Место на полке-2. Универсальный цитатник

13 февраля, 2019 Рубрики: Чтение на эту неделю Автор: Написать автору

Конечно, хотя бы один такой сборник концентрированной мудрости в доме должен быть и, как правило, есть. Та книга, которую можно открыть едва ли не на любой странице и найти эпиграф, нужную именно сейчас мысль, подсказку, идею, утешение, тост. Может быть, на вашей полке или прикроватной тумбочке есть для подобного случая афоризмы умного француза (Ларошфуко, Шанель) или остроумного англичанина (Уайльд, Черчилль). Или записные книжки Ильфа, Чехова, Довлатова. Или Омар Хайям, наконец.

Но в доме, где учились читать на русском языке и продолжают по-русски думать, не может не быть книги басен Крылова. И неважно, объёмный ли это том или тоненькая, потрёпанная, с детства любимая книжка с картинками. Короткие и длинные, забавные и добродушные, злые и страшные – эти истории переполнены крылатыми словами и чеканными формулами, которые стали необсуждаемой, неотторжимой частью нашего языка и миропонимания.

«Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют». «Худые песни Соловью в когтях у Кошки». «По мне, уж лучше пей, да дело разумей...» А что помните вы? Нам не надо снова и снова заглядывать в ту книгу, чтобы к месту ввернуть «Ай, Моська», «Что за уха!» или «Васька слушает да ест». Чтобы произнести со значением «Вперёд чужой беде не смейся, Голубок». Но если мы всерьёз углубимся в этот мир, сколько чудных открытий нам предстоит.

Не все его басни одинаково великолепны, но в любой найдётся правильное слово, лукавая бытовая зарисовка (люблю про барина, который «ушёл с служанкой в бор искать грибов на ужин») или та искра, которая внезапно выхватит из тьмы ещё один пыльный уголок нашей жизни и сделает невыносимо ясной одну из наших вечных иллюзий. «Что Лев бы и хорош, да всё злодеи волки». Не все его басни вошли в хрестоматии, но и среди полузабытых и малоизвестных есть подлинные шедевры – хотя бы обескураживающе актуальные «Три мужика»: «Да так. Есть слух – война с Китаем…»

Иван Андреевич Крылов, 250-летие которого мы отмечаем сегодня – один из самых загадочных персонажей в русской словесности, жизнь которого изобилует тайнами и белыми пятнами, а судьба кажется неожиданно поучительной. К сорока годам он, в общем, мог считать себя неудачником, но оказалось, что ещё всё впереди – литература, слава, деньги, необременительная служба в уважаемом учреждении, вечера в Английском клубе. Долгая жизнь на своих условиях, по своим правилам. Он не писал автобиографий и оставил минимальное количество писем. Никому не возражал и сам рассказывал анекдоты о своих чудачествах, радовал наблюдателей картинами красочного чревоугодия и демонстративным чтением низкопробных романов. А между делом выучивал несколько иностранных языков и незаметно приобретал статус лучшего знатока живописи. Играл на скрипке, увлекался математикой, отлично плавал, не пропускал ни одного пожара…

Кто ещё сумел так ускользнуть от современников и потомков, оставив бесспорное ощущение, что была, была там какая-то иная жизнь? И кому из русских писателей больше подошло бы амплуа детектива-любителя? Между прочим, один такой пример из современной беллетристики мне известен: серия романов Далии Трускиновской, в которых молодой Иван Андреевич, секретарь князя Голицына, выступает в роли сыщика. И это довольно любопытно.

Но каким реально увлекательным опытом может стать путешествие через всё крыловское девятикнижие по каноническому маршруту! Идти по следу автора, медленно, со всеми остановками, рассматривая каждое слово и намёк, следя за ходом мысли, наслаждаясь стилистическими и другими парадоксами. Развлекаться, размышлять о том, одна и та же это Лисица или близкие родственницы: та, что иронизирует над Ослом («Отколе, умная, бредешь ты, голова?») и в собрании зверей даёт самые утончённо-коварные советы Льву. Та, что нанялась стеречь курятник, еле унесла ноги от Волка, лишившись хвоста, а теперь красиво плачется Сурку — «Терплю напраслину и выслана за взятки». Гадать, какой жизненный, личный (а не только общественно-политический) сюжет стоит за каждой басней и каждым сквозным мотивом. Сверять показания, строить версии и – как знать? – может  быть, расшифровать одну из его загадок или ввести в общий обиход ещё одну блестящую цитату.

Крылов и немножко о Крылове:

Крылов И. А. Басни. [В 9 книгах]. — М.-Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1956. — 635 с. (Лит. памятники). Инв. номер 784176
И. А. Крылов в воспоминаниях современников / Ред. В. Э. Вацуро. — М.: Худож. лит., 1982. — 503 с. (Сер. лит. мемуаров). Инв. номер 1874950, 1876077.
Трускиновская Д. М. Ученица Калиостро / Далия Трускиновская. — Москва: Вече, 2009. — 367 с. (Retro-детектив). Инв. номер 2315280-КХ. Это первый роман того самого цикла

6 комментариев к заметке 'Место на полке-2. Универсальный цитатник'

  1. Owl пишет,

    13 февраля, 2019 в 16:11

    Поистине, Крылов был одним из удивительнейших героев своего времени! Когда была маленькая, часто родные ставили мне в пример ворону с сыром) когда проходили его в студенчестве, были такие моменты, что действительно казалось, будто он в своих баснях зашифровал некие политические ситуации или пикантные происшествия «с царского двора». P.S.: спасибо за Далию Трускиновскую, весьма любопытно и неожиданно — почитаю 🙂

  2. Валентина пишет,

    13 февраля, 2019 в 16:48

    Спасибо, Лена! Все-таки он всем нам не чужой))

  3. Надежда пишет,

    14 февраля, 2019 в 11:14

    «ушел с служанкой в бор искать грибов на ужин» Я в восхищении, это уже целая басня, ну а мальчик с виноградом…я молчу

  4. Валентина пишет,

    14 февраля, 2019 в 11:18

    Я верила, что ты оценишь, дорогая! А уж про мальчика с виноградом и говорить нечего — прекрасен

  5. Марина пишет,

    14 февраля, 2019 в 16:06

    Стрекозу жалко было.

  6. Валентина пишет,

    14 февраля, 2019 в 16:55

    Да, жёстко как-то он с ней… Но может быть, потом, за рамками басни пожалел и обогрел?))