Алексиевич С. А. Время секонд хэнд
г.Екатеринбург, Библиотека им. В.Г.Белинского
Светлана Алексиевич — известный белорусский автор жанра художественно-документальной прозы, пишущий на русском языке. Её последняя книга «Время секонд хэнд» стала завершающей в цикле книг «Голоса утопии», который писательница создавала больше 30 лет. За это время все пять книг цикла были переведены на 20 языков и завоевали любовь читателей во всём мире.
Интересно последнюю книгу цикла восприняли в Европе. После публикации в Швеции, судя по количеству, качеству и размеру рецензий и отзывов на произведение в местной прессе, книга как будто на какое-то время стала центральным культурным и общественным событием страны. Горячо восприняли книгу и в Германии. В книжных магазинах свежее издание читатели расхватывали как горячие пирожки, и писательнице даже присудили Премию мира немецких книготорговцев.
В России книга также не осталась незамеченной. Многочисленные положительные отзывы критиков и рецензии до сих пор появляются в прессе, по мотивом книги ставятся спектакли, и всего лишь несколько месяцев назад — 24 ноября 2014 года — книга победила в читательском голосовании «Большой книги» и стала лауреатом престижной премии.
По заявлению самой Светланы Алексиевич, имеенно книге «Время секонд хэнд» было суждено завершить цикл «Голоса утопии», так как сама идея цикла была на излете. Произведение делится на две части. Первая называется «Утешение апокалипсисом» и охватывает годы с 1991 по 2001. Вторая – «Обаяние пустоты». Ее время – второе десятилетие новейшей российской истории с 2002 по 2012 год.
Обе части явились логическим завершением цикла о жизни в Советском Союзе, о «совковом» человеке. По мнению автора, с крушением советской империи нас как будто выбросило из «собственной истории в общее время». Но проблема в том, что человек не был свободен и перед новой реальностью предстал беспомощным. Всё, что было у него на тот момент — его ценности, взращиваемые годами, — разом рухнуло, оставив после себя лишь разочарование, ярость и агрессию.
Вера в идею, в ценности ушла, и начался распад, который продолжался до тех пор, пока не сменилось поколение. Поколение «совка» или «красного человека», по мысли автора, после сбоя в своей идеологической реальности словно запустило программу самоуничтожения, породив цепочку самоубийств героев предшествующей эпохи. В 90-е годы из жизни уходили люди, которые не смогли жить с мыслью, что идеи больше нет, что то, чем они жили все это время и во имя чего творили свои подвиги, было всего лишь ошибкой.
Но «совковое» поколение есть и сегодня. Будет до тех пор, пока живы те, кто помнит это время, когда всю страну в узде держали лишь две вещи — страх и вера. «За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он — это я. Это мои знакомые, друзья, родители. Несколько лет я ездила по всему бывшему Советскому Союзу, потому что homo soveticus — это не только русские, но и белорусы, туркмены, украинцы, казахи…» — пишет Алексиевич в своей книге.
По словам писательницы, она долго искала жанр, который отвечал бы тому, каким она видит этот мир, и выбрала жанр «человеческих голосов». Свои книги она «высматривает и выслушивает на улицах. За окном» (неспроста подзаголовок частей последней книги Утопии называется «Из уличного шума и разговоров на кухне».). В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы.
Как верно подметили некоторые критики, благодаря правдивой прозе Светланы Алексиевич, русский 20 век попал в фокус европейского внимания. Этим объясняется популярность цикла в Европе. А объяснить внимание к книге в нашей стране ещё проще. Ведь в ней мы узнаем самих себя, свою прошлую жизнь. Для кого-то это лишь отголоски детства, а для кого-то вся прожитая жизнь как на ладони. И лишь когда уйдет последнее поколение, которое помнит то, что было «при совке», можно будет говорить о том, что, возможно, Россия изменилась, изменилось время, а вместе с ним и русский человек.