Суждения о науке и искусстве от Леонардо да Винчи

https://forum.uraic.ru/blog/wp-content/gallery/owl/thumbs/thumbs_dhdhudhdhdhndhdh-dhdh-dhdhdhndh-dhdhndhdhdhnnndhun.jpg

В гениальности великого итальянского художника и мыслителя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) сегодня вряд ли кто-либо усомнится – настолько огромен оставленный им багаж знаний, охватывающий практически все сферы науки и искусства. Он уже давно перестал быть «только лишь» одним из героев учебника по МХК для старших классов, выходя далеко за рамки школьной и даже вузовской учебной программы. Сегодня Леонардо да Винчи – полноценный персонаж поп-культуры

Описание фонда книги художника

В прошлом году я предприняла попытку создать каталог библиотечной коллекции книги художника и тематических каталогов в Opac-Global, сделала одну запись и заскучала. Большей часть все документы учтены в библиотечном каталоге, а вот собрать в одном месте как сведения о конкретных изданиях, фотографии книг, так и ссылки на связанные публикации, не удалось. В этом году предпринимаю новую попытку. В не самой удобной, зато не стоящей ни копейки форме — в виде записей в специальном блоге — попробую описать фонд книги художника. Может, потом появится возможность разместить эти сведения так, как это делается на музейных сайтах.
Итак, с описаниями документов из фонда книги художника можно знакомиться здесь: http://ars-libri.blogspot.com
Каждую неделю будет появляться одна-две записи, чтобы к концу года все описать. Надо также учитывать, что фонд объединяет книгу художника и каталоги и монографии о книге художника.

Выставка «Ч\Б. Постграфика»

В Музее Букашкина в УрГУ до 25 марта работает выставка «Ч\Б. Постграфика». В прошлую субботу мне посчастливилось посмотреть ее в компании и с комментариями Евгения Стрелкова, ее куратора и автора ряда показываемых альбомов. Большую часть работ я видела прежде (как-никак первые выпуски «Ч/Б» экспонировались на выставках в Белинке, в нашей коллекции книги художника есть семь изданий), но по размышлении думаю, видела ли на самом деле или увидела только сейчас.
Истории о Вавилове, ялтинских рыбаках, волжских водохранилищах, об удивительных станках и создателях компьютерных вирусов, истории автобиографические и культурологические, одновременно визионерские и концептуалистские — все эти истории из альманахов «Ч/Б» требуют читателя-детектива.

Белинка в Челябинске

Вчера открылась выставка «Евгений Малахин/Старик Букашкин. Пространства общения», которую я делала для челябинской галереи «OkNo».
В галерее два небольших зала. В одном — история разных типов книг:


Вот досочки, подвешенные почти как на шатре «Картинника» конца 1980-х годов; на экране телевизора показываются старые документальные записи и фильм Светланы Абакумовой:

Здесь все, связанное с Букашкиным, — как на операционном столе, а рядом еще заботливо поставлены канопы. Но, надеюсь, знакомство с героем состоится.
Предполагалось, что выставка расскажет главным образом об искусстве и эпохе 1990-х, но задним числом я понимаю, что она больше о 2000-х, и возможна такая, как есть, только сейчас.

Сам Челябинск в этот раз встретил большей суетой, чем обычно, и распространением новых безумных идей в области скульптуры. Так, вчера памятник Седому Уралу с помощью альпинистов «примерял» кафтан и шапку: сшит он пока из какой-то простенькой ткани в цветочек, но портные заготовили уже бархат на красную шубу. В районе областной библиотеки разместился этот надувной гуманоид, и некоторые прохожие трогают его стопы:


Творческое объединение «Куда бегут собаки» пару лет назад хотело надеть вязанную из разноцветной шерсти варежку на памятник добровольцам Уральского танкового корпуса у железнодорожного вокзала, тот, о встрече у которого говорят «под варежкой». Не вышло. Если до нас дойдет челябинская мода, то давайте одевать нашего Человека-Невидимку в костюм Голого Короля?

Медиакниги о современном искусстве

В фондах Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского имеются книги с CD— и DVD-дисками, что рассказывают о современном искусстве и одновременно дают возможность познакомиться с самими произведениями художников. Приложенный к бумажной книге-кодексу диск не дублирует тексты и информацию, содержащиеся в книге, но дополняет и расширяет. Более того, порой сама книга оказывается приложением к диску. Словосочетание «смотреть книгу» в данном случае следует понимать буквально.

1 ноября с 16.00 до 18.00 в английском читальном зале нашей библиотеки состоится информационный показ, посвященный медиакниге.

Во время информационного показа можно будет познакомиться с самыми интересными такого рода книгами из фондов библиотеки и типами медиакниг о современном искусстве, задающими разные соотношения бумажного блока и диска и посмотреть интерактивные произведения, видеодокументацию и видеоработы художников.

  • Читать дальше Комментарии к записи Медиакниги о современном искусстве отключены

О книге художника: определение

Пишу о книге художника, хоть и вяло, но, может быть, не всем понятно, что это у нас за коллекция такая, поэтому решила опубликовать хотя бы одну картинку и привести определение из Положения о фонде, принятого в 2007 году.

О коллекции всероссийского значения

В сентябре — октябре во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино работала выставка «Книга художника ‘009». Ее кураторы Василий Власов и Виктор Лукин собрали в одном из читальных залов библиотеки по одним им ведомому принципу около сотни работ художников, многие из которых созданы десять и более лет назад. На сайте библиотеки можно посмотреть слайд-презентацию (к сожалению, без описания экспонатов). К выставке был издан 96-страничный каталог со статьями Анны Чудецкой (ГМИИ им. А. С. Пушкина), Ольги Синицыной (ВГБИЛ им. М. И. Рудомино) и заметками художников Сергея Шутова, Валерия Орлова, Михаила Погарского и Василия Власова.
Интерес библиотек к книге художника в каталоге, вероятно, лучше всего выражают тексты Сергея Шутова.

О Букашкине и 3-й Московской биеннале современного искусства

Последнюю неделю в поездах между Львовом и Москвой стала перечитывать и читать романы и рассказы Кнута Гамсуна, все более поражаясь наивности героев «Пана» (странно, в юности этот роман был откровением: я помню восторг близких мне людей от чтения, наш общий восторг!) и одновременно сделанностью повествования, изощренностью Гамсуна как наблюдателя и рассказчика. Всю дорогу после прочтения я думала, где бы найти такого подопытного мужчину, который согласится все эти тексты прочесть и сказать, видит ли он в них себя. Казалось, мир чувств и язык, на котором мир этот описывается, не совпадают – где-то здесь закралась ложь. Безжалостное ли время и моды тому виной или мой собственный способ чувствовать и описывать мир?
Все на свой лад говорят о мире. У третьей Московской биеннале современного искусства, работающей сейчас в Москве, есть одно большое отличие в сравнении с прежними биеннале: она поставила в основание сюжета главной выставки не определенное знание о мире, а способы о мире говорить на разные голоса. Куратор этой биеннале Жан-Юбер Мартен, прославившийся выставками, демонстрировавшими европейскому зрителю художественные произведения иных культур (африканских, полинезийских и т. п.) в равенстве с произведениями европейских модернистских художников, сталкивавший разные времена и именно разные художественные традиции, вновь попытался «продемонстрировать на многочисленных и разнообразных примерах богатство и разнообразие мирового искусства». Эта попытка многообразно представить визуальную культуру современности очень увлекательна в человеческом смысле (не зря говорят о популярности выставки у публики).

  • Читать дальше Комментарии к записи О Букашкине и 3-й Московской биеннале современного искусства отключены

Список кораблей

Судя по выставкам, ныне идущим и запланированным, в Москве оживление интереса к книге художника. В Московском музее современного искусства сейчас можно посмотреть выставку «Новое Слово. История иллюстрирования и современный опыт создания книги художника «Слово о полку Игореве» (там показывают и издание «Слова» с иллюстрациями Виталия Воловича), поучаствовать в дискуссиях и познакомиться с кухней художника Виктора Гоппе, чья книга и является главным экспонатом. Выставка задумана как первая в ряду экспозиций цикла «Мировые шедевры книги художника».
15 сентября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино откроется выставка «Книга художника`009», а ближе к зиме в ЦДХ планируется 5-я Московская Международная выставка-ярмарка «КНИГА ХУДОЖНИКА+»
Михаил Погарский и Андрей Суздалев решили создать в ЖЖ сообщество artists_book
А еще в этом году в сети архив о своих работах размещает в своем блоге Леонид Тишков.

  • Комментарии к записи Список кораблей отключены

Гоголь и книга художника

Кураторы Василий Федякин и Михаил Погарский (Москва) приглашают художников принять участие в создании книги художника на тексты Николая Васильевича Гоголя — в проекте «НГ. Художник слова в Книге художника (к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя)».

Описание затеи приведу целиком, по приглашению:
«Николая Васильевича Гоголя неслучайно называют художником слова! Тексты его произведений необычайно красивы и поэтичны, а многие фрагменты можно просто рассматривать как вкраплённые стихотворения в прозе.
Разумеется, Гоголя в России издавали и переиздавали многократно и тиражи его произведений занимали и занимают лидирующее положение в книгоиздании. Однако в «книге художника» Гоголя, к сожалению, до сих пор не было. Это в первую очередь объясняется тем, что в «книгах художника», как правило, используются очень короткие тексты и основной упор делается на визуальный ряд, в то время как у Гоголя даже самые небольшие рассказы занимают не менее 10 страниц, объём для «книги художника» весьма и весьма значительный.
И, тем не менее, мы предлагаем восполнить этот пробел и создать книги по мотивам произведений Гоголя. Совсем необязательно включать в книги полные тексты его работ. Темой каждой «книги художника» может стать небольшой фрагмент, подборка цитат, визуально-художественное переложение сюжета или факты из биографии автора. В выставке также планируется представить избранные раритетные издания и иллюстрации к произведениям Гоголя, а также медиаработы, связанные с его творчеством.

Планируется, что проект будет представлен на 4-м Московском Книжном фестивале в июне 2009 года, а также в музее Н.В. Гоголя в сентябре 2009 года.
Заявки на участие необходимо подать до 1 марта 2009 года. В заявке необходимо указать название работы, формат, объём, технику исполнения.
Работы необходимо предоставить до 15 мая 2009 года.
Все подробности и новости на www.pogarsky.ru»

Организаторами выступают дизайн-студия «Треугольное колесо» и Музей Н. В. Гоголя.

  • Комментарии к записи Гоголь и книга художника отключены
Следующая страница »