Использование фильмопласта для реставрации книг.
Модератор: res-book
-
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 57
Использование фильмопласта для реставрации книг.
Добрый день, уважаемые профессионалы. Хотел услышать Ваше мнение по поводу реставрации книг таким материалом как ФИЛЬМОПЛАС. Его ещё называют бескислотный скотч. Почитал, с акриловым клеем что-то. Пару лет назад в одной мастерской меня убедили, что это инновационный материал и все музеи им только и реставрируют книги. Я был не против, профессионалам виднее. А тут натыкаюсь на статью, что это ужас-ужас и им ремонтировать книги нельзя. Ещё видео, как они этот скотч сдирают, аж с Ухтомского. Видно, что пишут не дилетанты, работы уж очень крутые. А фото фильмопласта, точно такое как мне показывали в той мастерской. Они мне больше 10 книг склеили этой фигней. Вот я теперь сомневаюсь. Меня надули и им реставрировать нельзя, и мои книги испортили. Или это только про издания, типа Ухтомского. Решил походить по профессиональным форумам и поспрашивать. Прошу, не молчите. Успокойте.
Не знаю как тут относятся к ссылкам на сторонних ресурсах, но даю
Ссылка на статью.: https://dzen.ru/a/Y2F2YqBbTG2fyhOC
Не знаю как тут относятся к ссылкам на сторонних ресурсах, но даю
Ссылка на статью.: https://dzen.ru/a/Y2F2YqBbTG2fyhOC
-
Re: Использование фильмопласта для реставрации книг.
Странно. Неужели разговор о данном материале тайна за семью печатями..
Ответ зав. отделом консервации и реставрации библиотечных фондов Библиотеки им. Белинского Альбины Расимовны Емельяновой:
Добрый день. Для РЕСТАВРАЦИИ используют только обратимые материалы. Использовать фильмопласт можно для мелкого ремонта многотиражных, периодических изданий, учебников.
Добрый день. Для РЕСТАВРАЦИИ используют только обратимые материалы. Использовать фильмопласт можно для мелкого ремонта многотиражных, периодических изданий, учебников.
-
Спасибо за ответ. Значит реставрировать им нельзя, но если кто-то очень любит деньги то можно и порекламировать(это я про леннику). Придется переделывать свои раритеты. Сколько же непрофессионалов среди вашего брата.admin писал(а):Ответ зав. отделом консервации и реставрации библиотечных фондов Библиотеки им. Белинского Альбины Расимовны Емельяновой:
-
Дело не в "брате", а в том, что темой реставрации интересоваться надо. Есть учебное пособие "Реставрационные материалы : курс лекций / Т. С. Федосеева, О. Н. Беляевская, В. И. Гордюшина [и др.] ; ответственный редактор: Е. Л. Малачевская ; Министерство культуры Российской Федерации, Государственный научно-исследовательский институт реставрации. - Москва : Индрик, 2016. - 231 с. : ил.". Находите, скачивайте или покупаете в Индрике. там полный список применяемых реставрационных материалов. Фильмопласта (или как там его) - там нет.
К тому же, похоже, произошла путаница. Ленинка - это библиотека. В библиотеках занимаются не только реставрацией книг, но еще и их ремонтом. В области переплета и книги существует 4 профессии: 1) переплетчик документов, 2) переплетчик, 3) реставратор архивных и библиотечных материалов, 4) художник-реставратор переплета.
Для профессий 3 и 4 - материалы только из книги "Реставрационные материалы". Для профессий 1 и 2 - все что угодно, хоть фильмопласт. Поэтому Ленинка как библиотека для ремонта книг в библиотеках может рекомендовать и этот материал.
К тому же, похоже, произошла путаница. Ленинка - это библиотека. В библиотеках занимаются не только реставрацией книг, но еще и их ремонтом. В области переплета и книги существует 4 профессии: 1) переплетчик документов, 2) переплетчик, 3) реставратор архивных и библиотечных материалов, 4) художник-реставратор переплета.
Для профессий 3 и 4 - материалы только из книги "Реставрационные материалы". Для профессий 1 и 2 - все что угодно, хоть фильмопласт. Поэтому Ленинка как библиотека для ремонта книг в библиотеках может рекомендовать и этот материал.
-
Я зашёл по ссылке и посмотрел, где Ленинка его рекомендовала. Это был реставрационный семинар. И думаю ленинка не может "ремонтировать" даже рядовые книги, чем попало, так как является не только библиотекой, но и центральным хранилищем книг. Ещё при царе, вроде, был издан закон, а в советское время его поддержали, что любой издатель должен предоставить в центральную библиотеку один экземпляр всего того ,что издает. И журналы-газеты тоже. А что из этого мусор, это уже потомки решат. А говорит это об одном - отсутствие реставрационной этики в наших гос. мастерских, . За деньги любой скотч прорекламируют. . В шарашкиной конторе на которую я нарвался, ровно такое же отношение .
-
Реставрации подлежат только книги до 1830 года издания. Все остальное в библиотеках - ремонт. Соответственно, если книга печатная и выпущена после 1830 года (и не включена в перечень редких или ценных), то она попадет не в реставрационную мастерскую библиотеки, а в переплетную. А в переплетной мастерской могут использовать что угодно.
-
Надеюсь, Вы пошутили. И ,конечно, не являетесь реставратором . Книги старше 50 лет уже букинистка. Есть книги начала 20-го ,которые стоят миллионы. Есть поэты 60-ки. Да любую книгу надо ремонтировать так, чтобы потомки могли снять ваш ремонт.Иван 1980 писал(а):Реставрации подлежат только книги до 1830 года издания. Все остальное в библиотеках - ремонт. Соответственно, если книга печатная и выпущена после 1830 года (и не включена в перечень редких или ценных), то она попадет не в реставрационную мастерскую библиотеки, а в переплетную. А в переплетной мастерской могут использовать что угодно.
А то ,что говорите Вы внушает жесткое недоверие к гос.мастерским. Я так понимаю ,что в библиотека книги клеят чёрт знает чем. Это ужасно.
-
Нет, я не пошутил. Это для вас, как участника коммерческого рынка, есть книга букинистическая, антикварная, редкая, ценная и прочее. А государство работает по инструкциям. И со времен СССР эти инструкции никто не менял. Когда большевики громили частную собственность и свозили барские библиотеки, книги 1830 года были букинистикой и на них распространялись правила ремонта переплетных мастерских того времени. За 70 лет СССР власть так и не удосужилась пересмотреть фонды книг, выпущенные после 1830 года. А потом эта проблема перекочевала в РФ. В регионах все же книги после 1830 года иногда могут запихнуть в фонд редкой книги, тогда по инструкциям они подлежат реставрации. А в Москве и Петербурге, где библиотеки трещат по швам от книг, выпущенных после 1830 года, их легко могут хранить в общих фондах, и тогда они подлежат ремонту (любого качества). Соответственно, ремонт подразумевает замену изношенного материала на новый. И тогда долой старые полукожаные крышки, тиснение золотом или блинтом на оригиналах - и здравствуйте совесткий серый ледерин из запасов, по которому белой краской пишут название книги. И таких книг в фондах, выпущенных после 1830 года - миллионы. И все они рано или поздно из-за износа подлежат ремонту, где блок перешьют по быстрому, а остальное выкинут и заменят серым ледерином с названием из белой краски на корешке. Почему именно так? Потому что план у федеральных библиотек по такому ремонту с элементами реставрации - 30-40 книг на человека. Это перешивка блока и новый переплет. То есть по 1 книге в день. При таком плане ничего сверх этого сделать нельзя.
-
Я в шоке . Отбили охоту идти в гос мастерские раз и навсегда.....с таким -то подходом .Иван 1980 писал(а):Нет, я не пошутил. Это для вас, как участника коммерческого рынка, есть книга букинистическая, антикварная, редкая, ценная и прочее. А государство работает по инструкциям. И со времен СССР эти инструкции никто не менял. Когда большевики громили частную собственность и свозили барские библиотеки, книги 1830 года были букинистикой и на них распространялись правила ремонта переплетных мастерских того времени. За 70 лет СССР власть так и не удосужилась пересмотреть фонды книг, выпущенные после 1830 года. А потом эта проблема перекочевала в РФ. В регионах все же книги после 1830 года иногда могут запихнуть в фонд редкой книги, тогда по инструкциям они подлежат реставрации. А в Москве и Петербурге, где библиотеки трещат по швам от книг, выпущенных после 1830 года, их легко могут хранить в общих фондах, и тогда они подлежат ремонту (любого качества). Соответственно, ремонт подразумевает замену изношенного материала на новый. И тогда долой старые полукожаные крышки, тиснение золотом или блинтом на оригиналах - и здравствуйте совесткий серый ледерин из запасов, по которому белой краской пишут название книги. И таких книг в фондах, выпущенных после 1830 года - миллионы. И все они рано или поздно из-за износа подлежат ремонту, где блок перешьют по быстрому, а остальное выкинут и заменят серым ледерином с названием из белой краски на корешке. Почему именно так? Потому что план у федеральных библиотек по такому ремонту с элементами реставрации - 30-40 книг на человека. Это перешивка блока и новый переплет. То есть по 1 книге в день. При таком плане ничего сверх этого сделать нельзя.
-
- Замените число в окошке на последнее: 19
план у федеральных библиотек по такому ремонту с элементами реставрации - 30-40 книг на человека на Украине план 100-200 книг на человека в месяц
Болтун-переплетун
-
Одессит, в Петербурге и регионах тоже есть план в 100-150 в месяц. Но считают не книги, а документы. Обычно это ремонт как книг, так и листовой продукции. Соответственно, подклейка 10 грамот = 10 единиц. В РНБ план по переплету и ремонту листов - 125-150 документов в месяц. Примерно такой же план в регионах. О 200 книгах - нигде такого не слышал в России. Хотя не исключаю, что может и такой объем введут. Потому что для отчетности нужно количество директорату, а не качество. Плюс зарплаты и так ниже плинтуса у федералов и в регионах. Соответственно, качество и не потребовать - людей с нужной квалификацией просто нет.Одессит писал(а): план у федеральных библиотек по такому ремонту с элементами реставрации - 30-40 книг на человека на Украине план 100-200 книг на человека в месяц