Филеты, накатки, штампы, пуансоны и др.
Модератор: res-book
- photog
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
Re: Филеты, накатки, штампы, пуансоны и др.
Продаются ли где-то целиком дисковые приспособления для тиснения орнаментов?
Не филиеты, а прям целиком диск с рисунком. Где-то видел такое, да не припомню вот где.
Не филиеты, а прям целиком диск с рисунком. Где-то видел такое, да не припомню вот где.
начинающий переплетун
- kudryavtsev
- Контактная информация:
Бумага Импекс, Раритет
- photog
О, как... в Бумаге сколько раз был что-то не попадалось у них такого. А может невнимательность.
Спасибо! Буду спрашивать.
Спасибо! Буду спрашивать.
начинающий переплетун
-
Приспособления такие продаются, но тираж выпуска не очень большой. А вот диски с тиснением делаются в основном под заказ. В массовости я их не разу не видел.
Если человек плох то и гранитный памятник его не украсит
-
Ручные штампы для тиснения можно сделать самому, если очень сильно захотеть
-
опишите вашу технологию, держатели и штампы одно целое или делаете отдельно и потом паяете или льёте целиком и какой материал?
Болтун-переплетун
-
Технология очень проста. Всё гениальное просто. Деревянную ручку длиной 100 мм делаю отдельно. Ручка восьмигранная. Это не позволяет ей кататься по столу. Кроме того я могу одной рукой взять 3 или четыре штампа и перенести куда надо. С круглыми ручками как у Джонсона это не получится. Отказался от длинных ручек как у Джонсона. Не научился тиснить так, как рекомендует Джонсон. Сделал приспособу и тисню по линеечке.
Стержень из медной трубки диаметром 6 мм. Длина стержня 60 мм. Из медной пластины вырезаю нужный мне по размерам брусок меди. Две грани (левую и ближнюю к себе, в позиции тистения) довожу до чётких 90 градусов по угольнику. Рабочую поверхность довожу до чётких 90 градусов к левой грани. Рабочую поверхность шлифую, полирую на мелкозернистых шкурках. Верхнюю поверхность опиливаю напильником так, чтобы была одинаковая толщина. Эту поверхность облуживаю. Припаиваю к медной тонкой пластине и зажимаю на рабочем столе пантографа. Узор в увеличенном размере укрепляю на рабочем столе пантографа. Произвожу перенос узорного рисунка на рабочую поверхность медного бруска. Перенос производится кернением. Затем отпаиваю брусок и произвожу гравирование. Освоил только обронную гравировку. После гравирования припаиваю верхнюю часть бруска к медному стержню. Стержень засаживаю в деревянную ручку. Всё. Можно тиснить. Температура штампа никогда не поднимается выше температуры плавления свинцово-оловянного припоя. Ещё ни разу штампы не распаивались в моих руках. В Ваших руках будет тоже самое.
Если интересно, могу наболее подробно всё расписать так, что любой козе будет понятно. Разумеется с фотоиллюстрациями.
Стержень из медной трубки диаметром 6 мм. Длина стержня 60 мм. Из медной пластины вырезаю нужный мне по размерам брусок меди. Две грани (левую и ближнюю к себе, в позиции тистения) довожу до чётких 90 градусов по угольнику. Рабочую поверхность довожу до чётких 90 градусов к левой грани. Рабочую поверхность шлифую, полирую на мелкозернистых шкурках. Верхнюю поверхность опиливаю напильником так, чтобы была одинаковая толщина. Эту поверхность облуживаю. Припаиваю к медной тонкой пластине и зажимаю на рабочем столе пантографа. Узор в увеличенном размере укрепляю на рабочем столе пантографа. Произвожу перенос узорного рисунка на рабочую поверхность медного бруска. Перенос производится кернением. Затем отпаиваю брусок и произвожу гравирование. Освоил только обронную гравировку. После гравирования припаиваю верхнюю часть бруска к медному стержню. Стержень засаживаю в деревянную ручку. Всё. Можно тиснить. Температура штампа никогда не поднимается выше температуры плавления свинцово-оловянного припоя. Ещё ни разу штампы не распаивались в моих руках. В Ваших руках будет тоже самое.
Если интересно, могу наболее подробно всё расписать так, что любой козе будет понятно. Разумеется с фотоиллюстрациями.
-
спасибо всё паонятно - я ленивый гравировать не стану, скорее воспользуюсь электрофорезом - в принципе при пайке на ПОС штампы годятся и цинковые и магниевые а их легко заказать
Болтун-переплетун
-
Я так понял, что не работаешь ручными штампами? Ввиду их отсутствия.
-
ну вобщем да, хотя заготовки лежат лет 25Переплетун-Уральский писал(а):Я так понял, что не работаешь ручными штампами? Ввиду их отсутствия.
Болтун-переплетун
-
Советую побороть лень. Я тоже с ней борюсь. Сейчас у меню в общей сложности четыре сотни ручных штампов. В прошлом году начал бороться с собственной ленью. В настояший момент настрогал 936 висьмигранных ручек. Догоню количество до тычячи и начну сверлить гнёзда для стержней. Стержни уже готовы, как прямые так и развальцованные с одного конца (для большеразмерных штампов). Торец стержней обработан и уже облужен. Футляры для вертикального хранения штампов пока не готовы. Ну и медь пока не раскроена, т. е. в листах.
Глаза боятся, руки делают. Пословица. Но главное, перебороть собственную лень.
Чем больше штампов, тем красивее книги.
Глаза боятся, руки делают. Пословица. Но главное, перебороть собственную лень.
Чем больше штампов, тем красивее книги.
-
ну я борюсь как могу - шью блоки всеми способами которые знаю, придумываю новый(возможно) конструктив обложки, готовлю фрезерный станок - подумываю собрать пантограф для фрезера - так что борюсь
Болтун-переплетун
-
Я рад за Вас! Лично я 10 лет не держал в руке штихель. Зато деревянное сырьё за это время сказочно высохло.
-
ну я дальше линогравюры не прошел но и это сгодится
Болтун-переплетун
-
Линогравюра и обронная работа это не одно и тоже. Даже штихели разные. Фактически ручных штампов ты не сделал.