Люди и звери

17 августа, 2016 Рубрики: Чтение на эту неделю Автор: Написать автору

Конечно, они и тут вне конкуренции. Стоит заговорить о «меньших братьях» в литературе, как на вас обрушится ворох кошачьих историй. Историй детских, взрослых и универсальных, трогательных и жутковатых; от «Житейских воззрений кота Мурра» до «Кота без прикрас», от нежной «Томасины» Пола Гэллико до кинговской «Кошки из ада». Библиотечный кот Дьюи и уличный кот Боб, приятель Джеймса Боуэна, Шамайка, героиня Юрия Коваля, которая вообще-то является русской адаптацией «Королевской Аналостанки» Сетон-Томпсона, что ничуть не умаляет ее прелести. Кот Мартын из «Кыси» Владимира Кунина, коты-убийцы, коты-воители, коты-детективы – их множество и на любой вкус. Дорис Лессинг, лауреат Нобелевской премии 2007 года, в книге «Кошки» рассказывает обо всех пушистых питомцах, которые у нее когда-либо жили. Критик и телеведущий Александр Архангельский тоже внезапно выступил в «кошачьем жанре». Его книга «Правило муравчика» – своеобразная сказка для взрослых с сатирическим окрасом, история, рассказанная с точки зрения котов. И конечно, нельзя не вспомнить замечательный «Путь Мури» Ильи Бояшова. Повесть-притча о путешествии дерзкого боснийского кота, путешествии через всю Европу в поисках своих хозяев и своего места в мире – одна из самых умных и приятных книг среди тех, что получали премию «Национальный бестселлер».

Удивляться тому, что именно «усатые-полосатые» так вольготно расположились в литературе, не приходится: все-таки они на редкость обаятельные существа. Такие близкие, такие уютные и все равно остающиеся загадочными и слегка отстраненными. «Духовный мир кошки утончен и дик, он не раскрывается перед людьми, навязывающими животным свою любовь», – пишет еще один Нобелевский лауреат, выдающийся этолог Конрад Лоренц. Иногда кажется, что именно у кошек есть нечто, чего мучительно не хватает людям. Вот если бы объединить наши достоинства, скрестить человека и кошку… Впрочем, и такие фантазии в литературе встречаются, вспомним хотя бы очаровательную «Мурли» Анни Шмидт.
Из других животных, наверное, только собаки могут посоперничать за первенство в «литературной анималистике». Хотя, кроме Каштанки и Белого Бима (или Верного Руслана), мы с ходу назовём и Холстомера, и Серую Шейку, и Лягушку-путешественницу. Как правило, это милые и симпатичные персонажи, вызывающие жалость и сочувствие, желание узнать, как выглядит их мир. А вот что касается насекомых, например, они милыми почти никогда не бывают, вызывают скорее небольшой мороз по коже и вообще нечасто навещают беллетристику. Ну да, есть «Жизнь насекомых» Виктора Пелевина. Есть «Муравьи» Бернара Вербера. Есть, разумеется, всевозможный нон-фикшн, старый и новый. Книжка шведского энтомолога Фредрика Шёберга «Ловушка Малеза» – о мухах-журчалках, которыми автор увлеченно занимается всю жизнь. У основного названия есть продолжение, из которого уже ясна специфика жанра: «О счастье жить в плену необычной страсти, о мухах и причудах судьбы». Пёстрая, прихотливая, с многочисленными ответвлениями и вольными прогулками в смежные (и не смежные тоже) сферы, эта книга о том, что оживляет и одушевляет наше существование. О жизни, которая благодаря необычному ракурсу, предстает в неожиданном свете. О людях, которые прокладывали новые пути в науке и культуре, изобретали инструменты и слова. Но и о самих мухах и о других насекомых здесь тоже много всего любопытного. Много такого, что заставляет в очередной раз поразиться изощренному мастерству природы и ее разнообразию.

«Ловушка» в этом году претендует на премию «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». А книга «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников», которую написал известный зоолог Владимир Динец – сразу на две престижные российские премии. И если с научно-популярным «Просветителем» всё ясно, то премия «Большая Книга» редко представляла в своих финальных списках настолько «неформатные» произведения. Автор этой книги в поисках материала для диссертации ездит по разным странам, и везде – в американской Флориде, Китае, Индии, Боливии и пр.- изучает брачные повадки, «танцы» и «песни» крокодилов, аллигаторов и кайманов. Которые, согласитесь, вызывают еще меньше симпатий, чем мухи и комары, и которые под пером автора становятся чуть более понятными. «И у других существ, которых обычно считают безмозглыми и неинтересными, есть удивительные секреты», – напоминает Владимир Динец, и с этим не поспоришь. Параллельно автор-герой переживает и забавные и опасные приключения, заводит романы с девушками разных национальностей и рас, находит настоящую любовь, а еще популярно объясняет некоторые вещи, касающиеся современной биологии. Уникальная по материалу, богато иллюстрированная и вполне читаемая, книга эта все-таки остается чтением крепко на любителя. Во-первых, не покидает ощущение, что она то ли переведена с английского, то ли сознательно написана так, чтобы ее не составило никакого труда перевести. Русский язык со всеми его возможностями тут как бы и ни при чём. Хотя как еще может писать ученый-биолог, много лет живущий и преподающий в США? Но возможно, именно такие тексты намечают будущее русской литературы. Может быть, мы идем к тому, что самым важным для писателя станет не литературный талант как таковой, а искусство рассказчика, умение писать предельно просто, без оглядки на идеологию и традицию, и узкая специализация. То есть, у правильного писателя должен быть такой, образно выражаясь, личный «крокодил» (или муха-журчалка), о котором он знает всё и лучше всех, который становится для него окном в мир, поводом для странствий, предметом постоянного, острого интереса. И если таких людей в литературе будет много, то в нашу словесность, может быть, вернется реальный мир со всеми его приятными и неприятными обитателями, а читатели научатся снова доверять печатному слову и искать в книге правду и достоверные сведения о том, как устроена жизнь. Может быть, ради этого не страшно иногда жертвовать стилистическими красотами.

Немногое из того, что есть в Белинке:

Бояшов И. В. Путь Мури. – Санкт-Петербург : ЛИМБУС Пресс, 2007. – 227 с. (Национальный бестселлер).
Инв. номер С 2285078-КХ; С 2291937-КХ
Лоренц К.
Человек находит друга: [пер. с англ.]. – Москва : Изд-во МГУ, 1992. – 176 с.
Шифр 45; Авторский знак Л781; Инв. номер С2166363-ЕФ; С 2173498-КХ
Майрон В.
Дьюи. – Москва : Центрполиграф, 2009. – 255 с.
Инв. номер 2309001-КХ(А)
Пратчетт Т.
Кот без прикрас. – Санкт-Петербург – Москва : Домино : Эксмо, 2010. – 159 с. (Интеллектуальный бестселлер).
Шифр 84(3); Авторский знак П702; Инв. номер М2303961-КХ(А)

7 комментариев к заметке 'Люди и звери'

  1. Маргарита пишет,

    18 августа, 2016 в 10:27

    Ради достоверных сведений, это точно, абсолютно не страшно жертвовать стилистическими красотами 🙂

  2. Марина пишет,

    18 августа, 2016 в 14:27

    точно, Динец крепко на любителя.

  3. Татьяна С. пишет,

    19 августа, 2016 в 11:59

    Такая — слегка специфическая — литература, которая расширяет наши знания о мире, порой доставляет больше удовольствия, чем творения многих современных авторов))

  4. Валентина пишет,

    19 августа, 2016 в 13:40

    Да, читаешь творение какого-нибудь современного автора — и там нет ничего, кроме самого автора ))

  5. Татьяна С. пишет,

    22 августа, 2016 в 14:14

    И его личных проблем)) Ты, как всегда, зришь в корень, Валя!

  6. Татьяна С. пишет,

    22 августа, 2016 в 14:22

    Кстати, я сравнительно недавно открыла для себя Лилиан Джексон Браун с ее чудными сиамцами. Мне почему-то очень нравится неспешное повествование этих книг, так что теперь впереди — собирательство всех историй по порядку, потому что начала-то я, как водится, откуда-то с середины)) А самого автора нельзя не уважать за верность своим принципам: не хотела писать «кровавые» детективы — предпочла замолчать на 18 лет!!!

  7. Валентина пишет,

    22 августа, 2016 в 14:29

    Таня, спасибо за рекомендацию!