О трезвости и культуре
В 10 семьях, отцы которых были пьяницы, было 57 детей. Из них умерло в малом возрасте 12, глухонемых было 2, дурачков (идиотов) — 8, уродов и карликов — 8, припадочных — 13, с другими болезнями — 5. Сколько было здоровых?
На каждого действительно пьющего (взрослого) мужчину в России приходится ежегодно 1 ведро и 16 бутылок водки, 1 ведро и 10 бутылок пива и 9 бутылок виноградного вина. Вычислите расход одного человека на всю эту отраву, если ведро водки стоит 8 руб.40 коп., ведро пива — 2 руб., а бутылка вина — 23 коп.?
И это не шутки каких-нибудь современных платных шутников, а реальные примеры, взятые из «Сборника задач противоалкогольного содержания» 1914-го года (См.: Для чего люди одурманиваются? — М., 1988). Вот когда бы еще такая книжка попалась на глаза? А тут случилось делать антиалкогольную выставку, и столько всего оказалось интересного, столько обнаружилось поводов для разных мыслей. Столько смешного — хотя, казалось бы, какие шутки, дошутились уже… Но возьмешь «Антиалкогольную работу в клубе» С.Дрейдена (М., 1930) или отличный сборник «Трезвый быт» (М., 1987), где собраны очерки, рассказы, фельетоны 20-х — 30-х годов — просто зачитаешься. Такие картинки из жизни, такая реальность, которая никакому вымыслу не снилась. А в борьбу за трезвость, надо сказать, были тогда вовлечены действительно талантливые люди, уровня Маяковского и Михаила Кольцова, люди, умевшие говорить по-разному с разными людьми, владевшие словом, создававшие очень убедительные и емкие образы. Посмотрите, кстати, подборку цитат из того времени в «водочном» номере «Русской жизни». Говорят, борьба была небезуспешной.
Другое дело, что весь этот опыт оказался скомпрометированным. Что, на самом деле, может быть смешнее и скучнее, чем пропаганда трезвости в России? Сколько журналов «Трезвость и культура» вы ни выпустите, слова эти у нас не сочетаются: или унылая «трезвость», или искрометная «культура». Или постный проповедник Лев Толстой, или блестящие и трогательные Веничка Ерофеев с Серегой Довлатовым. «Культура пития» существует как чисто умозрительный идеал, а «культура трезвости» не разработана совсем. Высокая культура — не союзница в борьбе за трезвость, не пристегнуть ее к этому делу да и не ее это, собственно, дело. Придется обойтись без нее. Потому что делать что-то все равно надо. Делать какие-то шаги, пусть неуклюжие и нелепые, печатать и перепечатывать страшные книжки про непоправимые последствия пьянства, говорить, напоминать, вскрывать старый опыт. Может быть, кто-то испугается, а кому-то станет противно.
19 сентября, 2008 в 15:05
Очень жаль, но «культура пития» в стране, на самом деле, никакая. Зато какие книжки на выставке — «Крымские вина» (это же так изумительно вкусно — настоящее крымское вино), а еще очень удивили книги своим названием — «Херес», «Абсент» 🙂