«Ленинские места»


На афише выставки — фотография Сергея Потеряева, сделанная на одном из участков Алапаевской узкоколейки.

31 января в Музее советского наива в Перми открылась выставка «Ленинские места». Когда мы с моим товарищем по работе Дмитрием Москвиным размышляли над названием, то вот что отметили: ленинские места — это некое общее место, словосочетание из прошлого, очевидное, скучное, хотя в свое время Валентин Катаев и показал, как не без удовольствия можно жить на фоне ленинских мест — на Капри или в Париже, а Шушенское и Разлив еще для моего поколения остаются географические ориентирами. Но вот если изменить порядок слов, получим «места ленинские», Россию как тюремный двор, а Ленина как вечного каторжника. Все эти мотивы: место в пространстве, порабощение обстоятельствами, пребывание в вечности (и смерть тут в помощь) — надеюсь, получилось на выставке представить.


Речи на открытии выставки. С порога выставочного зала зритель видит эскиз 1963 года к знаменитой картине «1918» Геннадия Мосина и Миши Брусиловского из Пермской художественной галереи. В начале 1960-х картины с Лениным могли будоражить общество и менять ощущение художественного сообщества.

Исключения как правила?

03.11.13 Рубрики: Афиша Автор: Написать автору

В Музее истории Екатеринбурга сделали выставку «В мастерской зодчего» об архитекторе Георгии Валёнкове. Дочь архитектора передала в музей его наследие, теперь музей обещает «серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 120-летию со дня рождения архитектора».
Георгий Валёнков — один из архитекторов комплекса «Дома Госпромурала» на улице Ленина, 52-54 и ряда других конструктивистских построек Свердловска. Той, где на крыше самолет, и той, что стоит бесхозная в Банковском переулке и сегодня больше известна как витрина для работы Тимофея Ради.


Конкурсный проект Мавзолея борцам революции на площади Коммунаров
Г. П. Валёнков. Коллекция Музея истории Екатеринбурга

Однако выставка знакомит с другими проектами архитектора, с книгами из его библиотеки, учебными штудиями. Показывают портрет И. Тургенева углем, иллюстрации к произведениям М. Лермонтова, проекты Мавзолея борцам революции на площади Коммунаров в Свердловске, Дворца труда в Москве, Товарной биржи в Самаре (1920-е), рабочий чертеж типовой школы (1936). Выставка — про то, что было до и стало после конструктивизма. Георгию Валёнкову в какой-то момент пришлось отказаться от «архитектурной шелухи», воскрешавшей век восемнадцатый, а потом вернуться к менее экстравагантным версиям архитектурной классики. Между был непоказанный на выставке период конструктивизма.
Когда же архитектор Г. Валёнков был самим собой?


Г. П. Валёнков. Автопортрет в буденовке. 1923. Холст, масло
Коллекция Музея истории Екатеринбурга

  • Комментарии к записи Исключения как правила? отключены

О «Жизни других»

11.06.13 Рубрики: Афиша Автор: Написать автору

13 июня в 18.30 екатеринбургский Государственный центр современного искусства приглашает на кураторскую экскурсию по выставке «Жизнь других». На выставке представлены среди прочего фотографии, найденные в библиотеке, а также снимки газетных статей. Кроме того, о замысле выставки кураторы рассказывали на семинаре «Домашние архивы, частные коллекции и личные воспоминания: в поисках родины». Это формальные поводы обратиться к этой выставке.

«Жизнь других» проходит по классу арт-исследований. На выставке собраны личные фотографии послевоенного времени, на которых советские люди живут в «несоветских», внеидеологических обстоятельствах, а также произведения художников, работающих с фотоархивами, и семейные кинохроники. Атрибутированы только работы художников, остальные снимки размещены вперемешку и комментируются фрагментами статей на увлекательные темы «какой ширины шить брюки», с приветами советскому народу от венгерских девушек и о кукурузе-царице полей.

VII Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!»

21.05.13 Рубрики: Афиша Автор: Написать автору

25 мая 2013 года в Литературном квартале Екатеринбурга состоится VII Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!». Там нас ждут встречи с детскими писателями Светланой Лавровой, Ольгой Колпаковой, Еленой Ленковской, Олегом Раиным, Еленой Соловьёвой, с писателями взрослыми – в программе журнала «Урал», с авторами издательства Марины Волковой и с издательством «Самокат».
Полную программу можно узнать на сайте фестиваля.
Обычно я размещаю в блоге анонсы, но однажды был и небольшой отчет.

  • Комментарии к записи VII Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» отключены

Ночь музеев в 2013 году: вокруг книг

19.05.13 Рубрики: Афиша Автор: Написать автору

Вчера, в День музеев, было холодно и ветрено. Одинокий, наполненный гелием шар-сердце летал над улицей Уральской, стукнулся о трамвай и запутался в ветвях деревьев. Взгляд зацепился за билборд с Есениным. Антипиратская реклама повествует о выборе поэтов между колбасой и стихотворчеством:


Возможно, в Екатеринбурге размещены и иные, не менее увлекательные истории, но пока других не попалось. Мимо цветущих яблонь я дошла до музея «Литературная жизнь Урала XX века», где была обещана презентация произведения французского художника Филиппа Жуайя, созданного по впечатлениям от романа Жюля Верна «Михаил Строгов». Описание проекта есть здесь, а вот то, что было создано в Екатеринбурге:

Как только вошла во двор музея, подумала, что за странная личность покрасила две скамейки как верстовые столбы. Оказалось, что не стоило ожидать аудиосветовых инсталляций и т. п.: Екатеринбург на карте верновского романа не более, чем граница. С этого открытия для меня началась Ночь музеев.

  • Читать дальше Комментарии к записи Ночь музеев в 2013 году: вокруг книг отключены

«Советский мир: конформизм и конформисты»

26.04.13 Рубрики: Афиша Автор: Написать автору

В УрФУ проходит третий семинар «Советский мир: конформизм и конформисты». Тема встреч 25-26 апреля — ««Левая» идея в поле советского искусства». В ходе семинара разбираются стратегии конформистского поведения художников (например, случаи С. Прокофьева или архитекторов-конструктивистов в условиях изменения вкусов и требований заказчиков в 1930-е годы), условия коммуникации художника и публики (так, в докладе Г. А. Янковской «Итальянская забастовка, саботаж и конформизм: тактики адаптации советских художников к арт-рынку 1930-1950-х годов» рассматривались особенности функционирования советского искусства как института и способы встраивания художников в советскую художественную жизнь, то, как разнообразно можно было играть по правилам), конформизм как категория оценки реакций публики и т. п. Семинар дал повод вернутся к последним художественным впечатлениям.

До 12 мая в Екатеринбургском музее изобразительных искусств работает выставка «Герман Метелёв. Избранное. Живопись и скульптура из музейных и частных собраний».
Выставка производит сильное впечатление. В работах конца 1960-х — 1970-х, несмотря на влияния Ренатто Гуттузо и в целом экспрессионистской живописи, в пейзажах, автопортретах, тематических и метафорических картинах художник вырабатывает свой собственный почерк. Впрочем, работы он создавал такие разные, что кому-то кажется, что это выставка не одного художника. В зале с работами 1990-х годов охватывает чувство, что в конце концов художник отказывается от попыток найти себя и пытается понять, чего ждут от него время, коллеги, зрители. Соответствие себе, возможно, не тот принцип, который только и должен лежать в основе анализа пути художника. Но ощущение растерянности перед работами на выставке — не только мое, но и ряда знакомых — напоминает, что это соответствие себе входит в наши ожидания.
В итоге Герман Метелев остается со своим талантом, но без своего голоса. Рикошетом это влияет на восприятие всех картин на выставке, превращая выставку не в историю успеха, а в трагическую историю потери себя.
Герман Метелев был хорошим и успешным советским художником, советским модернистом. Но эта успешность его не удовлетворяла, так как не соответствовала мифу о настоящем художнике, и она потребовала оправданий. Одним из инструментов оправдания стала легенда о Германе Метелеве как о художнике, противостоящем режиму, «советском несоветском», когда экзистенциальные переживания и риски политизировались, а в жизнь героя входили не только экстравагантным, неконформным, поведением, но и через повторяющиеся из текста в текст, из уст в уста истории, оценки. К сожалению, преодоление успешности столкнулось к сумятицей 1990-х годов, растерянностью в условиях нового арт-рынка, что привела к попыткам художника вернуться к искусству моральному, тогда как обществу требовался язык, чтобы говорить о современности.
Герман Метелев сложнее его провозглашаемой на недавних выставках репутации. Интересно, насколько исследователь его творчества должен быть конформистом или неконформистом в отношении памяти о художнике и легенды о нем?

Устроители семинара рассматривают конформизм как активное и осознанное поведение. История Германа Метелева — это история о страхе стать конформистом, потерять дар, не применить дар и оправдаться за успех.

Еще о выставке (в другом ключе) — в статье Екатерины Шакшиной «Избранное» от Избранника.

  • Комментарии к записи «Советский мир: конформизм и конформисты» отключены

Еще раз о «Перевале Дятлова»

С 17 апреля по 17 мая выставка «Девять жизней. Визуальный мир Анны Матвеевой» будет работать в музее «Литературная жизнь Урала XX века». Если кто-то не успел посмотреть ее в библиотеке, можно заглянуть в музей.
В связи с обсуждением книги А. Ракитина «Перевал Дятлова» в Библионочь хочу представить одну из историй этой выставки.


Владимир Селезнев. Перевал Дятлова. 2013. Холст, масло.

На выставке представлена книга Анны Матвеевой «Перевал Дятлова» (недавно переизданная АСТ в новой авторской редакции). В повести Анны Матвеевой подлинные документы и беллетристическая канва разграничены, что предполагает как минимум два типа читательского интереса. Однако образ лыжников, бредущих по снегу навстречу своей судьбе, – он появляется и на обложке издания повести 2005 года, нарисованной Ю. Николаевой, и в тексте, и на представленной на выставке картине Владимира Селезнева – связывает опыт читателя документов и опыт человека, пытающегося соотнести историю группы Игоря Дятлова со своей картиной мира.

О картине я поговорила с художником Владимиром Селезневым:
— Расскажи об истории создания картины.
— Я, конечно, знал и раньше про Перевал Дятлова. Вообще все уральское меня очень занимает. Так случилось, что в 2009 году уезжая в Москву, я не взял с собой никакой книги, увидел рядом с вокзалом магазин, и там лежала книжка «Перевал Дятлова». Я естественно ее сразу взял, сел на поезд. Со мной в купе ехала женщина лет семидесяти, она, увидел обложку книги, сама разговор начала: «Вы знаете, я ведь могла тоже оказаться на Перевале Дятлова в это время…» Она рассказала, что должна была идти с другой группой, знала многих, кто пошел в эту пропавшую экспедицию. Она очень хорошо выглядела и ехала, кстати, на какой-то сбор дворян России или типа того. А я ехал на монтаж выставки «Внутренний Урал» — там показывались работы уральских художников о мифогенности Урала. Все это вместе (книга, встреча в поезде и повод для поездки) на меня подействовало, и я задумал тогда серию картин про «параллельный Урал» и решил, что обязательно сделаю картину про Перевал Дятлова.

Военные реконструкции в Екатеринбурге


С военно-историческим клубом «Горный щит» я познакомилась с год назад, когда думала, как и о чем делать выставку к юбилею Отечественной войны 1812 года. На вопрос о том, всерьез или игра — военные реконструкции, мне ответили анекдотическим рассказом: у одного из участников недавней реконструкции Бородинской битвы загорелась сумка с патронами, сукно мундира защитило от сильных ожогов, но мужчина попал в больницу Склифосовского. Там-то на вопрос, где он получил ожоги, он ответил: «Ранен при Бородино». Так что раны — это всерьез, да и знание военной истории и быта — тоже всерьез.

15 ноября откроется в Библиотеке им. В. Г. Белинского выставка «Россия в 1812 году», и публикуемая запись беседы Лады Слободяник и председателя клуба «Горный щит» Александра Емельянова познакомит с работой клуба.

Отечественная война 1812 года: понять и почувствовать

— Александр Вячеславович, как работа вашего клуба связана с Отечественной войной 1812 года?
— В конце 80-х тема наполеоновских войн стала стержневой во всем военно-историческом движении – именно по ней стали создаваться клубы в Москве, в Ленинграде и вообще по всему бывшему Союзу. И наш клуб не явился исключением. Мы организовали униформированную группу «Екатеринбургский пехотный полк», стали шить форму, заниматься военно-исторической реконструкцией, ездить на фестивали. Члены клуба выпустили свои первые книги, одной из них стало знаменитое издание «Екатеринбург в мундире» В. Н. Земцова и В. А. Ляпина, труд, охватывающий довольно обширный исторический период. Затем были поездки в Бородино, Корсику, Аустерлиц. И хотя в последнее время мы стали активно разрабатывать другие исторические эпохи, 1812 год остаётся для нас одной из главных тем.

  • Читать дальше Комментарии к записи Военные реконструкции в Екатеринбурге отключены

Итоги фестиваля: между событиями и открытиями


Виталий Михайлович Волович на дискуссии «Альбомиздат: кому и зачем это нужно». Фотография: Марина Волкова

Как-то мы совсем не подвели итоги V книжного фестиваля. Даже подаренная по случаю бутылка шампанского куда-то исчезла. Фотографии заняли свои ячейки в альбоме библиотечной группы ВКонтакте. Что-то возможно еще пишется.
Но вот какие вообще могут быть итоги?
Агенство «Культурный PR», мониторя местный сегмент ЖЖ, написало: «Главная тема минувшей недели (как минимум, по объему публикаций и перепостов) — V книжный фестиваль в библиотеке Белинского». В записи собраны ссылки на видео и фото, а также отзывы. Среди них отмечу отклик в блоге «Просто живу» на выступление Александра Вавилова.
Вот для таких открытий все и затевалось.
21 ноября в 18.30 Александр Вавилов снова будет читать стихи в нашей библиотеке: http://book.uraic.ru/news_topic/2012/11/1577

  • Комментарии к записи Итоги фестиваля: между событиями и открытиями отключены

Пресса о биеннале

10.10.12 Рубрики: Афиша Автор: Написать автору

Читала лекцию о критике модернизма в советской сатирической прессе середины XX века (в связи с выставкой «Искусство в кавычках»). Все мои попытки описать массовые представления об искусстве в России приводят к тому, что законы жанра — правила сатирического журнала — пока сильнее культурных политик и что расхожие суждения об искусстве за последующую половину столетия мало изменились.
В 1949 году журнал «Перець» в одном из номеров опубликовал заметку «Искусство желтого дьявола» и ряд репродукций с работ Сальвадора Дали, Генри Мура и других художников: «Что это — бред сумасшедшего? Плод больного воображения параноика? Нет, уважаемый читатель, — это американское искусство. Более того, — это шедевры американского искусства». Но проходят времена усиленной антиамериканской пропаганды, критики становятся вежливее, а оценки по-прежнему негативны.
Но потом я вспомнила, что изменилось. Прежде, обвиняя дельцов с Уолл-Стрит, о деньгах тоже говорили. В мире карикатуры правила игры на Западе задавали политики и бизнесмены, а внутри СССР помехой искусству был советский обыватель. Поддержка модернизма связывалась с корыстью торговцев и попытками политиков душить все гуманистическое и осмысленное, включая реалистическое искусство; а наивные представления советских филистеров если каким-то образом и связывались с художественным рынком, то это был рынок настенных ковриков и слоников на комод.
Например, Л. Шатуновский в журнале «Крокодил» за 1959 год проехался по творчеству Жана Тингели:
Как видно, Жан
Набьет карман —
Идея стоит денег.
Абстрактный мото-шарлатан
И мета-шизофреник…

Вчера утром прочитала новость: «В лондонской галерее Tate Modern 7 октября вандал повредил картину американского художника-абстракциониста Марка Ротко». Теперь ценность прочно связана с ценой. Однако цена в массовой культуре может быть и свидетельством надуманной ценности. Одна моя студентка, говоря о своей нелюбви к современному искусству, так и сказала: «А почему оно так дорого стоит?»
Вот и в связи со 2-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства вопрос о том, на что пошли 18 миллионов (таков официально заявленный бюджет биеннале), похоже, актуален более, чем вопрос, о чем там эта биеннале говорит зрителю. Наблюдая за обсуждениями биеннале, особенно в Фейсбуке, я чаще всего вспоминала рассказ Шукшина «Срезал».

Следующая страница »