Две выставки о народной любви
Конечно, 1 апреля этого года — День Гоголя, но две любопытные выставки, открывающиеся в Екатеринбурге в этот день, расскажут о другом народном искусстве и народном чтении.
Музей Букашкина, Уральский государственный университет и художник Виктор Давыдов приглашают в 17.00 на выставку «Уральская клеенка». Клеенку для своих коллажей и живописных полотен использовал и Пабло Пикассо, но обыкновенно в России клеенку как основу для живописных изображений брали наивные художники. В экспозиции, собранной Виктором Давыдовым, «клеенки» народных мастеров из частных собраний соединятся с новыми работами нескольких современных художников. Выставку можно будет посмотреть до 17 мая.
Вот одна из работ:
А в Библиотеке им. В. Г. Белинского откроется книжная выставка «Любовное зелье госпожи Х» — интеллектуально-статистическое исследование любовного романа последних десятилетий XX века, от книг Даниэлы Стил до сочинений Кэндес Бушнелл и Софи Кинселла. Тоненькие книжицы и увесистые романы, в мягких обложках и твердых переплетах, первые издания и повторные — все многообразие женской любовной прозы из фондов библиотеки будет представлено публике с 1 по 30 апреля. Статистические исследования показали, что каждая пятая героиня любовного романа в начале истории — уже замужем, каждая третья — помолвлена. На выставке можно будет узнать также, как часто мужчины сочиняют сладкие истории для женщин, какие любовные истории наиболее популярны у читательниц, каковы средний возраст и рост героинь, о блондинках или брюнетках рассказывают романы чаще и много другого интересного. На выставке также будет представлена реклама такого рода изданий, собранная в книжных магазинах, и небольшой стенд по истории рисованной обложки.
31 марта, 2009 в 11:38
Клеенку, кстати, использовал и Нико Пиросмани.
Я об этом как раз читала недавно одну очень трогательную статью.
Вот фрагмент из нее: «Той прошлогодней летней ночью я увидел, как гениален был выбор черной клеенки – только она может передать живую глубину южной ночи, до краев наполненной звуками растений, животных, воды, звезд. Пиросмани извлекал из этой глубины кувшины, бочонки с вином, воздушные шарики, грустных князей с обвислыми усами, барашков и косуль, оленей и львов, верблюдов и ослов, рыбаков, дворников, духанщиков, разбойников, детей, торговцев фруктами , поваров, медведицу с медвежатами… Пиросмани выхватывал их всех из тьмы, будто шел с фонариком.»
(всю статью можно прочитать здесь — http://lib.1september.ru/2002/19/11.htm )
А по поводу интеллектуально-статистического исследования… Я преклоняюсь перед мужеством и стойкостью его проводивших 😉
31 марта, 2009 в 13:10
К книжной выставке:
Bнтересно было бы также исследовать, какие напитки и кушанья используются в любовных романах в качестве «любовного зелья».
В романе «Богиня на кухне» Софи Кинселлы первое полниценное любовное свидание происходит в малиннике во время сбора и поедания малины.
А вот любовный напиток по рецепту классика:
«Великий Шекспир был не только гениальным драматургом, но и прекрасным ботаником.
В этом можно убедиться, если прочитать его замечательную комедию-сказку «Сон в летнюю ночь».
Всего лишь одной капли любовного эликсира хватило для того, чтобы царица эльфов и фей Титания влюбилась в первого встречного — ткача Ник Мотока.
Рецепт же столь волшебного напитка изобрел маленький эльф Пэк, или Добрый Малый Робин. Но прежде чем создать зелье, он по поручению царя эльфов и фей Оберона нашел цветок, который в пьесе называется «праздною любовью».
И вот, спустя столетия английские химики сообщили о том, что им удалось выяснить, какой же цветок послужил созданию любовного напитка. Оказывается, все хорошо знают его. Это «анютины глазки» . Его надо сорвать, сделать из него выжимку, и тогда любая фея, выпив ее, влюбится в кого угодно.
Любовь любовью, но в наш практичный век ученые решили, что «анютины глазки» прекрасно сгодятся в качестве сырья для парфюмерной промышленности, чем и занялась компания «Куэст Интернэшнл». Шекспиру надо верить, утверждает глава отдела органической химии этой компании Чарльз Селл. По его мнению, великий англичанин редко когда ошибался, раскрывая не только тонкости человеческой души, но и свойства цветов. Он наверняка знал о том, что в его эпоху «анютины глазки» использовались для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но воображение подсказывало ему, что этот цветок может наделять людей добротой и чувственностью.
Ученые прислушались к Шекспиру и создали эликсир, который так и называется «Пэк». Вот только в продажу он вряд ли поступит».
Ссылка на статью:http://romtakon.ru/kuhon-koldovstvo.html
2 апреля, 2009 в 13:40
Здравствуйте, дорогие друзья!
Я-то думала, что сразу все поймут, что выставка любовного романа в Библиотеке им. В. Г. Белинского — это шутка, поймут и засмеются. Но моя коллега начала читать Даниэлу Стил и спросила, а где выставка, и Яна готова помочь — может быть, когда-нибудь я возьмусь за создание и такой выставки.
Статистика выдуманная, героини, подозреваю, чаще имеют каштановые волосы и молоды. Их рост, вес, профессии и семейное положение только предстоит изучить.
А вот выставка «уральской клеенки» — настоящая и стоящая.
С прошедшим 1 апреля!
2 апреля, 2009 в 16:45
Да, общественность очень просит эту выставку! Про статистику очень интересно. Подозреваю, что герои-мужчины в романах все как один стройные брюнеты. Кстати, еще хорошо бы пересчитать героев-миллионеров. :)))
2 апреля, 2009 в 19:36
*BRAVO*
Марина, это лучшая первоапрельская шутка (по крайней мере в этом году) ! 🙂
2 апреля, 2009 в 23:42
А вот некоторые газеты так не думают)))
Вообще, такую выставку создать несложно и на скорую руку: как я понимаю, надо просто сгрести с полки на 3 ярусе книги издательства «Радуга», разложить все на столе и прицепить табличку «Выставка». Так что шансы существовать у нее есть.
Проверила догадку Полины, посмотрела в Интернет-магазине книги издательства «Радуга»: из 80 изображений мужчин на обложках только в одном случае представлен блондин, в одном — обладатель каштановых кудрей и в одном же — мужчина в шляпе, остальные — да, стройные брюнеты.
2 апреля, 2009 в 23:46
Кстати, парень в шляпе в аннотации назван миллиардером.