О бестселлерах и научной книге

16 сентября, 2009 Рубрики: Белинка Автор: Написать автору

Очень симптоматичный спор развернулся вокруг новой рубрики «Бестселлеры Белинки».
Вероятно, называйся рубрика «Бестселлеры в Белинке» и оповещай именно об их нахождении в Белинке (читает ли их кто-нибудь и что по этому поводу думает), помимо информирования о наличии и содержании, записи в блоге содержали бы сведения о бытовании произведения. Ведь библиотека — одна из сред бытования книги, и здесь можно спрашивать именно про жизнь книги и читателя, оценивать.
Но еще более важным мне видится разговор о выборе книг.
Последние дни я озабочена тем, что из немногочисленных современных русскоязычных книг о зарубежном искусстве последних десятилетий в Белинке нет ни одной. Более того, судя по каталогам екатеринбургских библиотек в общественном, да и то ограниченном, владении горожан находится лишь один экземпляр книги Екатерины Андреевой «Все и Ничто». Этот «малюсенький» факт (что нам одна-две конкретные книжки) вызывает у меня вопрос, а соотносят ли библиотеки (хотя бы в теории) комплектование фондов с неким образом идеальной библиотеки, в которой прискорбно не иметь какие-то определенные книги. Понятно, что про Пушкина и Чехова не забудут, но когда речь идет о книгах по истории, математике, биологии, как оценивается фонд?

23 комментария к заметке 'О бестселлерах и научной книге'

  1. Marina пишет,

    17 сентября, 2009 в 9:18

    Мне кажется, что надо сделать еще одну рубрику нашего блога или лучше акцию – «Нет в Белинке». Научная библиотека, а пока этот статус у нас еще не отобрали, по определению, не может не иметь, например:
    Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов : (82000 слов и фразеологических выражений) / Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В.Виноградова ; [акад. РАН, д.филол.н. Н.Ю. Шведоваи др.] ; отв. ред.: акад. РАН Н.Ю. Шведова. — Москва : Азбуковник, 2008. — 1164 с.
    Русский орфографический словарь : ок. 180 000 слов / Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; [к.филол.н. О.Е. Иванова и др. ; отв. ред. д.филол.н. В.В.Лопатин]. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Ин-т рус. яз., 2005. — 943 с.
    А у нас нет…
    В данном случае, как впрочем, и во многих других, отсутствие важнее и значительнее присутствия.
    Что делать? Никто ничего другого еще не придумал: писать бумаги, ходить по чиновникам и просить деньги на комплектование. И вернуться к системе, когда специализированный отдел библиотеки самостоятельно определяет, что нужно иметь в фонде.
    Господи, чего у нас только нету…
    М.В.Шароварова, СБО

  2. Маргарита пишет,

    17 сентября, 2009 в 9:51

    Мариш, а может сделать рубрику «Ну подарите же, наконец, Белинке книгу!!!! » 🙂

  3. Marina пишет,

    17 сентября, 2009 в 10:08

    Рита, нет! Это не наш путь, хотя он становится основным: кто-то что-то подарил, кто-то что-то выбросил, а мы подобрали. Хаос, бессистемность. Разруха, одним словом.

  4. Маргарита пишет,

    17 сентября, 2009 в 10:13

    Ну, под словом «подарил» можно подразумевать и это: дайте, пожалуйста, денег на приобретение очень нужной нашим читателям литературы (зарубежное искусство, информационные технологии, классические (а не непонятно какие) словари.

  5. Marina пишет,

    17 сентября, 2009 в 10:30

    Согласна!
    А вообще, не блог у нас, а осенний крик ястреба. ))

  6. Kaplan пишет,

    17 сентября, 2009 в 10:31

    У нас в определении, кроме слова НАУЧНАЯ, есть еще слово ГОСУДАРСТВЕННАЯ. Не дело, когда государственное учрежение культуры живет за счет пожертвований частных лиц: «Негоже лилиям прясть».

  7. Маргарита пишет,

    17 сентября, 2009 в 10:59

    Но общаются с читателями не гос. чиновники, а наши сотрудники. Они же и выслушивают эти фразы — да нет у вас ничего!!!!!

  8. Marina пишет,

    17 сентября, 2009 в 11:08

    Не далее как в среду, после проверки 6 книг, которых не оказалось в фонде (ни одной!), по телефону услышала не совсем печатный комментарий.
    ГОСУДАРСТВЕННАЯ — это значит, что нам деньги должны давать? А если не дают? То надо что-то делать? И делает ли что-нибудь хоть кто-то?

  9. Марина пишет,

    17 сентября, 2009 в 11:15

    Но, может быть, в этом и проблема: если бы общество больше участвовало в жизни библиотеки, ее читатели влияли бы на ее работу, в том числе дарением книг, она была бы больше нужна, а главное — все более полезна? А если оно не участвует, то нужна ли ему библиотека?
    Может быть, хотя бы список упущений составить для начала? Я, если соберусь, хочу провести такое исследование для книг по искусству. Иногда все не так уж и печально: например, в нашем фонде много всего про экспрессионизм. Даже специализированным библиотекам не сравниться (это потому, что у нас зал Гете-Института). Но вот ничего нет про поп-арт (энциклопедии и Лившиц не считаются). Потом можно будет понять, что с этими сведениями делать.

  10. Маргарита пишет,

    17 сентября, 2009 в 11:31

    Да, можно сделать что-то для опросов-анкет о необходимой читателям литературе. Но представив себя читателем, вижу такую картину: раз я подаю сведения, что в Белинке этой книги нет, то смею надеяться, что она появится — иначе зачем собирают сведения…, и буду с нетерпением ждать. А представив себя библиотекарем в библиотеке, где денег на комплектование нет…
    Одно ясно — надо искать нестандартные пути пополнения фонда.

  11. Марина пишет,

    17 сентября, 2009 в 11:44

    Заказ книги — это потребность в библиотеке, разве нет? И тогда можно искать не абстрактные миллионы, но, может быть, несколько тысяч, чтобы купить несколько нужных книг.

  12. Marina пишет,

    17 сентября, 2009 в 11:57

    Список «упущений» у нас в справочном, кстати, есть — картотека отсутствия. Дальше что? Денег же нет. Надо добиваться «стандартного» пути комплектования: писать бумаги,ходить по чиновникам, просить деньги. Так поступают все государственные.

  13. Маргарита пишет,

    17 сентября, 2009 в 12:13

    Вернусь к начальным словам автора поста: «Вероятно, называйся рубрика “Бестселлеры в Белинке” и оповещай именно об их нахождении в Белинке (читает ли их кто-нибудь и что по этому поводу думает), …»
    Рубрика переименована (так и задумывалось изначально, но при создании рубрики мои мозги отъехали на 5 сек).
    А вот про то, как и где их читают — да, надо бы рассказать. Возможно, автор рубрики это сделает в следующих постах. Мы же (сотрудники Интернет-центра) видим, как акция «Бестселлеры в Белинке» работает у нас в отделе. Наши постоянные читатели берут эти книжки для более веселого времяпровождения в очереди «на компьютер».

  14. Марина пишет,

    17 сентября, 2009 в 12:25

    То есть они читают блог и берут книжки?! Или Вы собрали именно эти книжки в отделе и выдаете?

  15. Маргарита пишет,

    17 сентября, 2009 в 12:33

    То есть кроме постов в блоге, есть еще реклама этих бестселлеров на наших столах (в отделе). А кафедра выдачи совсем рядом. А книжки (скажу по секрету) — тоже рядом, на кафедре, даже не на полках…

  16. Kaplan пишет,

    17 сентября, 2009 в 13:30

    Смею напомнить, что у нас, в ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ библиотеке, есть специальный отдел — КОМПЛЕКТОВАНИЯ, есть специальные обученные люди, есть даже профили и т. п. Может, каждый просто должен заниматься СВОИМ делом?

  17. Маргарита пишет,

    17 сентября, 2009 в 13:46

    все есть… тока книжек нет (((

  18. Марина пишет,

    17 сентября, 2009 в 13:47

    Насколько я помню, в системе менеджмента качества для нашего процесса комплектование не предусмотрена оценка фонда по принципу «должно быть», а только — «спрашивается». Но если путь читателя к заказу книги пролегает через каталог, часто — эл. каталог, узнать реальные потребности не всегда возможно. И думается, как возможные читатели все сотрудники библиотеки могут оценивать фонд, и старая система, «когда специализированный отдел библиотеки [или специалисты в той или иной области как консультанты] самостоятельно определяет, что нужно иметь в фонде», мне как читателю видится более удобной.
    Интересно, что по поводу всего этого думают сотрудники отдела комплектования?

  19. MarinaV пишет,

    17 сентября, 2009 в 13:58

    У нас есть также и дирекция, которая отвечает за деньги на комплектование. Выбивать, просить, доказывать, что они нужны и сколько — дело администрации.

  20. Ксения пишет,

    17 сентября, 2009 в 14:09

    …Конечно — каждый должен заниматься своим делом.
    Но разве высказываться по всерьез наболевшим для всех вопросам об ОБЩЕМ деле — дурной тон?
    В системе менеджмента качества, насколько я поняла, библиотека рассматривается как единый, целостный организм, и все процессы в нем — взаимосвязаны… Но как может реализовываться такая взаимосвязь без открытости и доверия между участниками этих процессов?..
    *Этико-риторический вопрос*

  21. Kaplan пишет,

    17 сентября, 2009 в 15:45

    Ксения, «две большие разницы» -«высказываться по всерьез наболевшим для всех вопросам об ОБЩЕМ деле» и с пониманием и ответственно ДЕЛАТЬ дело. Конечно, говорить могут все (что и происходит), заниматься фондами должны те, кто зарплату за это получает. Говорят-то у нас многие, что характерно, как правило те, кто не работает в комплектовании. «Чужую беду рукой разведу».

  22. Марина пишет,

    17 сентября, 2009 в 17:47

    Амбиции наши — тоже принимать участие в комплектовании ))). Не все ведь упирается в деньги и законы. Вот Gvany-L написала, что они изучают (!) бестселлеры — в магазинах, и покупают их для Белинки (на свои деньги?). Вот речь о таком осмысленном подходе. Вероятно, и нынешний (когда были деньги, конечно), осмысленен, но когда сотрудники библиотеки начинают охать и причитать разочарованно, что у нас ничего нет, значит, нарушено понимание одного из важных процессов в работе библиотеки.

  23. Татьяна пишет,

    18 сентября, 2009 в 17:32

    Действительно, большинство из этих книг (бестселлеров) попали в фонд благодаря сотрудникам. они куплены на деньги сотрудников в ходе юбилейной акции «Подари Белинке новинку». Попадают новинки и таким образом. Не найдя необходимую книгу в Белинке, покупаешь ее в кн. магазине. С чем-то не можешь расстаться, а что-то стоящее можно принести в библиотеку. Просим об этом и друзей, и коллег, и читателей. Что касается читателей, то потенциальными дарителями новинок у нас являются читатели профессорского зала. Они дарят свои книги. Побольше бы писали и дарили! Читателям-дарителям отдельное спасибо.
    Как говорила незабвенная О.И.Токарева (в прошлом библиотекарь КХ): «А как жить?,,»