Материалы крымской конференции

Когда на работе затишье, можно полдня посвятить чтению профессиональных статей. Только сейчас добралась до материалов Крыма-2009. Кое-что по диагонали, кое-что вдумчиво, кое-что пропустила.

Понравилась Слава Григорьевна Матлина. Название статьи для меня мудреное, но фамилия автора не подвела :). Почитайте.

Удачно попалась статья о библиотечных (информационных) продуктах и услугах — как раз сейчас в мозгах верстается учебный курс ~»Информационные задачи. Создание информационного продукта». Правда, в этой статье не все в порядке с запятыми и окончаниями — иногда в локальном месте смысл теряется, но в целом — все понятно. Вроде сплошная теория, но, как мне кажется, в настоящий период этот текст будет полезен библиотечным менеджерам.

Для менеджеров образовательных процессов в библиотеке будет полезна одна из статей (или все статьи, их у Н.И. Гендиной много…) Кемеровского гос. ун-та культуры и искусств. Можно «слизать» названия разделов образовательных курсов, тем занятий. ) Ну и вообще — опыт у Кемерово великий, плюсы и минусы обозначены, есть что почитать.

Еще понравились Вадим Степанов о полнотекстовых коллекциях на сайтах библиотек, А.С. Карауш (Томск) о сокращении затрат на IT и Татьяна Усова о web 2.0 в канадских библиотеках.

Метки: ,

5 комментариев к заметке 'Материалы крымской конференции'

  1. Катерина пишет,

    1 июля, 2009 в 4:56

    Вадим Степанов очень интересный человек, у него всегда куча идей и обшаться с ним (пока к сожалению дистанционно в письменном виде) одно удовольствие.
    Спасибо за обзор и подборку, буду изучать, не теряя надежды «отдохнуть» в Крыму следующим летом 🙂

  2. kaplan пишет,

    1 июля, 2009 в 12:12

    Спасибо, Рита, что напомнили про материалы нынешней крымской конференции, посмотрела. Карауша, конечно, читать надо обязательно; как Вам понравилились изыски Томской ЦГБ по разделению виртуальных пользователей на «чистых» и «нечистых»? Просто настаиваю на том, чтобы все наши специалисты, работающие с муниципальными библиотеками области, прочитали статью Н. Сороколетовой (Белгород) про информатизацию в библиотеках Белгородчины! Результаты потрясающие! И еще один факт «зацепил»: в Чувашии сегодня из 615 библиотек 500 — модельные! А у нас их ДВЕ!

  3. Маргарита пишет,

    1 июля, 2009 в 13:43

    Коммент по поводу Томска: Мы тоже задумываемся о правильных и неправильных виртуальных посетителях, и о виртуальной статистике, которую можно присоединить к реальной. Но может проще убедить учредителей, что надо принимать сейчас ДРУГУЮ статистику, чем заниматься технологиями подсчета/учета виртуальных читателей.

  4. kaplan пишет,

    1 июля, 2009 в 14:30

    Я уверена, что нашим учредителям не тонкостями статистики надо «болеть», а способы искать поддержки развития библиотеки, иначе (без новых книг, без подписки на полнотексты, без интересной афиши) считать вообще некого будет.

  5. Маргарита пишет,

    1 июля, 2009 в 14:38

    Это да.
    Ну и нам тоже шевелиться — в тему статья про информационные услуги. Давайте уже разовьем их, наконец! А про новые книги — мое предложение в форуме об электронных. Сами себе не поможем — никто не поможет…. Ну и про посетителей: «наши» (интернет-центра) сидят и сидят, и число их не уменьшается. Услуга спрашиваема. Прислушаться к информационным потребностям читателей — и еще можно найти то, что спрашиваемо, но не реализовано у нас.