Книжные юбилеи в 2009 году

В этом году как никогда на нашу библиотечную работу влияют юбилеи и праздники. В ближайшие недели стоит подняться в читальный зал депозитария и посмотреть старые плакаты с Юрием Гагариным: он краше и Мэрилин Монро, и прочих героев 1960-х. А еще в этом году мы выбрали восемь книг-юбиляров года, и посвященная им экспозиция разместилась в холле 3 этажа нового здания. Вот эти книги года:

1. Хотя прекрасная антология «BioMediale. Современное общество и геномная культура», составленная исследователем и художником Дмитрием Булатовым и опубликованная в 2004 году, не стала интеллектуальным бестселлером, эта научная книга – пока единственное российское издание, так полно представляющее такое направление в современном искусстве, как биоарт. И со временем она все более востребована.
Не так уж много в России публикуется хороших книг и статей, знакомящих публику с биотехнологиями и формируемыми ими новыми вызовами и идеями в политике, социальной жизни, самосознании человека и искусстве. Книге о порождаемых новыми технологиями надеждах и конфликтах и ожидаемой от будущего новой культуре – времени прочитанного и трансформируемого генома – пять лет. Возможно, футуристические прогнозы останутся лишь родом фантастической литературы, но это не отменит важности проблем самоидентификации и этического выбора, а также поиска новых путей для искусства.

2. Сегодня повесть «Кандид, или Оптимизм», увидевшая свет в 1759 году, — самое известное литературное сочинение Вольтера. Из этой скабрезной и едкой, саркастической истории пришли в наш язык выражения «надо возделывать свой сад» и «синдром Панглосса». Совсем недавно можно было отметить столетие первого манифеста футуристов и символический юбилей авангардной литературы, и как тут не вспомнить, что цюрихский кружок дадаистов собирался в «Кабаре Вольтер», а улыбку Марселя Дюшана сравнивали с усмешкой Вольтера. Герои последнего в XX столетии перебрались в мюзикл и кино, сохраняя актуальность и как персонажи книг.

3. Третий юбиляр года – «Басни Ивана Крылова», напечатанные отдельной книгой в Санкт-Петербурге 200 лет назад. Его басни вдохновляли еще солдат Отечественной войны 1812 года. С тех пор басни Крылова неоднократно издавали и иллюстрировали, и в богатые времена, и в тяжелое время войны, а сам он, Иван Андреевич Крылов, журналист, писатель, библиотекарь, стал героем баек и спутником не одного абитуриента театрального института. Басни писали и другие, но для русской культуры Крылов – главный мастер жанра. В издании басен Академией наук СССР в серии «Литературные памятники» в 1956 году так прямо и писали, отбросив всякие сомнения: «Басни Ивана Андреевича Крылова уже давно признаны вершиной басенного творчества во всей мировой литературе».

4. «Грозе» А. Н. Островского – 150 лет. В 1859 года был написан текст пьесы и осуществлена ее первая постановка. Постепенно вопрос Катерины «отчего люди не летают так, как птицы?» и утверждение критика Н. А. Добролюбова про «луч света в темном царстве» стали классическими приметами вызовов школьного времени и заголовками школьных сочинений.

5. Другой спутник российского школьника и один из главнейших типов русской классической литературы – Илья Ильич Обломов. Он также стал героем школьных сочинений, текстов литературных критиков, кино и графики. Вот он кричит в пьесе Василия Шукшина «До третьих петухов»: «Да ты спроси историков литературы! Ты спроси!.. Я же хороший был! Я только лодырь беспросветный… Но я же безвредный!» Впервые он появился перед русским читателем в 1849, когда И. А. Гончаров опубликовал «Сон Обломова». Роман целиком вышел в свет в 1859 году, вначале в журнале «Отечественные записки», потом и отдельной книгой. В издание 1862 года Гончаров по подсчетам литературоведов внес несколько сотен правок, но герой и роман уже заняли свое место в умах читателей.

6. Книге «Происхождение видов путем естественного отбора» Чарльза Дарвина также 150 лет. Книга стала важнейшей вехой как в истории науки, так и в понимании людьми себя, стала вызовом человеку. С тех пор не прекращаются споры об эволюции. В этом году в Великобритании в честь двухсотлетия ученого ему поставили памятник, но «опрос, проведенный в декабре 2008 года среди 923 школьных учителей Англии и Уэльса показал, что 37% учителей поддерживают идею преподавания креационизма наряду с эволюцией. Даже среди учителей биологии и других естественных наук целых 30% оказались сторонниками креационизма». (URL: http://elementy.ru/news/431014).

7. «Гроздья гнева» Джона Стейнбека – самый его знаменитый роман, опубликованный в 1939 году и осмысливший жизнь времен Великой депрессии.
Публикации о мировом экономической кризисе того времени почти сразу появились в Советском Союзе. Поток брошюрок о постоянном кризисе капитализма не иссякал, как и исследования природы экономических циклов. Сегодня больше романов Стейнбека востребована книга А. Б. Кобякова и М. Л. Хазина «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», но любая из этих книг свидетельствует о возможности будущего.

8. «Второй пол» Симоны де Бовуар читают и комментируют уже пятьдесят лет. Одна из известнейших книг о женщине и ее жизненном выборе, ответственности за него и свободе, написанная женщиной, на русском языке впервые была опубликована в отрывках в 1993 году, а целиком издана к концу XX столетия. Именно в этой книге афористично было сказано, что «женщиной не рождаются, а становятся». Наверное, книгу стоило показать в контексте женских автобиографических сочинений, но на выставке ее окружают тексты феминисток, начиная со знаменитой «Политики пола» Кейт Миллет с комментариями книги Симоны де Бовуар.

3 комментария к заметке 'Книжные юбилеи в 2009 году'

  1. totoshka пишет,

    30 марта, 2009 в 20:10

    В этом году двойной юбилей книги «Волшебник Изумрудного города». 70 лет со дня выхода первого издания (1939 г) и 50 лет выхода издания с иллюстрациями Л.Владимирского (1959г).

  2. Ксения пишет,

    31 марта, 2009 в 11:26

    М! Спасибо за сведения. Иллюстрации Л.Владимирского знакомы и любимы мной с детства. А недавно я нашла в интернете два сайта — один из них посвящен «Изумрудному городу», а второй — творчеству художника в целом. В оформлении и того, и другого сайта использованы иллюстрации Леонида Владимирского, так что, если кто-то желает прямо сейчас мысленно перенестись на дорогу детства из желтого кирпича — вперёд! 😉
    http://izum-gorod.narod.ru/
    http://vladimirsky.emeraldcity.ru/

  3. Neobivis пишет,

    7 апреля, 2009 в 0:01

    Кстати, когда у меня подруга прочла «Второй пол» де Бовуар стала намного серьезнее относиться к тому, какого место женщины в этом мире. Уверенность книга ей придала определенно. После этого она читала еще другие произведения Симоны Бовуар, вот если надо сайтик, где ее романы из сборника: «Прелестные картинки«