в мучной клей изредка добавляли протертую сухую полынь.Но чаще всего не добавляли ничего.В Европе до сих пор не добавляют консерванты и антисептики,и ничего.Хранить нужно правильно.А для чего в вашем реставрационном центре рекомендуют добавлять к мучному клею, равное муке количество желатины?Что же Вы такое клеите этим?С уважением,Эдуард.
С уважением,Эдуард.
-
- Сообщения: 979
- Зарегистрирован: 09.07.2010 15:15:06
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: г. Одесса
Re: БАРХАТ в переплёте
Ничего не понял, разве 160 гр муки равняются 12 гр желатины? Наверное я пропустил что-то в школе. А по нипагину - я дал тот рецепт которым пользуются известные мне украинские реставраторы книг и графики. Это так сказать базовый рецепт. Для своих работ я его несколько изменил.
Болтун-переплетун
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 19.10.2010 23:09:11
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: москва
Re: БАРХАТ в переплёте
Звиняйте,это я про глицерин конечно.Все равно не пойму,зачем так много и глицерина и желатины.С уважением,Эдуард.
С уважением,Эдуард.
- adres52
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 28.10.2009 14:00:11
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: Саратов
Re: БАРХАТ в переплёте
Дядько Эдуард!
А нельзя ли посмотреть на Ваши последние работы по переплёту в бархате?
Много уж больно идет нравоучений, хотелось бы "на руки" посмотреть!
Если же по данному топику идёт постоянное "не понимаю", то может лучше постараться понять, или спросить?
А нельзя ли посмотреть на Ваши последние работы по переплёту в бархате?
Много уж больно идет нравоучений, хотелось бы "на руки" посмотреть!
Если же по данному топику идёт постоянное "не понимаю", то может лучше постараться понять, или спросить?
Подумал? А теперь вдумайся!
-
- Сообщения: 979
- Зарегистрирован: 09.07.2010 15:15:06
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: г. Одесса
Re: БАРХАТ в переплёте
Вы знаете я вас помню по другому форуму реставраторов и знаете вы всё тот же Про глицерин и желатину не меня спросите а Петербургский институт реставрации где этот рецепт и был разработан. И должен сказать что за более чем 30 лет его применения нареканий не было, ну за исключением вас.эдуард писал(а):Звиняйте,это я про глицерин конечно.Все равно не пойму,зачем так много и глицерина и желатины.С уважением,Эдуард.
Болтун-переплетун
-
- Сообщения: 979
- Зарегистрирован: 09.07.2010 15:15:06
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: г. Одесса
Re: БАРХАТ в переплёте
Вы сами-то сравнивали одну каплю глицерина с 1 гр муки - вы сравните и покажите результаты опыта думаю всем тут будет интересноэдуард писал(а):Звиняйте,это я про глицерин конечно.Все равно не пойму,зачем так много и глицерина и желатины.С уважением,Эдуард.
И что по вашему 12 гр желатины на 1200 гр воды это очень много - это по вашему какой процентности раствор будет?
Болтун-переплетун
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 19.10.2010 23:09:11
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: москва
Re: БАРХАТ в переплёте
Уважаемый "одессит".Рад Вашей доброй памяти о себе,любимом.Многовековой опыт наших европейских коллег показывает,что мучной клей замечательно работает сам по себе,т.е. безо всяких добавок.Как глицерин подействует на кожу?Кто знает это точно?Добавлять глицерин в костный клей для переплетов в тачку еще допустимо,ледерину и бумвинилу все равно.Хоть ПВА на них намазывай.Кстати,30 лет чьего-либо мониторинга ни о чем не говорят.300 лет-другое дело,можно себе позволить сделать заявление.Уважаемый "adress 52",пока не смогу показать Вам фото бархатных или шелковых переплетов,потому,что в основном это были работы для "церковников".Они фотофиксацию не требовали,а я считал такую работу не слишком показательной.С уважением,Эдуард.
С уважением,Эдуард.
-
- Сообщения: 979
- Зарегистрирован: 09.07.2010 15:15:06
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Откуда: г. Одесса
Re: БАРХАТ в переплёте
Ну как профессионал вы должны знать что древний мучной клей делался не из пшеницы а из ржи и клей этот поныне не удается размочить такой он крепкий зараза. А наличие глицерина только способствует сохранности кожи так как замедляет высыхание оной. И если вы вспомните на руси при переплётных работах очень активно применялся не мучной клей а костный - с чем регулярно приходится сталкиваться при разборке старопечатных книг и особенно церковных.
Болтун-переплетун