Популярная генетика

Помимо книги Мэтта Ридли «Геном» по-русски можно прочесть еще с десяток занимательных или полезных книг, рассказывающих о генетике и формируемой этой дисциплиной повседневной картине мира.
Сперва — о книгах занимательных:

Чирков, Ю. Ожившие химеры / Юрий Чирков ; худож. В. Радаев, Ю. Мартыненко ; фотограф А. Кравец. — М. : Детская литература, 1991. — 240 с. : ил.
Чирков, Ю. Г. Время химер. Большие генные игры / Ю. Г. Чирков. — М. : ИКЦ «Академкнига», 2002. — 398 с. : ил.

В 1991 году доктор химических наук и журналист-популяризатор науки Юрий Георгиевич Чирков снабдил свою книгу «Ожившие химеры» таким посвящением: «Тем школьникам, которые в 2000 году захотят приобщиться к профессии генного инженера, а в начале XXI века всерьез займутся конструированием живых форм, способных заселить просторы ближайших к Земле планет». Расцвеченная множеством рисунков, фотографиями, репродукциями и газетными заголовками глав, книга рассказывала об истории генетики, строении генома, но, главное, — о современных тогда исследованиях — в области генной инженерии и создания химер, клонировании (даже о клонировании человека уже спорили в те годы) — и сложном клубке вопросов, что они ставят перед людьми. Композиционно она напоминает телевизионный сериал, с мелодраматическими, сенсационными эпизодами, скрепляющими повествование о некоей почти рутинной работе ученых.

В 2002 году в переработанном виде книга вышла повторно: «Время химер. Большие генные игры». На с. 322 читаю: «Сомнений нет: в XXI веке на Земле возникнет первая плеяда бессмертных, людей, способных с помощью биотехнологии, богатства и власти обеспечить себе любой срок жизни. Видимо, в XX веке жили последние поколения людей, которые умрут все, до последнего человека».

Конечно, после книг с такими будоражущими воображение пассажами чтение о «сверхспирализации и топоизомеразах» и «узлах из однонитеевой ДНК» — именно так называются параграфы научно-популярной книги Максима Давидовича Франк-Каменецкого «Век ДНК» — кажется на первый взгляд занятием по меньшей мере для Эркюля Пуаро. Это русское издание книги в 2004 году — третье, учитывающее материал нескольких англоязычных изданий. В нем материал генетики поясняется не только с помощью схем и рисунков, но и на примере простых опытов. Автор верит, что научно-популярная книга должна прежде всего знакомить с основными идеями и методами науки, оценки и человеческие смыслы полученного знания оставляя на потом, когда суждения читателя будут более компетентны. Такое же строгое, суховатое представление предмета, но еще и со множеством ссылок на статьи и книги, — сочинение Екатерины Николаевны Гнатик «Генетика человека».

Франк-Каменецкий, М. Д. Век ДНК / М. Д. Каменецкий. — М. : КДУ, 2004. — 240 с. : ил.
Гнатик, Е. Н. Генетика человека. Былое и грядущее / Е. Н. Гнатик. — М. : Издательство ЛКИ, 2007. — 277 с. + 3 с.

А еще можно прочитать стенограмы публичных лекций Полит.Ру. В этом году начался цикл лекций по естественным наукам, в том числе Михаил Гельфанд рассказывал о «геноме и эволюции», а Светлана Боринская — о «молекулярно-генетической эволюции человека».

Комментарии закрыты.