Прошу совета по переплету.
Модератор: res-book
-
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 19
Re: Прошу совета по переплету.
Не спится вот и надумал збацать поучение.
1. Форзацы и слизуры лучше делать пришивными с первой и последней тетрадями.
2. Для первой, после шитья, проклейки корешка ни в коем случае не применять ПВА - только клейстер и причем остывший( не сильно впитывается ).
3. Первую проклейку делать не по всей площади корешка, а только в промежутках.
Вообще ПВА применяется когда можно сделать и забыть.
4. Кругление можно делать как описано, а можно на оправке - я использую обрезок пластиковой трубы большого диаметра.
5. После кругления лучше отбить крылышки (кашировать) хотя кашировка это несколько иной процесс - если интересно смотрите у Симонова. Но если толщтна блока и толщина корешка(после кругления) имеют значительный перепад, то придётся делать толстые крышки и лучше не кашировать а делать как в старых книгах.
6. Капталы пришивные хороши при плотной бумаге и/или толстых тетрадях. Во всех других случаях лучше сшить заранее или сделать из полоски ткани или кожи и приклеить по месту.
7. Корешок я практически всегда клею на гильзу.
1. Форзацы и слизуры лучше делать пришивными с первой и последней тетрадями.
2. Для первой, после шитья, проклейки корешка ни в коем случае не применять ПВА - только клейстер и причем остывший( не сильно впитывается ).
3. Первую проклейку делать не по всей площади корешка, а только в промежутках.
Вообще ПВА применяется когда можно сделать и забыть.
4. Кругление можно делать как описано, а можно на оправке - я использую обрезок пластиковой трубы большого диаметра.
5. После кругления лучше отбить крылышки (кашировать) хотя кашировка это несколько иной процесс - если интересно смотрите у Симонова. Но если толщтна блока и толщина корешка(после кругления) имеют значительный перепад, то придётся делать толстые крышки и лучше не кашировать а делать как в старых книгах.
6. Капталы пришивные хороши при плотной бумаге и/или толстых тетрадях. Во всех других случаях лучше сшить заранее или сделать из полоски ткани или кожи и приклеить по месту.
7. Корешок я практически всегда клею на гильзу.
Болтун-переплетун
-
Спасибо. А не могли бы Вы подробнее рассказать про способ с проколами или где почитать ?
-
Проколы это просто - берётся полоска картона и на ней размечаются места проколов...проще дать ссылку. https://www.youtube.com/watch?v=zjgvy73rgA4 на 9-й минуте.
Болтун-переплетун
-
На видео шитье идет на тесьму. На шнуры также шьется ? Проколы делаются вокруг шнура или же нитка идет в прокол охватывает шнур и выводится в тот же прокол ?
-
нитка идет в прокол охватывает шнур и выводится в тот же прокол именно так, тем более что при таком способе(петля спереди назад) не рвётся тонкая бумага. Я для точности, да и зрение уже не то, что бы не морочиться с попаданием обратно в то же отверстие и не попадание в нитку применяю толстую медицинскую иглу которую вставляю с внутренней стороны тетради.
Болтун-переплетун
-
Вообще при достаточно плотной бумаге и одинаковой ширине листов тетради метод прокола на расстоянии от шнура очень привлекателен тем, что можно после шитья очень точно выровнять блок. Такой вид шитья я часто встречал на качественных книгах 19-го века. При чем книги эти были с глухим корешком, что меня несколько удивляло.
Болтун-переплетун
-
- Замените число в окошке на последнее: 57
Привет Одессит!
Как жизнь молодая?
Ты по моему один остался на этом форуме? )
Игорь
Как жизнь молодая?
Игорь
-
Ну вот к Новому году закончил книгу. Так как это можно сказать первый опыт прошу строго не судить. Корешок вырезал из старой кожаной куртки. Форзацы отсканировал и распечатал на лазерном принтере, так как от старых остались только небольшие куски. По возможности сохранил оригинальные куски страниц. Последняя страница оглавления копия. Обрезал блок в тисках сапожным ножом, конечно далеко от идеала. Буду рад советам и критическим замечанием по улучшению процесса
Последнее фото это начальное состояние двух экземпляров книг из которых был сшит один блок.
Последнее фото это начальное состояние двух экземпляров книг из которых был сшит один блок.
-
Привет Игорь и с наступающим тебя. Да, похоже все перебрались на другой форум. А я не гордый, как могу помогаю вопрошающим тут. Вот оформил пенсию и глядишь опять займусь переплётом - как реставратор в Одессе я никому не нужен.Igor писал(а):Привет Одессит!
Как жизнь молодая?
Игорь
Болтун-переплетун
-
А чего ругать, для любителя справился хорошо. Главное что старался не навредить. Продолжай и учись. Читай и спрашивай если что.Dron1980 писал(а):Ну вот к Новому году закончил книгу. Так как это можно сказать первый опыт прошу строго не судить.
Болтун-переплетун
-
С наступающим
А что там у Вас в Одессе за скандал с неким Марковым (история в Москве про скифское золото?)
Игорь
А что там у Вас в Одессе за скандал с неким Марковым (история в Москве про скифское золото?)
Игорь
-
Честное слово впервые слышу. У нас сейчас в основном всё крутится вокруг трат мэрии.Igor писал(а):С наступающим
Игорь
Как там Аннушка?
Болтун-переплетун
-
Привет
Вроде работает
Я же с 17-го как уволился
Вроде работает
-
На сколько я помню, ты вроде как консультантом там бываешь. Вы ведь вроде дружили или это давно было?Igor писал(а):Привет
Вроде работает
Болтун-переплетун
-
Так мы и не ссорились
Но не консультирую - у меня с "руководством" не совместимость
Так работаю "надомником" )
Но не консультирую - у меня с "руководством" не совместимость
Так работаю "надомником" )