Чем покрыт корешок и что дальше делать?
Модератор: res-book
-
- против-спама: Нет
- Замените число в окошке на последнее: 57
Чем покрыт корешок и что дальше делать?
Уважаемые мастера, помогите пожалуйста добрым советом - с чего начать и чем закончить
Книга эта не антикварная, но очень дорога мне. Это книга моей мамы, которую ей подарили аж в 1962 году ее одноклассники. Тем паче, что книгой я пользуюсь достаточно активно, то есть она не стоит мертвым грузом на полочке.
Книга побывала в начале 90-х годов у переплетчика, после чего стала выглядеть весьма аккуратно, но перестала хорошо открываться. Подозреваю, что шилась она насквозь и на совесть - нигде даже намека нет на разрыв нитки.
Корешок промазан скорее всего ПВА, а не силикатным клеем. На стук дает более бархатный звук, чем силикатный клей. Но приклеено все намертво - даже капталы не оторвать.
Уголки страниц, особенно в начале, сильно измахратились. Не знаю, стоит ли их восстанавливать. А если стоит, то как лучше?
Часть страниц книги пожелтели то ли от влаги, то ли от жира.
Пожалуйста, не проходите мимо, помогите Очень хочу ее вылечить.
Книга эта не антикварная, но очень дорога мне. Это книга моей мамы, которую ей подарили аж в 1962 году ее одноклассники. Тем паче, что книгой я пользуюсь достаточно активно, то есть она не стоит мертвым грузом на полочке.
Книга побывала в начале 90-х годов у переплетчика, после чего стала выглядеть весьма аккуратно, но перестала хорошо открываться. Подозреваю, что шилась она насквозь и на совесть - нигде даже намека нет на разрыв нитки.
Корешок промазан скорее всего ПВА, а не силикатным клеем. На стук дает более бархатный звук, чем силикатный клей. Но приклеено все намертво - даже капталы не оторвать.
Уголки страниц, особенно в начале, сильно измахратились. Не знаю, стоит ли их восстанавливать. А если стоит, то как лучше?
Часть страниц книги пожелтели то ли от влаги, то ли от жира.
Пожалуйста, не проходите мимо, помогите Очень хочу ее вылечить.
В книгах меня чаще привлекает форма.
- kudryavtsev
- Замените число в окошке на последнее: 19
- Контактная информация:
Re: Чем покрыт корешок и что дальше делать?
Елена, для начала, блок нужно разобрать. Важно не повредить корешки тетрадей. Клей на корешке судя по фото - животный, т.е водорастворимый. Нанесите на корешок густой мучной клей и подождите минут 10, затем подрежьте марлю, снимите ее и тупым ножом аккуратно попробуйте снять клеевую массу с корешка. Так наносите и снимайте клей несколько раз. После снятия всего клея разбирайте блок с еще влажным корешком, перерезая нитки.
-
Сергей (можно так к Вам обращаться?), промазать обычным клейстером? Тем же, что и клею?
- kudryavtsev
- Контактная информация:
Сергей Кудрявцев, да, обращайтесь.
Обычным клейстером. Он нужен для постепенного увлажнения, так чтобы было влажно, но не было жидкой воды. Если увлажнять водой (через вату, тряпку и т.п.) - большая вероятность появления затеков на листах со стороны корешка.)
Обычным клейстером. Он нужен для постепенного увлажнения, так чтобы было влажно, но не было жидкой воды. Если увлажнять водой (через вату, тряпку и т.п.) - большая вероятность появления затеков на листах со стороны корешка.)
- N.Kushnir
Я аналогичную работу делал бытовым отпаривателем - затеков на бумаг не появилось
С уважением,
Николай
Николай
-
У меня ничего не получается
С краешку по корешку немного отошло и все. Клеевой слой немного побелел сначала, а потом, когда высох, опять стал коричневым. Пока отложила, а то порву в сердцах))
С краешку по корешку немного отошло и все. Клеевой слой немного побелел сначала, а потом, когда высох, опять стал коричневым. Пока отложила, а то порву в сердцах))
- kudryavtsev
- Контактная информация:
К сожалению, по книжкам и советам действительно научиться реставрировать нельзя. Вам остается только пробовать. Будьте готовы к тому, что все, что вы делаете в период обучения, будет испорчено, даже если вам так не будет казаться. Это плата за опыт.
-
Сергей, да я бы рада учиться очно, да где ж учителя-то найти
-
судя по второму снимку, книгу уже перешивали методом "в тачку - на прокол" - там под стрелкой видна стягивающая нить. Если удастся, все такие нити надо перерезать до очистки корешка.
Болтун-переплетун
-
Одессит, да так и есть. Пока отложила эту книгу. Занялась другой. Но к этой вернусь обязательно - не люблю когда незавершенное дело.