Страница 3 из 3
Re: Коробятся крышки
Добавлено: 24.02.2011 19:38:54
Одессит
У вас просто растянувшаяся бумага не имела возможности к усадке вот сторонки и выгнуло.При подклейке фрзацев есть нюанс - когда подклеил не надо сразу в пресс на долго - подприжал и вынь для контроля и чтобы влага из клея уходила в воздух а не в картон - в общем книжка должна быть под присмотром.
Re: Коробятся крышки
Добавлено: 24.02.2011 20:14:46
PMart
Странно, у меня наоборот форзацы сторонки внутрь выгибают... Причем довольно сильно: после оклейки бумагой сторонок они немного выгибаются наружу, а после наклейки форзацев - немного внутрь.
Использую ПВА - только паркетный! Из ОБИ либо Баухауза. Один раз купил дорогой "переплетный", итальянский, испортил книг 6. Он не сохнет совсем, уже 2 года, блоки при вертикальном положении книг сползают вниз за 2-3 месяца. На оклейку сторонок - достаточно густой, на форзацы пожиже, иногда в смеси с МЦ. Книги после наклейки форзацев - сразу в тиски на сутки, сверху оборачиваю нетканой ПВХ - или как там этот упаковочный материал называется, из мебельных упаковок, форазцы внутри прокладываю 2-3-мя слоями упаковочной бумаги (в ИКЕЕ ее навалом и даром на кассах).
Re: Коробятся крышки
Добавлено: 25.02.2011 00:33:12
Одессит
Я форзацы клею на мучной - никакого ПВА, дайте ваш e-mail я вышлю вам рецепт нормального клея. Для прокладки лучше брать фильтровальную бумагу и несколько раз менять.
Re: Коробятся крышки
Добавлено: 25.02.2011 01:05:09
kudryavtsev
Бывает. Крышки гнутся, когда клей слишком жидкий, хоть МЦ, хоть ПВА. Сейчас вам одно спасение - выгибайте аккуратно руками в противоположную сторону. Прессовать уж бесполезно.
Re: Коробятся крышки
Добавлено: 25.02.2011 04:24:15
PMart
Сергей, Одессит, если вы мне сочувствуете - так нет, не надо - я неправильно выразился, результатами я наоборот доволен, форзацы подтягивают крышки, выгнутые наружу после оклейки бумагой, в нормальное положение, совсем чуть-чуть внутрь, но скорее красиво.
Одессит, мой мейл Вам отослал (@gmx.at). Я пробовал работать с клейстером из пшеничного крахмала - меня не устраивает его малый срок годности. На переплетные дела я трачу час-полтора вечерами, и не каждый день, и варить клейстер раз в 2-3 дня - перевод продукта и потеря времени, я его не успеваю использовать. Здешние переплетчики, кстати, (не реставраторы), используют чаще всего обойный клей (МЦ).
Да, клей "переплетный", что не сохнет: Guardi, не итальянский, немецкий, сделан в Виттене (Witten). Не попадитесь.
Re: Коробятся крышки
Добавлено: 25.02.2011 15:12:21
Киновнарс
Ув. kudryavtsev,Вы правы,клей был жидковат.
Будем экспериментировать с густотой!
К стати,та же проблема что упоминалась выше.Кисель то с желатином готовлю,так как недорог,приятен в работе и аутентичен.
Но,зараза портится быстро.
Как его сохранить на подольше?
Re: Коробятся крышки
Добавлено: 25.02.2011 15:36:07
kudryavtsev
Клей лучше вообще не хранить. Готовьте только необходимое количество, на одну операцию, если необходимо.