Гнат Хоткевич: украинский ренессанс XX века. Расстрелян

14 января, 2009 Рубрики: Книга ищет читателя Автор: Написать автору

Гнат (Игнат Мартынович) Хоткевич (1877-1938) — украинский писатель, прозаик и драматург, этнограф и краевед, музыкант-бандурист и композитор, режиссер и исследователь истории театра, литературовед, историк и инженер. И во всех этих областях он был не дилетантом, но действительно преуспел и достиг высот профессионализма.

В 1900 году он окончил Харьковский технологический институт, его дипломом был проект четырехтактного двигателя для железнодорожного локомотива, сама идея которого в других странах была воплощена много позднее.
В 1895 году Хоткевич купил себе бандуру и уже через год начал выступать с самодеятельными концертами и писать музыку.
Он собрал вокруг себя бандуристов и лирников — нищих певцов, бродивших по дворам и базарам, и в 1902 году прочитал на XII Археологическом съезде в Харькове доклад о них, сопроводив его грандиозным концертом. В дальнейшем Хоткевич не только стал выдающимся исполнителем-солистом, войдя в состав знаменитого хора композитора Лысенко,  он основал в 1927 году в Полтаве капеллу бандуристов, впервые в истории музыки в 1934 году ввел класс бандуры в высшей школе, написал учебник игры на бандуре, а также создал к 1928 году сто восемьдесят два музыкальных сочинения (шестьдесят девять пьес для бандуры, двадцать семь инструментальных произведений, хоры и романсы на слова украиснких поэтов).
Хоткевич исследовал историю украинского фольклора, известны его труды по истории народной музыки и театра: «Музыкальные инструменты украинского народа» (1930), «Народный и средневековый театр в Галиции» (1924) и «Театр 1848 года» (1932), сочинения о кобзарстве и программа предполагавшегося в десятых годах фестиваля народного творчества народов России, в которой было представлено искусство сорока трех народов.
Театральная деятельность Гната Хоткевича началась еще в студенческие годы, когда им был создан самодеятельный театр, объездивший со спектаклями многие уездные городки Харьковщины и Полтавщины. В 1901 году он создал первый на Украине рабочий театр.
В 1910 году Хоткевич в горном селении Краснойилле на Прикарпатье создает «Гуцульский театр» — уникальный театрально-этнографический ансамбль из коренных жителей Гуцульщины, затем он пишет для него пьесы, с которыми театр гастролирует по Галиции, Буковине, Польше (Краков), России.
Хоткевич написал ряд исторических трудов, среди которых частично опубликованные трехтомная «История Украины», монография «Галичина», неопубликованная монография о Волчанском уезде и ряд статей.
Ему принадлежат исследования о Гр. Сковороде, О. Кобылянском, Ю. Федьковиче и до сорока (около тридцати из них опубликовано) работ о Т. Шевченко.
Гнат Хоткевич также создал многочисленные переложения мировой классики на украинский язык, от Шекспира до Калидасы, а также переводы своих произведений и произведений своих украинских коллег на русский язык.
Драматургическое наследие его состоит из семнадцати пьес, среди которых, кроме репертуара для Гуцульского театра, тетралогия «Богдан Хмельницкий» и широко популярные в свое время произведения о революции 1905 года — «Лихолетье», «Железнодорожники», «Они»…
Хоткевич, сам революционер, организатор харьковских железнодорожников, председатель стачечного комитета и один из руководителей вооруженного восстания, оставил вопоминания о событиях тех лет, в том числе книгу «Воспоминания о революции 1905 года» (Харкьков, 1926).
Он был вынужден покинуть Украину на несколько лет.
Гнат Хоткевич был дальным потомком гетмана литовского Яна Ходкевича, родившимся три века после в семье повара и кухарки.
В молодости, блестяще окончив институт, он отказался от предложения стать начальником Таганрогского депо и остался в Харькове на скромной должности в техническом отделе службы тяги Харьковско-Николаевской железной дороги.
В своей автобиографии он признался, что это дало ему возможнсть остаться собой, «трудиться и в литературе, и в музыке, и в театре, и на общественной работе, — всюду было полно Хоткевича».

В нашей библиотеке представлена проза Гната Хоткевича.
Свой литературный путь он начал еще студентом института, в 1897 году опубликовав повесть «Грузинка» в львовском журнале «Заря».
За этим последовали многочисленные повести и рассказы. Будучи студентом Хоткевич опубликовал две книги прозы.
Самым ранним из прозаических произведений, имеющихся в нашем фонде, являются повесть на гуцульские темы «Каменная душа» (1911) и созвучный ей сборник малой прозы «Горные акварели» (1914).
Отдельно стоит повесть «Авирон», опубликованная в 1917 году, главный герой которой — потерявший веру в бога и восставший против Моисея юноша.
Историческая повесть «Довбуш» посвящена судьбе бесстрашного борца против панского гнета Олексы Довбуша, вожака крестьянского восстания восемнадцатого столетия в Западной Украине.

Книги автора в нашей библиотеке, в книгохранении:

1387718
Хоткевич Г. (Хоткевич И.М.). Довбуш: историческая повесть/ перевод с украинского Б.Турганова. — М.: Советский писатель, 1969. — 448 с.

1406247
Хоткевич Г. Авирон: повесть/ перевод с украинского В.Россельса. — М.: Детская литература, 1969. — 96 с.

1412111
Хоткевич Г.М. Избранное/ перевод с украинского. Вступит. статья В.Россельса. — М.: Художественная литература, 1969. — 640 с.
Включает в себя: повести «Каменная душа» и «Тарас Шевченко», рассказ «Из прошлого» и «Горные акварели».

1715750
Хоткевич Г. Довбуш: историческая повесть/ перевод с украинского Б.Турганова. Вступит. статья Ф.Погребенника. — М.: Художественная литература, 1977. — 432 с.

2 комментария к заметке 'Гнат Хоткевич: украинский ренессанс XX века. Расстрелян'


  1. 4 ноября, 2009 в 23:17

    Жаль, что всё в переводах. Хочется почитать оригинал.

  2. Марина пишет,

    5 ноября, 2009 в 0:01

    «Авирон» есть здесь: http://www.ukrlib.com.ua/books/printthebook.php?id=42&bookid=0