В конце четверти

21 декабря, 2009 Рубрики: Белинка Автор: Написать автору

Похоже, сегодня многие организации развиваются, прирастая образовательными программами. Ожидаемо, что учиться рисованию можно в художественной галерее (художники Александр Сивков и Светлана Щавлева с недавних пор ведут занятия для взрослых в галерее «Арт-словарь»), изучать ремесла — в музее (опять же взрослых ждет музей «Гамаюн»), но вот подтягиваются и мебельные магазины (своя образовательная программа и студия есть у салона «ONTOARTE», соседа Белинки).
В этом году несколько образовательных проектов для всех желающих развивается в Белинке. И как я понимаю, некоторые из них успешны, например, Школа практического родоведения или Итальянский клуб с комментированным показом итальянских фильмов и мастер-классами по приготовлению итальянской еды. Обаятельный и веселый ведущий клуба так увлекает всех, что, не зная итальянского, я с удовольствием посмотрела уже два фильма и даже жалею, что в отличие от итальянцев и скандинавов не кофеман.
Конечно, для библиотек очень характерно развивать свои образовательные публичные и некнижные программы или быть местом, в котором такие программы могут прижиться. В Библиотеке им. А. Герцена проходят заседания Молодежного интеллектуального клуба Екатеринбурга (темы обыкновенно связаны с политологией и политикой) или клуба любителей современной музыки «Автограф»; с библиотеками сотрудничает и Чайный клуб «ПА» (может, кто помнит встречу с ведущими клуба во время книжного фестиваля в этом году): инициатива не совсем образовательная, но всякий раз, бывая на встречах клуба, я ловила себя на мысли, что постоянно, как неисправимая второгодница, учусь и учусь заваривать и пить чай.
За участие во многих образовательных программах необходимо платить, но в библиотеках как раз наоборот все бесплатно для посетителей. Более того, библиотека еще и должна вкладывать средства в развитие таких программ, хотя бы в виде оплаты работы своего сотрудника.
Как же оценить эффективность образовательных программ библиотеки и клубов по интересам? Ведь на ряду с успешными инициативами: налицо не просто толпа пришедших, но заинтересованная аудитория, готовая придти снова, более того — участвовать в развитии программы, — есть и такие программы, что не вызывают интереса у множества людей.
Проходит в нашей библиотеке раз в два года конкурс научных работ. Может быть, необходим и конкурс на лучший просветительский, развлекательный и и т. п. проект библиотеки?
Кто какие инициативы Белинки такого рода любит? Какой именно концерт, выставка, лекция понравились?
На сотрудниках библиотеки можно, думается, проверить такой критерий: ради какого мероприятия вы бы пришли специально в библиотеку? Если бы здесь не работали.

4 комментария к заметке 'В конце четверти'

  1. Лилия пишет,

    29 декабря, 2009 в 10:47

    Белинка на зависть интьересна своими образовательными программами. Особенно удаются выствки, посвященные различным авспектам повседневности. Сейчас национальные общества культуры остались без дома (Дом дружбы на набережной не фугкционирует в прежнем качестве), может быть появятся проекты с их участием?
    Когда-то обсуждался проект с диафильмами. которые читают артисты. я понимаю. что это деньги, но вдруг?

  2. Kaplan пишет,

    29 декабря, 2009 в 11:45

    Если бы я не работала в Белинке, то ходила бы сюда слушать музыку, петь и танцевать: места много, акустика неплохая, атмосфера непафосная.
    Марина! В конце января состоится научно-практическая конференция сотрудников Белинки. Можно заявиться с любой темой и выступлением в любом жанре, дерзайте.

  3. Полина пишет,

    29 декабря, 2009 в 22:32

    Недавно на приеме у врача (вот уж где не собиралась говорить о работе), этот самый врач спрашивает меня, почему у нас музыкальные вечера бесплатные?! И как здорово, что они бесплатные! И он (врач) старается на все ходить и другим советует! 🙂 ВОт!

  4. Марина пишет,

    30 декабря, 2009 в 2:20

    Екатеринбургская Филармония проводила в конце этого года интересные общественные дебаты, оценивавшие работу Филармонии и возможные изменения. Здесь можно познакомиться с ходом обсуждений и теми выводами, что Филармония сделала для себя: http://filarmonia.e-burg.ru/pro_contra/
    Я была на последних дебатах, посвященных времени начала концертов. Одна из слушательниц несколько раз повторила, что любителям академической музыки почти некуда пойти, кроме как в Филармонию, ну еще потанцевать можно в ресторане. Шла во время дебатов речь и о ценах на билеты. Вопросы о времени начала концертов, о репертуаре, о вечерних костюмах увязаны с вопросами цены и доступности. Средняя стоимость билета на филармонический концерт — 800 рублей.
    Есть еще бесплатные концерты в учебных заведениях, некоторые уличные выступления, платные концерты в нескольких музеях (и музыкальные театры, конечно). Но все-таки внефилармонических предложений в Екатеринбурге очень мало.
    Недавно в «Букинисте» открыла одну детскую книжку советских времен о музеях Ленинграда, и первая глава называлась вроде «Все это принадлежит тебе». Сейчас иначе и не подумаешь, кроме как: «Какое заблуждение!»