Ужасы бала и танцы до упаду
В книге А. В. Колесниковой «Бал в России. XVIII — начало XX века» (СПб., 2005) больше всего меня поразило, как часто на бал обязаны были ездить. Отплясывали беременные или простуженные и не могли не быть в обществе; заканчивалось все выкидышами, смертями, болезнями. А когда балы дворянкам и дворянам стали в радость — дуэлями, мучительными романами и отравлениями.
Сегодня в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «О, балы мои далекие!.. История балов в России XIX – начала XX веков». На бархате разложены щипцы для завивки, веера, сумочки, книжечка для записи танцев, но самая интересная, на мой взгляд, витрина посвящена мужчинам: тут и миниатюрный металлический флакончик для духов, и щеточка для усов в кожаном футлярчике, и тюбик со специальной краской, для усов опять же.
К сожалению, предметы, собранные из нескольких музеев (большую часть экспонатов предоставил Музей истории Санкт-Петербурга), немногочисленны и предстают как-то разрозненно, будто найденные в археологических экспедициях. Хотя и бигуди, и театральные сумочки, и чашки никуда не исчезли, ритуал бала неведом — и выставка почти не дает к нему ключей. Ни образа, ни истории бала без экскурсовода не складывается.
Тем интереснее на скудном фоне историй о столичных балах узнавать о балах екатеринбургских. Сотрудники музея отобрали замечательные тексты. Выдержки из «Екатеринбургской недели» 1880-х годов знакомят с балами XIX века, на которых в Екатеринбурге могли плясать до утра, даже когда устроители гасили электрическое освещение.
А если довериться экспонатам из Государственного архива Свердловской области, немало вечерних развлечений предлагала в начале XX века горожанам Белинка. До революции в пользу библиотеки устраивались благотворительные балы и концерты с исполнением музыки, продажей «дамами благотворительницами» сладостей, разыгрыванием сценок из Чехова, базаром с сюрпризами.
Но сколь бы ни были прекрасны старинные сумочки и тюбики с усачами, оставшиеся от бальных выездов предметы сегодня больше походят на предметы фантазий фетишиста. Вот бы посмотреть выставку про дискотеку: в одной витрине — блестки для глаз, лосины; в другой — пивная кружка, джинсы.
Этим летом фотограф Ильдар Зиганшин представил в кинотеатре «Салют» выставку и книгу «Photorobot». На фотографиях, сделанных в клубе при кинотеатре, — лица посетителей. Живые, конечно, более того, — страшненькие и порой непривлекательные. Возможно, умные, возможно, добрые. Внешность может ни о чем не говорить. У Ильдара получился бесстрастный зоологический справочник современных любителей танцев и сюрпризов. Были ли те, кто танцевал на балах сто лет назад, другими?
Мы можем представить, о чем они тогда мечтали. Но чего боялись посетители старых балов?
(Все упомянутые здесь издания есть в Белинке, что нечасто встречается в моих сообщениях).
31 января, 2010 в 4:54
на фотки можно взглянуть?
если да, то плис линку дайте.
Спасибо.
31 января, 2010 в 15:26
У музея есть группа в социальной сети «в контакте»: http://vkontakte.ru/club11322433
Там есть альбомы фотографий с выставок. На музейном сайте смотрите фотографии здесь: http://www.m-i-e.ru/exhibitions/2009/12/17/495/