Место на полке-3. Кулинарная книга
Это может быть подарок, спонтанная покупка в аэропорту или семейная реликвия. Красивое глянцевое издание, которое так приятно разглядывать и поглаживать. Или незапамятный сборник рецептов с пятнами от крема и брызгами от соуса, уточнёнными пропорциями и гневными заметками на полях: «Никогда больше не печь!!!» Всё равно что-то подобное у вас обязательно обнаружится.
Может быть, это «Книга о вкусной и здоровой пище», каждое издание которой насыщено своим историческим и культурологическим смыслом. «Русская кухня в изгнании», которую можно многократно и с наслаждением перечитывать.
А может быть, у вас лежит где-то «Домашний повар» Саиды Сахаровой, полухудожественный самоучитель для начинающих кулинаров, вышедший на излёте социализма – многословный, назидательный, согретый обаянием несбывшейся советской мечты о гармоничном человеке. «Повару необходимо любоваться цветами».
Возможно, на вашей кухне райской птицей красуется книга светской дивы Алёны Долецкой про варенье. А рядом скромно притулилась старая книжка Василия Васильевича Турыгина об уральских лакомствах: шаньги с черёмухой, пельмени с редькой, пироги с мелкой рыбой. Интересно, делал ли кто-нибудь ту трогательную курицу «под снегом», которая могла в одиночку украсить любой стол.
Не все эти книги можно использовать как надёжные рецептурные сборники. С новыми руководствами своя история, но и к Похлёбкину накопились вопросы, не говоря уж про какую-нибудь Молоховец. С другой стороны, есть особая прелесть в том, чтобы приготовить печенье «Недотрога» и пирожное «Картошка» по тем самым, оригинальным, неадаптированным ГОСТам. Вернуть тот вкус, вернуться на минуточку в прошлое, услышать полузабытые голоса…
У нас, если кто-то не знает, тоже есть своя кулинарная книжка: 141 испытанный, «именной» рецепт от 49 сотрудников Белинки. Часть рецептов сопровождается комментариями, но и во многих других за десять лет проступила своя история. «Иных уж нет», а их салаты и пироги – вот они.
И делая «Морской коктейль» или пытаясь (зная, что это невозможно) воспроизвести «Клюковку», мы еще и людей благодарим, отдаём дань их памяти самым простым и человечным способом. Так в кулинарных книгах мы можем ненадолго обрести утраченное время. Наверное, ради этого чувства стоит иметь дома хотя бы одну – и лучше, конечно, бумажную, на которой можно смело оставлять пятна от клюквы и заметки для потомков.
А для чтения – несколько художественных книг, в которых всё вращается вокруг кулинарии (с рецептами):
Барнс Д. Педант на кухне / Джулиан Барнс // Иностранная литература. – 2007. – №2. – С. 230–274. Лёгкие и умные эссе лучшего британского писателя и повара-любителя
Келби Н. М. Белые трюфели зимой / Николь Мэри Келби. – М. : Эксмо, 2012. – 540 с. Шифр 84(3); Авторский знак К34; Инв. номер С2369779-КХ(А). Роман о знаменитом кулинаре Огюсте Эскофье.
Сутер М. Кулинар / Мартин Сутер. – М. : Эксмо, 2013. – 347 с. (Проза Мартина Сутера). Шифр 84(3); Авторский знак С906; Инв. номер М 2362733-КХ(А). Кулинар здесь – тамилец Мараван.
Флэгг Ф. Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок» / Фэнни Флэгг. – М.: Phantom Press, 2017. — 415 с. Шифр 84(3); Авторский знак Ф738; Инв. номер 2394270-КХ(А). Культовая книга
Харрис Дж. Пять четвертинок апельсина /Джоанн Харрис. – М. – СПб : Эксмо: Домино, 2009. – 431 с. (Mona Lisa) (Женский клуб). Шифр 84(3); Авторский знак Х218; Инв. номер С2319327-КХ(А). От автора «Шоколада»
26 февраля, 2019 в 17:54
с пятнами и брызгами — все-все кулинарные книги на полке..
26 февраля, 2019 в 18:06
Такими и должны быть правильные кулинарные книги — потому что они постоянно в деле!
27 февраля, 2019 в 12:39
Да-да-да, спасибо им за «Морской коктейль» и «Клюковку».
Какой своевременный пост.
27 февраля, 2019 в 13:10
Меня покорила реклама главмаргарина: щука с банкой майонеза в плавниках — теперь для меня образец советского маркетинга 🙂
27 февраля, 2019 в 13:57
Да, да с пятнами от крема кулинарная книга или сборник рецептов, это, наверняка, лучший рецепт, испытанный временем. Я поняла, что имеется в виду…
27 февраля, 2019 в 14:30
Не сомневалась, что уж ты-то поймёшь, Надюшка!))
27 февраля, 2019 в 14:31
Лена, а поросёночек какой милый, правда?
27 февраля, 2019 в 14:32
Мариночка, спасибо.