Место на полке-14. Справочник по первой помощи
Конечно, все мы втайне думаем, что с нами этого не случится. Что не придётся нам ни искусственное дыхание делать, ни массаж сердца. Не придётся останавливать сильное кровотечение у близкого человека или спасать, не дай бог, чужого ребёнка после укуса ядовитой змеи. Понятно и то, что если что-то из описанного случится почему-то у нас дома, в последнюю очередь мы подумаем про книжку на полке. Скорее всего, бросимся искать в Гугле или звонить подруге, у которой есть подруга-доктор.
Но все-таки пусть уж такая книжка лучше будет. Может быть, заглядывая туда в спокойные времена, мы что-нибудь да запомним или хотя бы обновим аптечку. Ведь то, что сегодня кажется совершенно ненужным знанием, завтра может оказаться жизненно важным. Умирать в любом случае неприятно – и даже не знаешь, что хуже: когда дорогие люди уходят постепенно, теряя память, или внезапно, не простившись, после разрыва аорты. Страшно всё, но что может быть обиднее смерти по небрежности или незнанию? Только потому, например, что не оказалось под рукой таблетки нитроглицерина или мы не сумели распознать анафилактический шок.
От душевных травм не умирают, но душевная боль бывает такой острой, что тоже может потребоваться первая помощь. Каждый спасается по-своему. Есть среди нас и те, кто умеет в любой ситуации взять с полки книжку и раствориться в ней.
Долгий перелёт с турбулентностью, шумный праздник у соседей, очередь к стоматологу и семейный конфликт с затяжным молчанием, мигрень, бессонница, разбитое сердце – всё что угодно становится для этих счастливчиков поводом погрузиться в чтение.п
Ни секунды не верю в библиотерапию как что-то серьёзное, чуть ли не научное направление. Не думаю, что книга лечит и сомневаюсь (хотя надеюсь), что она умеет предотвратить какие-то душевные/духовные недуги. В чем я уверена, так это в её способности оказать ту самую необходимую первую помощь – помочь забыться, отвести взгляд от себя, увлечься чем-то посторонним хотя бы на пять минут. Не дать подумать или сделать что-то непоправимое.
Но чтобы это сработало в нужный момент, нужна, во-первых, привычка к чтению. А во-вторых – определённая неразборчивость. Хороший вкус тут, честно говоря, будет плохим помощником. Если вы будете бесконечно выбирать, какая книга вас достойна и какого автора читать не стыдно, вы так ни на чем и не остановитесь. Если прочитав первые три абзаца, вы сделаете вывод, что вам с этим писателем уже точно не по пути – это будет характеризовать вас, а не писателя.
Потому что помочь может не обязательно выдающееся произведение. И целебную повязку на наши свежие раны то и дело накладывает кровавый детектив, слезливая женская мелодрама или советская школьная повесть со всем набором штампов. Любой текст может сыграть роль антисептика или обезболивающего – не в силу своих достоинств, а по каким-то более сложным и таинственным причинам, которые далеко не всегда можно понять.
Только три книги о тайнах чтения и природе книги (в том числе о книге как лекарстве):
Берту Э. Книга как лекарство для детей / Элла Берту и Сьюзен Элдеркин. – М.: Синдбад, 2018 [т. е. 2017]. – 573 с. Инв. номер 2400697-КХ
Мангуэль А. История чтения / Альберто Мангуэль. – Екатеринбург: У-Фактория, [2008]. – 383 с. Инв. номер 2310181-ОРК
Щербинина Ю. В. Время библиоскопов: современность в зеркале книжной культуры / Юлия Щербинина. – М.: Форум: Неолит, 2016. – 415 с. Инв. номер Б 2386869-КХ.
7 декабря, 2019 в 11:33
Как все правильно!!! Да, и надо навести порядок в аптечке и в книгах о первой помощи
9 декабря, 2019 в 10:13
У нас и так порядок, Надюшка! Почти))