Владимир Даль. Продолжение

Владимир Иванович Даль в 1830-е

После войны, с 1832 года, Даль работал ординатором в Военно-сухопутном госпитале в Санкт-Петербурге и в Кронштадтском морском лазарете. Он делал успешную медицинскую карьеру, но в 1833 году, по разным причинам, оборвал и ее, хотя навыки врача использовал затем в течение всей жизни, и в мирное и в полувоенное время, в трагическом Хивинском походе в конце 30-х годов, во время службы в Оренбурге, и в ходе инспекций крестьянских хозяйств в нижегородский период своей жизни. Он оперировал и консультировал, придумывал специальные устройства и ампутировал конечности, писал статьи о пользе кумыса и научные исследования по оперативной тактике при огнестрельных ранениях, боролся с гомеопатией, а потом активно ратовал за нее. И конечно, изучал народный опыт по части болезни и здоровья, собирал слова, пословицы, поговорки и писал.

Из иллюстраций Татьяны Козьминой к книге Владимира Даля «Пословицы русского народа»

Как литератор Даль дебютировал в 1827 году, будучи еще студентом, опубликовав стихи в журнале «Славянин». Именно в Дерпте он близко познакомился с многими писателями, в частности с Жуковским. Но настоящим его дебютом стала этнографическая повесть «Цыганка» (1830). В дальнейшем его художественное творчество условно делится на две ветки. Во-первых, реалистическая: очень содержательные бытописательные, историко-психологические очерки, например, об уральских казаках и питерских дворниках, новеллы из крестьянского быта, неспешные повести в духе натуральной школы, такие как «Бедовик» (1839) или «Павел Алексеевич Игривый» (1847), чудесная, трогательная история, в которой нет ничего игривого. Но как и многие русские писатели, он питал особое пристрастие к забавным фамилиям.

Другая ветка – проза с фантастическим элементом. Его огромный интерес к русскому фольклору, сказке, лубочной литературе вылился в его первую громкую, даже с оттенком скандальности книгу. Книгу, которую он опубликовал в 1832 году под псевдонимом Казак Владимир Луганский и которая содержала пять сказок, сюжетную основу которых Даль черпал из разных источников, но обработал в совершенно индивидуальной манере и, как сам же указал в названии, обильно разукрасил ходячими поговорками.

И «Сказка о Иване Молодом сержанте…», и «Сказка о похождениях чёрта-послушника, Сидора Поликарповича, на море и на суше, о неудачных соблазнительных попытках его и об окончательной пристройке его по части письменной», и другие сказки сборника поразили первых читателей языковой виртуозностью и народным балагурством. А цензоры усмотрели в них опасный сатирический элемент и насмешки над правительством; автор был даже ненадолго арестован, но почти сразу и выпущен: свою роль сыграли и славное военное прошлое, и влиятельные друзья.

Игорь Олейников. Из иллюстраций к сказкам Владимира Даля

Тираж сборника был, однако, изъят, и сейчас это огромная библиографическая редкость. Даль продолжал писать новые сказки, но они появлялись уже по отдельности в различных периодических изданиях и в авторских сборниках «Были и небылицы Казака Луганского», регулярно выходивших в 30-е годы.
Известно, что Пушкин и Даль изначально сблизились на почве любви к сказкам. Говорят, они обменивались сюжетами, дарили друг другу истории: Пушкин рассказал Далю «Сказку о Георгии Храбром и о волке»; Даль Пушкину – тот сюжет, который стал «Сказкой о рыбаке и рыбке»: ее рукопись он подарил коллеге с надписью «Твоя от твоих! Сказочнику казаку Луганскому сказочник Александр Пушкин». И это их общее пристрастие действительно многое объясняет в их взаимной симпатии, потому что является выражением их общих внутренних настроек, их общего в целом светлого восприятия жизни, их веры, что всё будет хорошо – как оно обычно бывает в сказках.

Оригинальные сказки Даль писал в течение всей жизни, выходили из под его пера и красивые обработки народных легенд, башкирских, украинских, русских. Две линии его творчества нередко сближались и сливались – его очерки насыщены фольклорными мотивами, сказки полны живых бытовых подробностей, таинственные, мистические истории то и дело получают вполне обыденное, трезвое, медицинское объяснение.

 

 

Борис Забирохин. Из иллюстраций к книге Владимира Даля «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»

С 1833 года Даль делает успешную карьеру честного чиновника. В течение восьми лет он состоит чиновником по особым поручениям при оренбургском военном губернаторе Василии Алексеевиче Перовском, который был одним из самых блестящих мужчин русского XIX века и представителем влиятельной семьи. Даль готовит многочисленные документы, совершает дальние поездки, выполняет поручения, в том числе особые. Оренбургская губерния в то время – один из важнейших регионов России, многослойная, многонациональная пограничная территория с беспокойными соседями. Здесь кишмя кишат британские шпионы и здесь еще жива память о Пугачёве. Угрозы внешние и внутренние, сегодняшние и исторические, не осмысленные до конца – всё это создавало ощущение опасности и пребывания в центре настоящего дела.

В Хивинском походе. Крайний справа — В.И. Даль 

Здесь Даль уже сознательно приступает к собиранию Словаря. Здесь он предпринимает первые самостоятельные записи сказок и пишет новые свои сказки на основе легенд тюркских народов. В «Башкирской русалке» воссоздана народная легенда о трагической любви башкирского витязя и водяной дивы. Одно из самых примечательных его сочинений – основанная на казахских преданиях повесть «Бикей и Мауляна» – она тоже о любви и борьбе за любовь казахских Ромео и Джульетты. Он восхищался здешней природой и полюбил степь. Его исследования местной флоры и фауны принесли ему звание члена-корреспондента Академии наук по естественному отделению. Сюда в первый год службы Даля приезжает Пушкин, они вместе ездят по пугачевским местам, встречаются с очевидцами и очень сближаются: воспоминания Даля об этих нескольких днях согреты улыбкой.

У него сложились прекрасные отношения с Перовским, который в 1834 году стал крестным отцом его старшего сына. Согласно преданию, на этом крещении присутствовали православный священник, пастор и мулла, а мальчика назвали тройным именем: Лев-Арслан (что в переводе с татарского тоже «лев»)-Василий. Даль приехал сюда с молоденькой женой Юлией Егоровной, прелестной немкой, которую одна из дам-современниц называла «колибри» за красивый голосок и миниатюрность. Позже Даль говорил, что первые пять лет в Оренбурге были для него по-настоящему счастливыми.

Татьяна Иваницкая. Из иллюстраций к сказкам Владимира Даля

А потом умирает младший сын. Потом умирает жена, которой было 22 года. Он остался вдовцом с двумя детьми. Но жизнь брала своё, и через два года Даль опять женился. Какое-то время он, завидный жених, колебался в выборе между двумя дамами: одну он называл «высокой поэзией», другую – «милой прозой». Но вскоре приехала его мать Юлия Христофоровна и довольно жестко склонила чашу весов в сторону «милой прозы» – Екатерины Львовны Соколовой, дочери одного из местных помещиков, отставного майора. Которому Даль, между прочим, удачно провел ампутацию предплечья: у него возникла опухоль на руке, а местные врачи на операцию не решались. Это был долгий счастливый брак, в котором родились три дочери: Мария, Ольга и Екатерина.

Из иллюстраций Татьяны Козьминой к книге Владимира Даля «Пословицы русского народа»

После Оренбурга были еще восемь лет в Петербурге и служба чиновником особых поручений при Льве Алексеевиче Перовском, брате Василия, крупном государственном деятеле николаевского царствования и одно время министре внутренних дел. С 1843 по 1849 г. Даль управлял Особенной канцелярией Министерства внутренних дел и управлял удачно. В 1849 году он уезжает в Нижний Новгород на место управляющего удельной конторой, где провел еще 10 неслучайных лет, много по необходимости службы и по жизни общался с крестьянами, глубже узнавал народ, как и везде изучал его речь, делал свои небанальные выводы о его жизни, потребностях, ценностях. Например, он был уверен, что грамота для крестьян необязательна и даже вредна. За что заслужил репутацию мракобеса, правда, она как-то быстро рассеялась.

А в 1845 году, на петербургской квартире Даля, где проходили его знаменитые четверги, состоялось учредительное собрание Русского географического общества, которое было основано с целью «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Учредителями РГО выступили 17 достойных людей, – путешественники, ученые, писатели, государственные деятели; среди них был и Даль, отвечавший в обществе прежде всего за этнографическое направление.

 

Окончание

Комментарии закрыты.