Про писателей-2
Есть писатели, которых не в чем упрекнуть и которых почти невозможно полюбить. Я не понимаю смысла существования романа «Вечер у Клэр». Нет, там всё красиво, грамотно, гладко, но и умные мысли его, и тонкие наблюдения — это же формат журнальной колонки. Которую я, наверное, с удовольствием бы читала. Судя по всему, Газданов был хороший человек, и писатель он хороший, но… Ненастоящий какой-то. Есть, однако, и противоположные примеры. Мало того, что Фредерик Бегбедер «не мой», так он, по-моему, еще и просто плохой писатель. Плохой, но настоящий, ничего не поделаешь. Со всей ясностью я это поняла, когда читала «Windows on The World» (М.: Иностранка, 2004), роман об 11 сентября, об Америке, о терроризме. Всё, что угодно можно сказать — конъюнктурно, длинно, надсадно, надрывно, безвкусно, фирменное самолюбование, фирменное тщеславие и вообще «пляска на костях». Всё равно ничто не защитит вас от спазма в горле, когда они уже умрут, эти мальчики и их отец. Всё равно вы еще долго будете представлять себя на их месте, как это делает сам автор. Легковесный болтун, он снова и снова, как умеет, говорит о главном, о вещах, которые ему, вроде бы, не по зубам, и бесстрашие, с которым он это делает, ей-Богу, делает ему честь.
Впервые роман Бегбедера был опубликован в «Иностранке», в 9-м номере за 2004 год, целиком посвященном терроризму и памяти жертв терроризма. Здесь есть и беллетристика (прямолинейный, но очень хороший рассказ Надин Гордимер), и документальная проза (в частности, кусок автобиографии «международного террориста №1» Ильича Рамиреса Санчеса), и публицистика. Например, эссе выдающегося американского писателя Дона Делилло, автора романа «Мао II» (Иностранная литература.2003.№11-12), романа о психологии терроризма. Созданный в 1991 году, он стал восприниматься как пророчество в свете последующих событий. «Много лет назад я думал, что писатель способен что-то изменить хотя бы в культуре. Теперь эту сферу оккупировали ребята с бомбами и автоматами. Они берут штурмом человеческие души — а раньше это делали мы, писатели, пока все поголовно не превратили свое дело в бизнес».
Терроризм — в головах и душах. А взорванные дома и вспыхнувшие самолеты, захваченные больницы и школы, мешки с гексогеном и пояса шахидов — частный случай терроризма всеобщего. О чем и была пьеса братьев Пресняковых «Терроризм» (см.в их сборнике «The Best». М.: Эксмо, 2005), не новая, но опять актуальная. А вот назвать что-нибудь более свежее на эту тему (не считая достаточно экстравагантных высказываний, типа «Господина Гексогена» Проханова) я не смогу. И это меня не перестает удивлять. Излишне напоминать, что мы пережили за последние хотя бы десять лет. Каширка и улица Гурьянова, Норд-Ост и Беслан — не сочтите за цинизм, но разве это не материал для писателя? Почему никто не сделал из этого книги, над которой мы бы плакали и холодели от ужаса? Почему клоун Бегбедер способен взглянуть в лицо трагедии, а эти наши, наследники Достоевского и Короленко, умеют только порассуждать о том, кто был виноват? Почему не худшие из них кормят нас игрушечными драмами, вроде подростковых игр в революцию, и аккуратно обходят драмы настоящие? Не хотят паразитировать на реальных бедах и живой крови? Да нет, боюсь, что это они не наши, а свои души бередить не хотят. Вот потому хороших писателей у нас немало, а настоящих — нет. Что думаете?
Метки: писатели, чтение
10 сентября, 2009 в 14:29
Какие, увы, привычные и ужасные слова — «всеобщий терроризм». Можно и по-другому, не менее обыденно и страшно: «Взрывается не гексоген и пластид — взрывается ненависть… ненависть всех ко всем». Это — одно из самых эмоциональных определений терроризма, которое можно встретить на страницах специального номера «Иностранки» http://magazines.russ.ru/inostran/2004/9/. Как правило, я пытаюсь отстраниться, не хочу пропитываться этим ужасом. Но в сентябрьские дни — между очередными годовщинами кошмаров Беслана и Нью-Йорка -страшная реальность напоминает о себе снова и снова. Перечитайте «Иностранку» — легче не станет, но, может, станет понятнее, за что нам этот ужас. И есть ли от него спасение.
14 сентября, 2009 в 17:03
Писать на любую тему талантливо — проблематично, но не писать и говорить об этом вовсе, тоже нельзя. Поэтому будем читать эти произведения, чтобы попытаться разобраться, что за страшное существо — Homo sapiens, хотя боль и ужас, и спазм в горле будет обеспечен от личных переживаний, а не от талантливости книги.
15 сентября, 2009 в 10:15
Сегодня утром смотрю в телевизоре новости, а там сообщение: «В Ярославле начала свою работу международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». Губернатор Ярославской области С. Вахруков d приветственном слове к участникам сказал, что «что проблема эффективности государственного управления объединяет все страны. Вне зависимости от политического строя, религии, истории и культуры. Это глобальный и исключительно важный вопрос.. В борьбе с современными вызовами и угрозами мы должны сосредоточиться на решении общих вопросов, которые позволят обеспечить стабильность и глобальную безопасность»».
У форума-конференции есть свой сайт http://www.yaroslavl-2009.ru
Главная тема конференции – каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее. Обсуждались такие вопросы:
-в какой степени социальная политика государства является фактором глобальной стабильности;
-через какие международные институты государства должны вырабатывать стандарты своего поведения и гарантировать безопасность другим странам;
-какими должны быть действия современного государства, направленные против общих угроз современности – терроризма, сепаратизма и ксенофобии.
Вопросы обсуждаются, специалисты собираются. Внимание общественности к вопросу терророизма приковывается. Пусть хотя бы так нам не дают забыть об этой проблеме.
15 сентября, 2009 в 10:39
А там, глядишь, и писатели начнут писать об этой проблеме так, что мы будем им верить.
16 сентября, 2009 в 15:31
И снова тема терроризма в СМИ.
Блогосфера России сегодня обсуждает вот что: Савик Шустер назвал себя жертвой неотерроризма.
Телеведущий заявил, что студия его программы «Шустер life» подверглась электромагнитному излучению, что привело к выходу из строя эфирной техники, средств связи, а также повлияло на здоровье сотрудников. «Мы стали жертвами современных технологий. У нас вылетела вся система»….
Терроризм бывает и таким?