Про ласточек и других птиц
Среди огромного количества птиц есть традиционно любимые и связанные с человеком на каком-то особом уровне. Соловьи, лебеди, журавли… Но вообще шанс обратить на себя внимание есть у любого представителя семейства пернатых.
Вот и щегол стал модной птичкой, благодаря Донне Тартт. И к ястребу-тетеревятнику, наверное, многие стали присматриваться после экзотической истории Хелен Макдональд. Когда отсмеёмся над «Красным воробьём», можем порассуждать о том, почему безобидный воробышек удостоился такой чести – стать символом садистской русской школы для спецагентов. По контрасту? Или мы не всё про него знаем?
Не один популярный автор (англичанки, норвежцы и др.) отметился в жанре «птичьего детектива». «Птичка тари», «Саван для соловья», «Зов кукушки», «Красношейка», «Сова», «Запах соли, крики птиц», просто «Птицы» – продолжим список? Понятно, что среди персонажей реальной птицы может и не быть, что автору она обычно нужна для развития какой-то метафоры. При этом любая птица, не только Сирин или Феникс, сама по себе чудесна. Любая является своеобразной метафорой, зримым воплощением того, что человеку, несмотря на технические ухищрения, недоступно. Напоминанием о том, как непреодолимы границы, проложенные природой, и как непостижимо её искусство.
У каждой птицы есть своя художественная репутация, не всегда соответствующая действительности. Всякий, кто сталкивался с поведением чаек, засомневается, так ли они романтичны и уязвимы, как принято считать со времён Чехова (или ещё раньше?). «Голубка» пока ещё звучит без посторонних оттенков, а вот в обращении к мужчине «голубь мой» уже, конечно, больше иронии, чем нежности. И не исключено, что ежедневные встречи городского обывателя с назойливыми и неопрятными птицами постепенно размывают чистый образ голубя в нашей культурной памяти.
А что касается ласточки, то её образ остаётся нетронутым и неприкосновенным. Первая вестница весны, умница и красавица, заветная птица русских поэтов, от Державина и Фета до Мандельштама, Набокова и Рубцова. Не она ли вьётся над нами, когда мы читаем по слогам свои первые строки? «Травка зеленеет, Солнышко блестит…» Спасительница Дюймовочки, лучшая летунья, которая не умеет ходить по земле, но умеет чудом создать дом-гнездо в самом невероятном и мало приспособленном для жизни месте. Она улетает, но всегда возвращается, неся надежду и тепло. Медный жетон, ласточку с письмом в клюве, носили на груди ленинградцы весной 42-го. «Это означало: «Жду письма»», – вспоминает Ольга Берггольц, которая и сама с этой ласточкой не расставалась.
«Касаточка белогрудая», она живёт в наших самых трогательных романсах, не даёт забыть о дорогих людях, которые томятся в неволе или ушли навсегда. Ангельскими голосами призывает её Большой детский хор: «Ты лети, лети, Ласточка моя!» Ею мечтает обернуться девушка в красивой песне Анны Пингиной: «Буду песни петь, как ты, звонко, будет хвост, как твой – двойной, тонкий…» Про неё поют рок- и рэп-звёзды, её стремительным именем называют пароходы и скоростные поезда. А к ней словно и не пристаёт слава, и остаётся она всё той же домовитой «милосизой» скромницей, которую мы так редко видим в жизни и всё равно любим.
Почитаем про ласточек:
Акунин Б. Сокол и ласточка / Борис Акунин. – Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 319 с. (Приключения магистра) Шифр 84Р6-4; Авторский знак А442; Инв. номер 2298665-КХ(А). Роман из акунинского цикла о приключениях Николаса Фандорина, внука Эраста Петровича.
Амаду Ж. История любви полосатого Кота и сеньориты Ласточки: сказка только для взрослых детей / Жоржи Амаду. – Москва : Центр книги Рудомино, 2012. – 1673 с. Инв. номер 2348414-КХ. Новый перевод нежной истории знаменитого бразильского писателя. Есть там и много других птиц.
Войнич А. Одна ласточка весны не делает… [Как животные и растения реагируют на изменение погоды] / Андраш Войнич, Эва Херцег. – М.: Мир, 1985. – 232 с. (В мире науки и техники). Инв. номер с1976509. Симпатичная и познавательная книжка венгерских авторов о том, что интересует всех и всегда – о погоде.
Дубровин Е. П. Ласточка с дождём на крыльях / Евгений Дубровин. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн.изд-во, 1989. – 272 с. Инв. номер 2083342-КХ. Книга из разряда тех, которые должны были в своё время вызывать жаркие дискуссии. Душераздирающий советский адюльтер, характерные и местами уже совершенно фантастические подробности тогдашнего мироустройства, ностальгические картинки быта союзных республик. Есть соблазн прочитать это как реквием по эпохе.
Жемойтелите Я. Смотри: прилетели ласточки / Яна Жемойтелите // Урал. 2017. №1. С. 46 -109. Повесть писательницы из Петрозаводска — достойная и «жизненная», что называется, женская проза.
Колоярцев М. В. Ласточки / Марк Колоярцев. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1989. – 248 с. (Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 10). Инв. номер 2080230. Большая научная (но вполне читаемая) монография о чудесной птице, дополненная личными воспоминаниями и примерами из художественной литературы.
Садулаев Г.У. Одна ласточка еще не делает весны / Герман Садулаев // Садулаев Г. У. Я – чеченец. – Екатеринбург: Ультра. Культура, 2006. – 280 с. Инв. номер с2265382-КХ. Дебют в прозе известного современного писателя: война, боль и ласточки, которые всё-таки вернулись.
Шефнер В. С. Ночная ласточка. Стихи разных лет / Вадим Шефнер. – Л.: Дет. лит., 1991. – 207 с. Инв. номер с2140703. Сборник самых, наверное, известных стихов прекрасного и многими любимого ленинградского писателя. «Кто белой ночью ласточку вспугнул…»