О детях и одежде

Пока ребята из школы №167, прочитавшие Пушкина, Шукшина и Гоголя и победившие в игре «По ту сторону книги», осматривают Москву, а в областной Библиотеке для детей и юношества проводят Неделю детской книги с выставкой Лизы Лебедевой, конкурсами и встречами, Музей истории города готовится к выставке про детей. Одна из историй выставки — детская одежда XX века, советского времени. Самих предметов не так и много, и огромную роль в воссоздании истории одежды играют книги.

Сегодня смотрю книги Елены Хоринской. Вот «Мамам и папам» 1963 года. Здесь и стихи про модницу Леку, нарядами пугающую кошку, и история про игру Иринки в директора ателье: «Дело в том, что в этом «ателье» платья строго делились на две категории: все узкие – не для круженья; широкие, расклешенные – для круженья. Последние, конечно, особенно ценились. Фасон выбирался долго, так как «директор» упорно отговаривал от всего выбранного (чтобы затянуть игру)».
Еще одна любопытная история, «Примерка», приведу ее целиком:
«Натке шили платье, а примерить не на кого – Натки нет дома. Решили накинуть на Сережу, который почти одного с нею роста. Но Сережа запротестовал:
— Не надену девчоночье платье!
— Сережа, ну пожалуйста, я тебе дам двадцать копеек на мороженку!
— Не надену!
— Ну, тридцать копеек!
— Все равно не надену!
— Ну, пятьдесят копеек!
— Нет, нет, нет!
— Ну, рубль!
Тут вмешался старший братишка Юрка и, решив, что за такую крупную сумму можно на время пожертвовать мужской честью, авторитетно заявил: — Надевай, Сережка! За рубль можно. На штаны.»

Интересно, насколько хорошо, вырастая, мы запоминаем, во что нас одевали мамы, что мы любили, все наши платья, брюки, косынки, ранцы, значки. Кто-то ведь и хранит некоторые вещи. Так мы нашли экзотический пыльничек для годовалой девочки и привычную зимнюю шапку с резинкой. Музей собирает воспоминания и вещицы, истории про детскую одежду, украшения, магазины и ателье.

А еще, мне кажется, интересны случаи разного рода просвещения детей. Клара Лозовская, секретарь К. И. Чуковского, писала в своих воспоминаниях (1973) об одном письме из архива писателя. В нем «Марк Фогель рассказывает о том, как сорок лет назад, маленьким мальчиком, он был приглашен в Дом санкультпросвета посмотреть фильм «Мойдодыр». «Фильм был немым, — пишет он, — поэтому тетенька, тихо бренча на пианино, громко выкрикивала:

Одеяло убежало!
Улетела простыня!

Но вот грязный мальчик стал чистым, Мойдодыр и все вещи радостно заплясали, тетенька грянула «Камаринскую». Загорелся свет, но тетенька нас не отпустила:
— Дети, тихо! Сейчас будет самое главное!
Она долго искала кого-то в зале, проходя по рядам, потом поманила меня пальцем, а когда я подошел к ней, поставила на стул и сказала:
— Дети, этот мальчик самый грязный! За это Мойдодыр дарит ему подарок.
Она протянула мне кусок мыла и мочалку-люфу.
Я стоял на стуле, держа в одной руке мыло, а в другой мочалку, словно скипетр и державу!
Тетенька колотила изо всех сил «туш» — меня нарекли главным грязнулей всего района. И тут тетенька совершила тактическую ошибку. Она громко похлопала в ладоши, требуя тишины. Вкрадчивым голосом, ехидно взглянув на меня, она кинула в зал:

— Дети, хотели бы вы быть похожими на этого мальчика? Хотели бы вы получить такой подарок? — Она победно улыбнулась, предвкушая ответ.
— Хоти-и-им! — неожиданно для нее заревел зал…
Я мчался домой, как ураган. Я ворвался домой. Я закричал изо всех сил:
— Мама! Мамочка, ты же ничего не знаешь! Я самый главный грязнуля в нашем районе!
Я потрясал в воздухе своими знаками победы — мылом и мочалкой.
Мама ахнула и тихо заплакала… С тех пор прошло много лет. Давным-давно смылилось мыло, истерлась мочалка, но я до сих пор благодарен Мойдодыру за его подарок»
.

2 комментария к заметке 'О детях и одежде'

  1. Ксения пишет,

    26 марта, 2009 в 14:53

    Замысел выставки — очень трогательный, как и история с Мойдодыром… И вообще, вся эта заметка такая милая. И… у меня тоже была круглая меховая шапка с резинкой!.. 🙂
    Спасибо, Марина.

  2. Татьяна пишет,

    27 марта, 2009 в 11:07

    Замечательная идея. Моя история будет связана с выпускным в детском садике, в далеком 1992 году, а вернее с одним желтым платьем. Конечно, я не помню, как оно происходило на самом деле, но моя мама любила мне рассказывать о том, как мы поехали выбирать мне платье в тогда еще открытый «Леопольд», перемерили весь ассортимент детского отдела, ну просто детский шоппинг какой-то. Меня долго уговаривали выбрать что-то другое, но я не соглашалась ни на что, кроме платья ярко-канареечного цвета, с розочками и лепесточками. А к нему требовала непременно ярко-красные туфли, получилось, на мой (5-летний) взгляд очень эффектно, правда больше в «Леопольд» мы не ездили. Мама припоминает мне мое упрямство. До сих пор.