Сахновский И. Острое чувство субботы

г.Екатеринбург, Библиотека им. В.Г.Белинского

Ранее в нашей рубрике мы уже касались творчества Сахновского, когда рассматривали его книгу «Заговор ангелов». Но остановимся на творчестве этого писателя подробнее.

Особенный интерес вызывает тот факт, что Игорь Сахновский — наш земляк. И тем интереснее читать его произведения, зная, что их автор учился и работал в Екатеринбурге, что сознание его и писательский дар формировались в столь близких и родных для нас условиях. При этом Сахновский — один из немногих уральских писателей, удостоенных такого количества российских и международных премий. В 2002 году за роман «Насущные нужды умерших» он получил международную литературную премию Fellowship Hawthornden International Writers Retreat (Великобритания). В 2003 году Сахновский стал финалистом сразу двух наград — Гран-при Всероссийского конкурса «Русский Декамерон» за сборник рассказов «Счастливцы и безумцы» как «лучшее произведение любовной тематики» и премии журнала «Октябрь» за лучшую публикацию года. Далее — «Большая книга», «Букер» и финал премии «Национальный бестселлер». Его роман «Человек, который знал все», получивший ряд наград, был экранизирован в 2009 году и переведен на несколько языков мира.

Метки:

Хроники ремонта: слово директора

Дорогие друзья! В главном здании нашей библиотеки проводятся ремонтно-реставрационные работы, которые завершатся в 2015 году открытием обновлённого здания Белинки. Понимаем, что вы, наши читатели, испытываете неудобства от того, что часть изданий недоступна и не хватает удобных помещений и условий для работы. Тем не менее, библиотека продолжает работать для вас в прежнем режиме, и мы рады видеть вас в читальных залах нового здания, на выставках и на концертах, на встречах с интересными людьми и научных конференциях.
Ну, а страница “Хроники ремонта” создана нами, чтобы вы были в курсе, что делают библиотекари и строители для возрождения той библиотеки, которую мы все знаем и любим.

Директор СОУНБ им. В. Г. Белинского
Опарина Ольга Дмитриевна

Ибука М. После трех уже поздно

г.Екатеринбург, Библиотека им. В.Г.Белинского

Масару Ибука — один из основателей корпорации Sony. Его инженерные изыскания в мире современных технологий совершили революцию и помогли Японии стать одной из лидирующих стран и ведущей страной по разработке инноваций в области цифровых технологий.  Но особенно часто имя Масару Ибуки вспоминают в связи с достижениями в совершенно иной сфере.  Более сорока лет назад его новаторские идеи перевернули традиционные представления о развитии детей раннего возраста. Известного инженера всегда привлекала идея образования и его роли в развитии общества. Постепенно его интересы сконцентрировались в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. Занимаясь изучением этой темы, Ибука написал ряд книг, самая известная из которых — «После трех уже поздно» — стала мировым бестселлером.

Метки: ,

  • Читать дальше Комментарии к записи Ибука М. После трех уже поздно отключены

Серия «Galileo»

В библиотеку им. В.Г.Белинского (г. Екатеринбург) поступили новые книги.


Смолл Г. Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета. – М.: КоЛибри. Азбука-Аттикус, 2011 – 349 с.
2336076-КХ

«Выяснилось ужасное: с технологиями дела обстоят лучше, чем с человечностью».
Альберт Эйнштейн

Известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета и директор Научного центра по проблемам старения Гэри Смолл вместе со своим соавтором (и женой) Гиги Ворган рассуждают в этой книге о том, как компьютеры и Интернет перевели наш мозг в новый режим; о том, что хотя эволюция мозга – процесс плавный и длящийся тысячи и тысячи лет, время от времени и здесь случаются резкие скачки, и именно такой эволюционный прорыв мы наблюдаем в последние пару-тройку десятилетий.

«Цифровые технологии, развитие которых напоминает взрыв, не только меняют наш образ жизни и дарят нам новые способы общения, но и решительно перекраивают наш мозг. Ежедневное воздействие хай-тека – компьютеров, смартфонов, видеоигр, интернет-поисковиков – заставляет нервные клетки изменяться, выбрасывать нейро-трансмиттеры и объединяться в новые сети (в то время как старые постепенно разрушаются). Цифровая революция, которая происходит на наших глазах, заставляет мозг эволюционировать прямо сейчас – причем в невиданном прежде темпе.
Цифровая техника не только влияет на наш образ мысли, но и заставляет нас испытывать другие чувства, иначе себя вести – словом, мозгу приходится работать иначе. Пусть мы и не понимаем эти перемены в устройстве наших нейронных сетей, от частого повторения всякий опыт оставляет ощутимый след в мозгу. Для эволюции такого рода достаточно и одного поколения. Вероятно, мы свидетели одного из самых неожиданных, но в то же время и самых значительных переломов в истории человечества».