Нескучная классика: пройдохи и шуты
Букашка из Белинки приветствует всех любителей чтения! Сегодня выдался настолько серый и ненастный день, что как никогда хочется поднять себе настроение весёлой и увлекательной книгой, и у меня есть для вас весьма неожиданное предложение. Несмотря на солидный возраст, эти произведения и сейчас вызывают чистый восторг и умиление — не только потому, что пройдохи и трикстеры нынче в моде. Хотя не любить этих товарищей и впрямь сложно — веселые, находчивые, никогда не унывают и не сильно-то уважают других людей, обращаясь с ними так, как втайне мечтаем мы все. А еще они очень забавно рассказывают о своих похождениях. Ну как тут устоять?
Жанр плутовского романа зародился в 16 веке в Испании, шикующей в ту пору на американском золотишке. Аристократы блистали, а кому было не на что блистать – усиленно делали вид. Бедноте на такой волне работать, естественно, тоже не хотелось, жажда легких денег стала мейнстримом и основной профессией, толкая на мошенства и подорожный промысел. В конце концов, прохиндеев этих стало так много, что они объединились в субкультуру и сколотили свои профсоюзы, а народная молва окрестила их пикаро.
Не просочиться в литературу столь колоритное явление просто не могло, а посему составило предсказуемую конкуренцию лощеным куртуазным романам. И правильно: ближе к людям, задорнее и веселее. Очень скоро из Испании жанр расползся по всем Европам и, несмотря на порицания ретроградов, цвел и пах.
В сборник входят произведения шести авторов: четверых испанцев и двоих иностранцев – наверное, чисто в обзорных целях.
Анонимная «Жизнь Ласарильо из Тормеса» считается столпом жанра – это совсем небольшая повесть о скитаниях и злоключениях нищего паренька, пытающегося не только не помереть, но по возможности еще и надуть всех вокруг. По этому канону в основном произведения потом и писались. Ласарильо выглядит слегка жалким, судьба к нему вообще немилостива, однако, несмотря на свое свинское поведение, он мил и харизматичен.
Композиционно на первую повесть похожа «История жизни пройдохи по имени дон Паблос» Франсиско де Кеведы-и-Вильегаса, только она еще лучше. Паблос более отчаянный и циничный, за словом в карман не лезет и соображениями морали не руководствуется. Его выходки, остроумие и талант рассказчика привели к тому, что весь роман можно растащить на смешные цитаты. И если вам интересно познакомиться с жанром, то в первую очередь рекомендую именно это. Паблоса заносит в самые странные и живописные углы Испании, от высшего света до нищенских притонов, и везде его острый язык пройдется как помело, а руки загребущие – как пылесос.
«Хромой бес» Луиса Велеса де Гевары мне был интересен хотя бы потому, что в свое время очень понравился ремейк от Лесажа. Оказывается, оригинал совершенно иной – студент и бес путешествуют и вмешиваются во все события, а не только подсматривают за ночным городом, но картину общества всё равно покажут со всех сторон. Правда, на первые два произведения это не очень похоже, героя-плута как такового здесь нет, есть просто бес, но он плутует за двоих.
Завершает испанский квартет «Севильская Куница» Алонсо де Кастильо-и-Солорсано – история об одной ушлой девице, чистящей кошельки всех встречных простофиль. Повествование несколько раз прерывается вставными рассказами, удавшимися автору ничуть не хуже основного сюжета.
Повесть «Злополучный скиталец» английского автора Томаса Нэша и новеллы француза Поля Скаррона уже не представляют такого интереса, написанные явно под впечатлением от классиков жанра. А вот каноничный костяк более чем хорош. Есть абсолютно у всех романов странная особенность: подробный, детальный сюжет и скомканный неприкаянный финал. Будто бы автору надоело, и он дописал кое-как, ну или за ним уже пришли, и надо было разрулить всё в минуту, пока дверь ломают.
Так что не стоит думать, будто старинная литература вся скучна и благообразна, эти плуты умели наслаждаться жизнью.
Плутовской роман XVI-XVII вв. (сборник) — Москва : ФИРМА АРТ, 1992
Б 2168008-КХ
Ален-Рене Лесаж «Хромой бес» — Москва : Вече, 2011
С 2328553-КХ
2 ноября, 2017 в 10:38
Букашка, прекрасная и увлекательно-познавательная статья! Очень интересно было узнать (или еще раз вспомнить), откуда есть пошел жанр плутовского романа, к тому же из текста, написанного столь же мастерски-трикстерским языком 😉
6 ноября, 2017 в 18:19
Спасибо) Этот сборник я мечтала дочитать лет десять, ещё с учебных времён. Оказалось, что он всё такой же интересный, как показалось сначала. А это не так уж и часто бывает.
Плуты и ехидные циники — это такая категория характеров, которые больше ценятся в персонажах, чем в реальных знакомых)
7 ноября, 2017 в 4:07
Букашка, мерси за статью! плутовской роман мне очень нравится, кой-что читала, включая «Хромого беса» Лесажа. не знала, что это перепев.
из современных версий горячо рекомендую «Гений на островах» Н. Исаева.
8 ноября, 2017 в 15:34
МадамКлико, оказалось, что да. Но мне Лесаж всё же интереснее показался, там и сюжет чётче.
Спасибо)