Маленькие сердца, полные большой любви
Когда я переставляла на полке книги, на глаза попалась одна, непохожая на все остальные. Потрёпанные временем края, обложка, пожелтевшие страницы. Понятно сразу – не новинка и совсем не бестселлер. И написал ее не известный всему миру автор, а обычные уральские пионеры и школьники из городов, колхозов, совхозов, сёл Свердловской, Молотовской и Челябинской областей.
В этой статье Урал и вера в светлое будущее, жизнь обычных ребят со всего Советского Союза и рассказы о школьных буднях. Героизм, отвага, история и маленькие сердца, полные большой любви.
У каждой книги есть история. Своя, непохожая на все остальные. Так и здесь. Книга «Урал — земля золотая» корнями уходит в далекий 1934.
(Позвольте мне немного отвлечься. Про Урал поговорим попозже, когда наступит время. Обещаю)
Тогда пионерский отряд одной из школ Иркутска решил написать ни много, ни мало, а настоящую книгу. И не для кого-то, а для самих себя и своих сверстников. «База курносых» стала первой в СССР книгой, написанной детьми. Над ее выпуском работали тридцать два пионера: мальчики и девочки, ученики 6-й базовой школы г. Иркутска. Руководил и подсказывал поэт Иван Иванович Молчанов-Сибирский. В книге ребята описали самые яркие и интересные события из жизни школы и пионерской организации. Работа кипела каждый день и прям как в настоящей редакции!
Почему «База курносых»? Отвечаем! «База» – так назывались пионерские дружины в те годы, «курносые» — потому что дети, задорные и боевые.
После – ребята написали еще одну книгу «В гостях у Горького», где описали свою поездку на экскурсию в Москву. Там их пригласили на открытие Первого съезда писателей СССР и даже предоставили слово для приветствия. Именно там ребята увидели и услышали Алексея Максимовича Горького, а потом даже побывали у него в гостях.
Третья книга авторского коллектива «Базы курносых» — сейчас перед вами.
Её отличие в том, что предыдущие две были написаны детьми, эта же – взрослыми. Здесь уже повзрослевшие девчонки и мальчишки пишут о первых шагах во взрослой жизни, об осуществлённых мечтах, радостях и горестях, дружбе, пронесённой через годы.
Каждая глава книги – это истории тех самых «курносых» только уже повзрослевших. Кто-то из ребят стал сотрудником «Комсомольской правды», кто-то стал бухгалтером и даже в этой должности выезжал в геологические экспедиции на север Красноярского края. А, например, маленькая Ара Манжелес, которая проиллюстрировала первую книгу «курносых», стала художником-скульптором и работала в высшем художественном промышленном училище им. В.И. Мухиной. Вспоминает:
«Когда в нашей 6-й школе организовали литературный кружок, ребята выбрали меня председателем. Ответственная должность заставила призадуматься – с чего начать? Мне было поручено пригласить на заседание литкружка кого-нибудь из иркутских литераторов… Как же я буду говорить со взрослыми писателями? Как объясню цель своего прихода? », — делится с читателями Ада. Куда в итоге обратились юные литераторы, и к чему привела эта (спойлер: судьбоносная) встреча? Об этом рассказывает уже повзрослевшая Ариадна Манжелес.
О многом вспоминают «курносые» в этой книге: о дружбе и путешествиях, об «Орлёнке» и первой любви. О многом рассказывают: первая квартира, первая командировка, семейные праздники и работа… Но будь они детьми или взрослыми – в их сердцах до сих пор остаётся та любовь…
***
«Алексей Максимович! Мы обращаемся к Вам с большой просьбой. У нас у всех большое желание написать книжку о том, как мы живём и учимся за Полярным кругом».
«- Ребята, — сказал Толя, — Горький ободрил нашу книгу. Давайте же начинать работу!»
И начали. Школьники распределили между собой темы и стали писать. Да так увлеклись написанием, что вместо пяти запланированных глав получилось девять. Каждую рукопись, страницу за страницей, ребята обсуждали в отрядах и школах. Коллективно исправляли ошибки и подправляли неточности. Письма и телеграммы с поддержкой шли от детей всего Советского Союза: «Книгу вы обязательно напишите, — советовала Майя Башурова из Свердловска, — интересная должна быть книга».
1937 год.
Книга «Мы из Игарки» — готова!
Маленькие писатели посвятили эту книгу памяти своего вдохновителя и главного редактора – Алексея Максимовича Горького, который к тому времени уже ушёл из жизни.
Книга написана в тридцатые годы, но уже после «Базы курносых», пионерами Заполярья. Здесь рассказы о жизни и учёбе, о родной Игарке и то, чем она живёт.
(Открываю поиск, вбиваю «Екатеринбург – Игарка, расстояние». Ответ: по прямой — 1 766 км, а на машине – больше четырёх тысяч и почти 103 часа в пути». Хотелось сказать, что следующий свой отпуск я посвящу именно этому месту, но когда прочитала книгу и то, как на двух страницах ребята описывают подробный путь: поезд, шесть дней на пароходе, а зимой еще на лошадях, потом на оленях… Решила, пускай это пока останется несбыточной мечтой).
«Заполярную Игарку на Севере зовут лесной столицей или деревянным городком. Игарка – детище леса. Каждый год весной в половодье плывут по Енисею в Игарку плоты, тихие, как черепахи, плавучие острова… Куда бы вы ни зашли в Игарке – а политотдел Севморпути или в партийный комитет, в городской Совет или в горком комсомола, — повсюду вы услышите разговор о лесе».
Начинается книга с писем ребят со всего Союза:
«На уроках географии нам не раз сообщал учитель о вашей местности и о том, как далеко на север продвинулась культура», — пишут ученика 4 класса из колхоза имени Ворошилова.
«Ребята, мы с вами находимся на большом расстоянии друг от друга, и поэтому, я не знаю, что у вас сейчас происходит. Опишите вашу природу, школу, клуб; напишите о погоде, об испытаниях, об учёбе, обо всем, обо всем!», — обращается Таня Корнева из Москвы.
«Интересно, какая погода у вас сейчас? У нас, например, 17 мая 1936 года был чудесный, солнечный день, вся детвора ходила в трусиках и в майках, а кто и в одних трусах. И редко кого увидишь на поляне или на лугу, — вся детвора на речке купается», — пишет в письме Шура Кулик, пионер 5-го класса Льговской южной транспортной школы Курской области.
И правда, школьников со всего Союза интересовала обычная жизнь ребят из Игарки. А ребята отвечают и рассказывают всё о своем городе: как он строился, как живут там люди, как работают и учатся и о главном – о своей любви к малой родине, которая уже тогда зарождалась в каждом сердце маленького жителя такой далёкой Игарки.
У нас в фонде хранятся два издания этой книги. Не первые. Дополненные. К 50-летию выхода в свет. Дополняет книгу документальное повествование О. Булгаковой «Теплоход идёт в детство», в котором прослежены судьбы авторов – героев рассказов. Книга даже экспонировалась на международной выставке в Нью-Йорке.
***
Январь 1940 года. Письмо.
«Мы читали «Базу курносых» и «Мы из Игарки» — хорошие книги. Мы думаем, что и нам, ребятам с Урала, есть о чём рассказать пионерам и школьникам нашей Родины. Как вы думаете, стоит ли нам заняться своей книгой об Урале?»
(А вот и обещанный наш родной Урал)
Так, книга «Урал – земля золотая» стала одним из звеньев в серии книг, написанных самими детьми. И это именно та книга, которую я нашла на полке в нашем зале.
Решили писать книгу – бросили клич не только по всему Уралу, но и по Союзу. Письма к уральцам шли непрерывно. Одни писали о том, о чем хотят читать в будущей книге, другие – с гордостью рассказывали о росте своего колхоза, о новой шахте, об охоте на медведя. Чудесные детские письма! Авторы пишут, бывали дни, когда писем приходило по 150 – 200 сразу. Приезжали ребята и «для личных переговоров», когда в школе были каникулы.
Ребят призывали рисовать картины, делать этюды, зарисовки наиболее интересных мест малой Родины. Ведь об Урале мало просто рассказать, здесь показывать нужно. Так и получилось. Рисовали все: горы, пейзажи, скульптуры, портреты… И ведь всё пригодилось!
В июне 1941 года, как сказали бы сейчас, знакомства виртуальные перешли в знакомства реальные. Тогда сотни ребят съехались на отдых в лагерь авторов книги «Урал – земля золотая». Совершили восхождение на одну из безымянных гор Уральского хребта и оставили на ее вершине курган из камней. Там спрятали акт, в котором написано:
«Гора «Книгурр» («Книга уральских ребят») названа в честь совместной коллективной работы пионеров и школьников Урала над книгой «Урал – земля золотая». Отныне эта гора на всех уральских географических картах будет обозначаться своим вальтер-скоттовским названием – «Книгурр»».
Вторая книга писалась долго. Задумана была еще во время войны. В основном здесь рассказывается о том, как дети помогали фронту: навещали Героев Советского Союза по просьбе их друзей из других городов, ухаживали за ранеными в госпитале, помогали по хозяйству всем, кто нуждался. Также младшие ребята писали о послевоенной жизни. А в конце книги — часть писем из переписки далёких по расстоянию, но близких по сердцу маленьких друзей.
***
«О, а эту книгу я помню, — говорит коллега, — я в детстве её часто листала, картинки смотрела».
И правда, первое, что бросается в глаза в третьей книге уральских ребят – это красочные иллюстрации.
Такой она стала в 1988 году. Над ее изданием ребята трудились больше года.
Рисунки дополняются небольшими рассказами из 4-5 предложений. Ребята рассказывают про то, что их когда-то больше всего удивило, про лучшего друга, про домашнего любимца. Бывают и просто мысли «вслух»:
«Говорят, что многое человеку передается по наследству: от поколения к поколению. Мы, молодые, должны сохранять традиции прошлого», — пишет Т. Вагина, ученица 8 класса.
Сложно представить ту радость, когда твой рисунок или текст опубликовали в книге. Наверное, нет ничего лучше, чем детское, неподдельное счастье.
Этой теме и посвящены последние страницы книги. Для одних ребят счастье – это душевный подъем, который человек испытывает, когда ощущает себя частью природы, для других – первый букет и первый учитель, собака, которую родители разрешили оставить дома.
Эти книги создавали миллионы пионеров и школьников Урала. В них бьётся миллион маленьких детских сердец советских ребят и одно большое, благородное сердце – сердце незабвенного Алексея Максимовича Горького».
Друзья, все эти книги хранятся в фонде нашей библиотеки. Приходите, берите, читайте и окунайтесь в ту атмосферу беззаботности и такой детской, неподдельной радости!
Анастасия Северина, библиотекарь Свердловского регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина