Потупчик К. Власть над сетью
Книга в соавторстве общественного деятеля Кристины Потупчик и политолога Анны Федоровой «Власть над сетью» очень актуальна в условиях современных реалий. Авторы книги, являясь специалистами по теории и практике общественных кампаний в интернете, рассказывают о реальном положении дел в сфере отношений между государством и интернетом.
Принято считать, что роль государства в развитии и использовании интернет-ресурсов ограничена и сводится в основном к теме цензуры, однако, это не так. Большинство активных интернет-пользователей догадывается, что государство использует интернет для достижения своих целей, однако, по какой схеме работает государство и какие технологии при этом работают, для пользователей остаётся загадкой. Авторы книги наглядно показывают, как государство подключает те или иные техники контроля за распространением контента в интернете. На примере таких стран как США читатель узнаёт о том, каким образом интернет становится источником побед нужных и «правильных» политиков.
Тем не менее, по мнению авторов, современное государство заинтересовано в развитии инструментов общественного контроля, которые позволили бы сделать его действия более эффективными и прозрачными. Поэтому основная часть книги посвящена анализу взаимосвязи между государством, обществом и интернетом.
В первом разделе книги авторы рассматривают механизмы регулирования интернета, распространённые в демократических странах Запада. Читатель сможет убедиться в том, что в действительности интересы государства чаще всего совпадают с интересами граждан, а большинство требований по регулированию интернет-пространства исходит от некоторых общественных организаций и частных лиц, обеспокоенных вопросами защиты частной жизни, сохранением прав интеллектуальной собственности и др.
Во втором разделе читатель узнает, как интернет используется политиками для побед на выборах. Авторы рассматривают конкретные примеры проведения политических кампаний в социальных сетях.
В третьем разделе вниманию читателей предлагается анализ цифровых способов контроля граждан над государством, развития прозрачности государственных услуг и гражданского участия в обеспечении такой прозрачности.
Авторы вводят такое понятие как «цифровое неравенство» в России. То есть, роль общественного контроля в России, в сравнении с западными странами, ничтожно мала в виду неразвитости общественного контроля в нашей стране. Для развития общественного контроля в отечественном киберпространстве авторы книги предлагают следующие решения:
Создание общественных организаций и стартапов, которые выполняли бы функцию посредников между огромным массивом государственных открытых данных и обществом;
— Активисты новых организация должны быть вовлечены в обучающие курсы, семинары, современные проекты.
— Создание возможностей общественного контроля на локальном уровне, что снизит прогнозируемый уровень общественного недовольства.
— Создание условий для обучения граждан общественному контролю с использованием цифровых инструментов и процедур.
— Внесение на законодательном уровне списка оснований для отказа гражданам в доступе к государственной информации по аналогии с опытом Запада, что позволит управлять раскрытием информации в правовых рамках.
— Организация общественных дискуссий в обсуждении проектов с открытыми данными, что увеличивает уровень прозрачности и доверие граждан к государственному аппарату.
— Создание функциональных интерфейсов и современного дизайна государственных интернет-ресурсов, что позитивно оценивается пользователями. «Инновационность дизайна», актуальность сервисов, качество работы программных продуктов вызывают у людей положительную реакцию и одобрение.
— Идентификация и версификация пользователей с учетом их персональных данных на государственных ресурсах, предоставляющих значимые услуги гражданам. Авторы предостерегают, что субъект общественного контроля не должен быть анонимным.
Книга раскрывает наиболее распространённые современные формы взаимодействия власти и массовых медийных структур. Описывая эти формы, авторы стремятся показать, что, с одной стороны, государство не имеет целью закрыть для своих граждан доступ ко всему значимому в интернет-пространстве или разрушить его. С другой, было бы наивно полагать, государство подвержено неконтролируемому давлению со стороны новых медиа и не способно защитить свои интересы в борьбе с вездесущими цифровыми структурами и активистами.
Книга будет интересна всем современным читателям, интересующимся политической жизнью, активистам и общественным деятелям, а также политологам и профессионалам, занимающимся вопросами общественного контроля в интернете.
Потупчик К., Федорова А. Власть над сетью. Как государство действует в Интернете, — М.: Изд. «Алгоритм», 2014. — 352 с.
2375903-КХ
Приобрести книгу можно здесь
Ознакомиться с текстом книги можно здесь
Метки: Internet, Политология