О синем – цвете и настроении

Существуют цвета, которые традиционно противопоставлены или подразумевают друг друга: чёрное и белое, красное и чёрное. Красное и белое… Может быть, и произойдёт у нас полное историческое примирение. И эта пара станет наконец сугубо винной оппозицией. Но пока этого не случилось, есть успокаивающая символика в том, что на нашем флаге между двумя непримиримыми красками российской истории проложена эта нейтральная полоса. Полоса того особого синего цвета, в который благодарно погружается взгляд, в котором память так легко отыскивает самые заветные образы: синий платочек, синие московские метели, венок из васильков. Женщина, шагнувшая под дождь в своём синем плаще. Упрямая девочка в синей майке.

Мишель Пастуро в книге об истории синего критикует концепцию, согласно которой  древние греки и римляне этот цвет вообще не видели. Видели, конечно, но не слишком любили и не считали важным. Нечего и говорить, что русская классическая литература тоже вполне замечала и «цепи синих гор», и синие глаза красивой девушки. И небо, и море. Хотя всё-таки Пушкин в самом знаменитом морском стихотворении говорит всего лишь о голубых волнах. И «синие гусары – пытай судьбу» не современником событий написано. И завораживающую внутреннюю рифму «России синяя роса» только Владимир Нарбут в 1919-м расслышал. И синюю молнию поцелуя на морозе только Хлебников разглядел. Что же, опять причиной всему другое время?

Синий цвет до ХХ века – что-то немного бульварное, немного неприличное. Он не совсем уместен в том – не идеальном, не пасторальном – но дневном, ясном, внятном мире. И только когда спустились сумерки и сгустились тени, мы увидели, как много синего вокруг нас и как много в синем оттенков, звуков, возможностей. Синий был и убежищем, куда некоторые смогли незаметно отступить из пылающей повседневности.

Он был и утешением, и напоминанием, что в любые времена есть место надежде на счастье. Неслучайно среди значений геральдического синего – вера и верность. Один из трёх основных цветов спектра, синий ведёт себя скромно, но ни на минуту не даёт забыть, что мир без него был бы совершенно другим. И скорее всего, гораздо хуже.

Несколько книг в синем цвете:

Буйда Ю. В. Синяя кровь / Юрий Буйда. – М.: Эксмо, 2012. – 318 с. (Современная русская классика). Инв. номер м2345335-КХ(А). Фантазия на тему трагической судьбы советской актрисы Валентины Караваевой-«Машеньки». Один из самых необычных современных писателей с немалым литературным мастерством создаёт свою красивую легенду. Роман был финалистом премии «Большая книга» в 2011 году.
Гумилёв Н. С.
К синей звезде // Гумилёв Н. С. Стихи. Письма о русской поэзии / Николай Гумилёв. – М. : Худ. лит., 1990. – С. 358–371. Инв. номер с2115747.  Посмертный сборник Гумилёва:  стихи, обращённые к женщине, которую поэт любил в Париже в 1917 году. Признаю бесспорное совершенство «Огненного столпа», но нежно люблю именно эту несовершенную книгу – столько в ней обаяния, свободы, какой-то «романсовости». Это отсюда: «Страсть пропела песней лебединой…»
Есенин С. А.
Синий май. Лирика / Сергей Есенин. – М.: Дет. лит., 1973. – 191 с. (Поэтич. б-чка школьника). Инв. номер м1545356. «Несказанное, синее, нежное…» Самое нежное, самое лучшее, что есть в Есенине. Из всех времён года синий, конечно, выбирает весну.
Иванов В. В. Синий зверюшка // Иванов В. В. Партизанские повести / Всеволод Иванов. – М. : Сов. писатель, 1987. – С.273–280. Инв. номер Б2044326. Загадочный рассказ-притча одного из основоположников советской литературы и замечательного стилиста. Книга в идеальном состоянии: за 30 лет я взяла её первая.
Казакевич Э. Г. Синяя тетрадь / Эммануил Казакевич. – М.: Гослитиздат, 1961. – 148 с. Инв. номер м1062957. Первое книжное издание знаменитой «оттепельной» повести о Ленине в Разливе. Добротная беллетристика с разговорами, спорами и внутренними монологами, купаниями и прогулками – читается очень легко.
Лавров А. С., Лаврова О. А.
Солдаты в синих шинелях: Из рассказов о следователе Стрепетове и его товарищах/ Александр Лавров, Ольга Лаврова. – М. : Молодая гвардия, 1965. – 176 с. Инв. номер 1250895. Первая книга творческого тандема, который чуть позже прославился сериалом «Следствие ведут ЗнаТоКи». Написано очень неплохо, а бонусом идут интересные иллюстрации и зарисовки советской жизни.
Метерлинк М.
Синяя птица / Морис Метерлинк. – Ленинград: Искусство. Ленингр. отделение, 1975. – 272 с. Инв. номер с1641026. Пьеса бельгийца Мориса Метерлинка стала, благодаря легендарной постановке МХАТа 1908 года, неотъемлемой частью русской культуры. Перевод Николая Любимова, иллюстрации Трауготов, послесловие Михаила Германа – книга, близкая к  идеалу.
Пастуро М. Синий. История цвета / Мишель Пастуро. – М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 144 с. Инв. номер Б2383400. О том, как синий стал одним из самых любимых современных цветов, а еще о живописи, красителях, французском флаге (имеющем много общего с нашим), джинсах и маленьких различиях между странами и народами.
Пелевин В.
Синий фонарь / Виктор Пелевин. – М.: Текст, 1991. – 318 с. Инв. номер 2161256.  Первая книга Виктора Пелевина, которая и сегодня читается на одном дыхании и в которой есть настоящие жемчужины. Прекрасен и заглавный рассказ, и многое другое, но особенно актуален в свете Юбилея фантасмагорический «Хрустальный мир». А если читать параллельно с Казакевичем…

3 комментария к заметке 'О синем – цвете и настроении'

  1. Маргарита пишет,

    12 ноября, 2017 в 12:03

    Ну вот еще одна тема для книжной выставки! Считаем: 1. Счастье, 2. Книги «в синем» ))
    Удивительная подборка..
    Как и сам цвет — удивительный

  2. Марина пишет,

    12 ноября, 2017 в 12:25

    Это легкий переход
    В неизвестность от забот

  3. Валентина пишет,

    13 ноября, 2017 в 13:47

    Да, без этих стихов тут никак! Спасибо, дорогие коллеги ))