Исторический момент
Друзья!
18 сентября 2009 года состоится первая в истории Екатеринбурга встреча блогеров от библиотек или семинар по обмену опытом.
«Блоги библиотечных специалистов. Их настоящее и будущее».
Вопросы для обсуждения
1. Сложности, с которыми вы столкнулись.
2. Блог создан, работает. Что дальше?
3. О чем писать?
4. Анонимность авторов?
5. Есть ли ощутимая польза?
Участвуют авторы и участники блогов
«Книги и библиотеки» https://forum.uraic.ru/blog/�
«Как пройти в библиотеку?» http://community.livejournal.com/teenbook_ekt�
«Мышь библиотечная» http://rusu-library.blogspot.com/
«Мысли вслух» http://biblio-koshka.livejournal.com/
Заинтересованные читатели наших блогов, мы приглашаем вас принять участие в исторической встрече! 🙂
Место и время:
18 сентября 2009 года
16.00
Библиотека им. В. Г. Белинского, редакционно-издательский центр (ул. Белинского, 15. Новое здание, 2 этаж, 214 кабинет).
Телефон для справок: 8 902 26 96 082
электропочта: polinamav@gmail.com
16 сентября, 2009 в 9:56
У меня такой вопрос для обсуждения: является ли блог частной инициативой, или это «высший промысел» — реализация стратегических и тактических целей библиотеки?
16 сентября, 2009 в 12:51
Было бы неплохо (доктор, дайте мне таблеток от жадности, и побольше, побольше…), чтоб это историческое событие транслировалось он-лайн хотя бы путем оперативного выкладывания презентаций, фоторепортажей, видеороликов и подкастов выступлений и интервью в процессе посиделки в одном из вышеназванных блогов, с возможностью комментирования… Был бы полный эффект участия для остальных, и шаг влево от скучной библ. говорильни.
16 сентября, 2009 в 13:58
Наталья, спасибо за внимание к нам. Наверно,к онлайн- трансляции мы пока не готовы… Если пробный шар будет успешным, мы будем собираться и дальше, тогда научимся делать и это тоже.
Мы гарантируем фото, видеоотчет (пока под вопросом, но стараемся).
Спасибо за вопрос, Kaplan. Мы постараемся ответить на него в пятницу, на слете. Кстати, индивидуально приглашаем вас на встречу!
16 сентября, 2009 в 16:21
Поскольку на встречу придти не смогу, напишу здесь про “высший промысел”.
Если рассматривать блоги библиотек, имеющих также свои сайты, то самым удачным сегодня мне видится блог Красноярской библиотеки: читаешь и чувствуешь, чем живут несколько библиотекарей, их конкретная библиотека и их друзья, хотя, вероятно, работу библиотеки в целом блог не анализирует. Но я вот как читатель понимаю (для себя), зачем он и зачем я его читаю, хотя никогда в красноярских библиотеках не была.
Что мне не нравится в т. н. библиотечных блогах – малое количество личностных, анализирующих конкретный опыт, даже случаи, текстов, и почти полное отсутствие какого-либо обсуждения заявленных проблем, особенно острых проблем. А если что-то и обсуждается, то за обменом репликами не следует изменений в реальности. Вероятно, проблема в том как раз, что такие блоги остаются личным делом, забавой, экспериментом. Редакционную политику нашего блога я вообще не понимаю, не понимаю, зачем я все пишу, что пишу, почему меня никто не останавливает. Мне было важно как-то осмыслить опыт библиотек в области наследия или взаимодействия со СМИ, но, например, если не вести регулярно рубрику «Афиша», она теряет смысл для кого-либо, кроме меня же. Интересно, эти все записи кто-то читает?
С другой стороны, у меня есть положительный опыт ведения учебного блога. Хотя не все студенты довольны тем, что их заставляют читать какой-то блог и даже не пользуются его рекомендациями (я публикую материалы лекций, списки литературы, ссылки на репродукции на музейных сайтах, задания, расписание занятий, комментарии про успеваемость и т. п.), хотя, опубликованные в блоге, их контрольные и комментарии к текстам вызывают порой ужас, когда видишь уровень образования, некие пределы возможностей или усердия, я не знаю иной столь удобной формы для общения с заочниками, да и для студентов очного отделения там масса полезного, на мой взгляд. Пусть сам блог несовершенен, пока, но я понимаю, зачем его веду, для кого. И если половина студентов считает, что им блог помогает (в чем только, хотела бы я понять?), это уже хорошо. Да и для меня это отличный инструмент учета успеваемости (бумажки не теряются) и систематизации материала.
Проблемными мне кажутся вопросы для кого и зачем, самые обычные.
16 сентября, 2009 в 16:39
Школьные библиотекари (коих пока с «гулькин нос» в блогосфере) решили отметить это знаменательное событие обсуждением проблем в виртуальном общении во FriendFeede .
18 сентября (пятница) с 14.00 до 15.00 (вр.мск.) приглашаем всех заинтересованных педагогов и библиотекарей пообщаться в комнате Медиатека школы во FriendFeede на тему: «Как библиотечный блог может помочь школьной библиотеке в привитии интереса школьников к книге и чтению».
Мы надеемся, что в этом «общении» примут участие авторы библиотечных блогов:
Книги и библиотеки
Как пройти в библиотеку?
Мышь библиотечная
Мысли вслух
Библи@Neтика
Медатека школы
и другие 🙂
Для того, чтобы принять участие в обсуждении надо зарегистрироваться по указанному адресу — , просто нажав на кнопочку Подписаться. Или наблюдать, не регистрируясь 🙂 Примите участие, помогите своими советами школьным библиотекарям!
16 сентября, 2009 в 16:40
Адрес «общения» почему-то пропал — http://friendfeed.com/biblio-media
17 сентября, 2009 в 9:23
Спасибо, ЕленаY! По-возможности мы примем участие и вашем мероприятии тоже.
Давайте общаться, давайте дружить домами 🙂
17 сентября, 2009 в 10:42
Мне кажется, что если блог — личная инициатива одного человека (как у Марины, как у Катерины), то этот человек и задает и прроблематику, и темп, и эмоцию. С нашим блогом все сложнее — кто пишет? что пишет? зачем и для кого пишет? И как, собственно, надо? Согласна с Мариной: иногда главное ощущение — почему меня никто не останавливает.
17 сентября, 2009 в 11:58
Мне иногда хочется остановить некоторых в нашем блоге (не вашем), но тогда я бью себя по рукам. Блог — это свободная зона, силовые методы не пройдут. Для меня главный вопрос — что из этого всего выйдет? Превратится ли забава в мощный рычаг? Ведь даже просто «взрыв мозга» — ощутимый результат
17 сентября, 2009 в 13:38
Типа «перемелится — мука будет»? Сомневаюь. Пока то, что мы пишем, мы же и читаем, блог останется забавой.
17 сентября, 2009 в 16:02
А что плохого в том, если блог останется забавой? И вы не совсем правы «вы пишите — мы читаем», при чем с удовольствием 🙂
17 сентября, 2009 в 16:23
«Узок круг этих … …, страшно далеки они от народа».
17 сентября, 2009 в 16:57
вот с этим спорить не буду…
17 сентября, 2009 в 17:54
Я писала как-то о выставках в Белинке. Мне кажется, вопрос тот же: зачем нам выставки и как их делать, зачем нам и блог и о чем и как писать. И одна из причин, вынуждающих задавать такие вопросы об эффективности, возможно, непонимание масштабов своей работы. Вот сколько человек должно прочесть книгу или посетить выставку? Оправданно ли потратить тысячу рублей и купить книгу, востребованную кем-то одним, или лучше купить пять книг и для многих. Писать надо для трех человек или для сотни. Это такие две разные снобистские позиции: или нам нужны миллионы или мы только работаем глаза в глаза. И две разные экономические позиции. Если бы это понять, тогда и задачи будут более ясны. Может быть.
18 сентября, 2009 в 20:40
И что? Хорошо ли вы все время провели и с пользой ли?
21 сентября, 2009 в 9:23
Все состоялось! Встреча прошла не зря. Фото и слова позже.