«Признание в любви библиотеке имени Белинского…»
В канун дня рождения, и, конечно, в сам праздник, всегда звучат слова-поздравления в адрес именинника и вручаются подарки. В свой 110 день рождения Белинка получала подарки, слушала комплименты и признания в любви.
Признание в любви библиотеке имени Белинского, или путешествие от непроизвольного до послепроизвольного внимания
Автор — Виктор Павлович Лимушин Член Союза Театральных Деятелей РФ (ВТО), председатель Контрольно-ревизионной комиссии СО СТД РФ (ВТО)
Во времена студенчества (конец 60-х — начало 70-х годов) библиотека имени Белинского была для меня примером непроизвольного внимания (1) — как одна из остановок троллейбусного маршрута при проезде от «остановки Большакова» до «кинотеатра «Совкино»…
Так продолжалось бы, наверное, на протяжении всей моей сознательной жизни, если бы Россия 2 января 1992 г. не решилась в третий раз в своей истории (2) «приступить» к формированию рыночных, товарно-денежных отношений.
«Продолжалось бы» потому, что «игнорирование» библиотек в моей прежней, «до рыночной» жизни было следствием двух причин:
1) будучи от рождения в пограничной зоне между холериком и сангвиником, мой темперамент не мог ужиться с требованием «вести себя тихо, а разговаривать шепотом»;
2) выработанным со студенческой скамьи умением оптимизировать личный бюджет таким образом, чтобы расходы на личную библиотеку практически соответствовали динамике потребностей в книге как источнике знаний.
В «шоковой терапии» переходного периода самым примечательным для простого обывателя, сиречь — гражданина, были разнонаправленные траектории динамики цен и зарплаты: первые стремились вверх, вторые — вниз. Как следствие, пришлось с благодарностью вспомнить родных преподавателей университета курсов «Критика современной буржуазной социологии», «Политическая экономия капитализма», «Новейшая история» и др., сеявших в нас «разумное, доброе, вечное». Именно в содержании этих курсов часто звучало понятие «общественные блага» — блага, которые люди потребляют в одинаковых количествах, независимо от того, оплачивают они их или нет.
Таким образом, желание не изменять привычке чтения на фоне дефицита личного бюджета мотивировало перейти «Рубикон» и все-таки воспользоваться услугами библиотеки имени Белинского. И я решился поменять непроизвольное внимание к библиотеке на произвольное, то есть на преднамеренное…
Десять лет дружбы с удивительными в своей бессеребренности и при этом в высшей степени ответственными за порученные участки деятельности людьми библиотеки имени Белинского позволяют мне констатировать:
• именно библиотека имени Белинского одной из первых среди институтов культуры области в период регионализации и адаптации к рыночным условиям обратилась к такой технологии менеджмента культуры как «анимация культуры» — деятельности, направленной на то, чтобы провоцировать и усиливать живой интерес к культуре, художественному творчеству потенциальных ее потребителей. Начиная с 60-х годов XX в. этот термин в менеджменте культуры означает «необходимую форму посредничества между людьми и искусством, форму работы среди людей, традиционно не относящейся к культурной публике», «связывающее звено», «с помощью которого устанавливается живая связь между этой категорией и культурой» (Мишель Симоне, 3);
• как следствие, системообразующим компонентом в деятельности библиотеки стало управление проектами. «Проектирование — одна из форм опережающего отражения действительности, процесс создания прообраза (прототипа) предполагаемого объекта, явления или процесса посредством специфических методов. Проектирование является конкретной формой проявления прогностической функции управления, когда создается возможный образ будущей материальной или идеальной реальности. Целью проектирования является такое преобразование действительности, когда создаются (или предполагается создание) объекты, явления и процессы, которые отвечали бы желаемым свойствам» (4);
• одним из следствий практического освоения метода управления проектами в библиотеке стало новое целеполагание: образом желаемого будущего «здесь и сейчас» стало творческое посредничество в развитии у читателей чувства приобщенности к социальной среде (социомобильности) как условия финансовой стабильности.
На выходе можно говорить:
• о полифонии аспектов деятельности библиотеки: традиционные воспитательный, социальный и знаковый аспекты гармонично взаимодействуют и взаимообогащаются игровым, оценочным и психологическим аспектами;
• о возрастании в стенах библиотеки значения «живой культуры» и ориентации на культуротворчество.
Именно за всех творческих работников «Белинки», причастных к созданию все более комфортабельных условий в библиотеке, хочется в общероссийский день библиотек стоя произнести тост: «Будьте здоровы, живите богато!».
С любовью Ваш коленопреклоненный В. П. Л. (Виктор Павлович Лимушин)
Примечание
1. Внимание — централизация в сознании того, что имеет наибольшую значимость для текущей деятельности человека, оптимальная организация сознания, проявляющаяся в его направленности и сосредоточенности.
Непроизвольное внимание — психический процесс, имеющий не зависимую от воли направленность.
Послепроизвольное внимание — внимание, не требующее постоянных волевых усилий.
2. Мы имеем в виду периоды: в истории России — 1861 — 1917 гг.; в истории СССР — период НЭПа — 1921 — 1925 гг.
3. Подробнее см. Драгичевич-Шешич М., Стойкович Б. Культура. Менеджмент. Анимация. Маркетинг. Новосибирск, 2000.
4. Российская социологическая энциклопедия / под ред. Г. В. Осипова. М., 1999. С. 418.