Электронный каталог «Британская гравюра XVIII—XIX веков»
Совсем недавно Интернет-разработчики Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина представили пользователям свой новый проект: электронный каталог «Британская гравюра XVIII—XIX веков». Проект достоин всеобщего внимания и заслуживает уважение и благодарность. В электронный каталог вошли семьсот произведений печатной графики, созданных английскими, шотландскими и ирландскими художниками.
Проект стал важным событием в жизни музея, в истории изучения и научной систематизации коллекции. Использование компьютерных технологий открыло любителям и ценителям искусства гравюры интерактивный доступ к интересной части музейного собрания, долгие годы незаслуженно остававшейся без внимания.
Основу каталога составляет наследие двухсот пятидесяти мастеров гравюры, в том числе таких знаменитых, как Уильям Хогарт, Джон Рафаэль Смит, Уильям Уорд, Томас Роулендсон и Джеймс Уистлер. Наряду с отдельными листами в каталог включены популярные сатирические и пейзажные серии, композиции, посвященные спорту и охоте. Электронное издание отличается многообразием и сложностью своего состава. Помимо известных, часто экспонируемых на выставках произведений в нем сосредоточено множество замечательных памятников, которые публикуются впервые. Прежде всего, это уникальные альбомы гравюр «Древности Великобритании», «Крики Лондона» и «Алфавит». Следует также отметить анималистические композиции Томаса Ландсира, Джона Фредерика Льюиса и Джорджа Таунли Стаббса.
Все гравюры можно детально просмотреть, изучить, ознакомится, качество изображения это более чем позволяет. Кроме этого в разделе видео можно посмотреть ознакомительный фильм, который знакомит пользователей с творчеством художников, обеспечивая к этому очень серьёзный подход.
Каталог «Британская гравюра XVIII—XIX веков» может использоваться в качестве справочного пособия, а также как источник по истории и культуре Великобритании. Помимо изображений экспонатов, выполненных с высоким разрешением, он содержит подробное описание графических произведений, сведения о граверах, живописцах, рисовальщиках и издателях, статью, посвященную истории коллекции, заметки о монархах и государственных деятелях Соединенного Королевства.
Справочный раздел каталога, адресованный прежде всего профессионалам музейного дела, снабжен именным, топографическим и предметным указателями. В нем приводятся развернутый перечень выставок, список литературы, словарь техник гравюры. Отдельная рубрика посвящена инструментам гравера.
Электронное издание располагает возможностью просмотра изображений в режиме слайд-шоу и виртуальной экскурсии. Работу с ним облегчает удобная поисковая система. Несмотря на то что в каталог вошла лишь часть коллекции британской гравюры XVIII—XIX веков, он содержит достаточное количество информации, которая дает ясное представление о национальном своеобразии графической традиции Великобритании и творчестве некоторых ее выдающихся мастеров.
Разработчиками выполнена громадная работа, притом выполнена качественно и очень профессионально. Не каждый музей мира может похвастаться такой современной разработкой. Качество проделанной работы сравнимо разве что с сайтом Лондонской Национальной галереи(http://www.nationalgallery.org.uk/) являющимся на сегодняшний день лучшим сайтом среди музеев изобразительных искусств мира. За что разработчикам большое спасибо!
Ссылка на сайт: http://www.britishprints.ru/
9 октября, 2009 в 10:57
Артем, спасибо за интересные обзоры новых сайтов. Меня очень интересует зарубежное искусство, как оно существует в инете. Скажите, какие еще музеи мира имеют свои каталоги. Спасибо.
9 октября, 2009 в 13:44
Я относительно недавно занимаюсь изучением сайтов музеев, в частности изобразительного искусства, но я сразу понял, чтобы прикоснуться к искусству, высокому и таинственному, достаточно иметь доступ в интернет, если нет возможности посмотреть в живую. Я видел много сайтов, но больше всех меня удивил, шокировал, сайт Лондонской Национальной галереи, удивил он меня количеством экспонатов, качеством их представления, текстовым описанием. Несмотря на то, что сайт сделан полностью на англ. языке, всё довольно понятно и доступно! Но этот сайт только один из множества тех, которые представляют свои экспонаты. Как это ни парадоксально, но сейчас их становится всё больше и больше, что не может не радовать. Тенденция музеев оцифровывать свои экспонаты пришла из мировых зарубежных музеев и постепенно распространилась по всему миру, другой вопрос в том, что все подходят к этому по-разному, одни детально занимаются оцифровкой, web функциями, другие так, авось пройдёт. Дело это очень сложное и дорогое, сам процесс требует больших затрат, не только материальных, но и временных. сейчас практически все мировые музеи, такие как: Лувр, Лондонская Национальная галерея имеют на своих официальных сайтах оцифрованные копии наиболее ценных и знаменитых работ, хранящихся у них в фонде, чтобы каждый человек мог по средствам интернета приобщится к ним, изучить их и даже, в некоторых случаях скопировать их себе на компьютер. На сегодняшний момент в этом отношении наш музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина в каком-то смысле опередил своих зарубежных коллег, ведь он первым начал оцифровку экспонатов, которые наиболее редко выставляются на экспозициях, именно к этой категории и относится Британская гравюра. Просторы интернета безграничны, в отличии от выставочных залов музеев, что даёт возможность показать любителям искусства, то, чего никто и никогда не видел! Что касается второго вашего вопроса, список музеев и их адреса довольно велик, не хотелось бы им загромождать блог, но если это вам так интересно и может вам помочь в чём-то, то я могу составить список всех сайтов , которые располагают теми или иными электронными каталогами, в ворде, и передать его вам! Но хотел — бы посоветовать вам страничку исторического факультета МГУ им.Ломоносова, разработанную её специалистами, на которой представлены все музеи мира, но, к сожалению, в хаотичном порядке, с этой информацией нужно ещё поработать, тем не менее страничка очень полезная и думаю вам пригодится (ссылка на страничку: http://www.hist.msu.ru/ER/museum.htm)
9 октября, 2009 в 16:11
Спасибо за помощь. Сайт МГУ — то, что надо!
9 октября, 2009 в 16:32
Всегда пожалуйста, рад был помочь.