В осажденном Ленинграде
Когда в сентябре 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли к Ленинграду, началась суровая 900-дневная блокада города. Неимоверные трудности и лишения выпали на долю воинов Ленинградского фронта и всех жителей города. Ленинградцам приходилось бороться не только с наседавшим внешним врагом, но и с врагом внутренним – голодом. Были задействованы все резервы для усиления обороны и предотвращения голода. В невиданно короткие сроки изможденные голодом люди почти заново создали собственную продовольственную базу…
В 1942 году члены Военного совета Ленинградского фронта обратились к хозяйственным организациям города с призывом в кольце блокады создать собственную овоще-картофельную базу, используя для этого каждый клочок земли. Призыв был горячо подхвачен всеми трудящимися. Весной 1942 года женщины, старики и дети немногочисленных пригородных совхозов приступили к выращиванию картофеля и овощей. В это же время предприятия и учреждения города создали на землях эвакуированных колхозов и совхозов более 600 подсобных хозяйств.
В самом городе в борьбу за «второй хлеб» включилось 276 тысяч женщин, инвалидов и подростков. Они использовали под коллективные и индивидуальные огороды площадки садов и парков, Марсово поле, цветочные клумбы и газоны, дворовые участки, набережные и откосы каналов, а местами и замощенные тротуары, трамвайные пути. Под огороды расчищались также городские свалки. С огромным напряжением сил труженики полей и горожане заносили на обрабатываемые участки сотни тысяч тонн органических удобрений и золы, тщательно ухаживали за посевами и добивались высоких урожаев.
В 1942 году совхозы, подсобные хозяйства и огородники получили свыше 51 тысячи тонн овощей и картофеля, а в 1943 году было собрано уже более 73 тысяч тонн, что составляло в среднем по 132 кг на каждого ленинградца. Это был весомый вклад трудящихся в оборону своего родного города.
Овощное и картофельное поле было для тружеников сельского хозяйства – как и для всех – фактически полем боя. Многие из них погибли от бомбежек и осколков при выполнении полевых работ.
Книга «В осажденном Ленинграде» содержит мемуарные записи, авторы которых рассказывают о повседневном героическом труде, совершаемом людьми ради общего спасения. Статьи написаны учеными, агрономами и практиками сельскохозяйственного производства – непосредственными участниками и свидетелями незабываемых событий тех лет.
Сейчас можно с точностью сказать, что создание собственной продовольственной базы в условиях вражеской блокады способствовало сохранению многих жизней, восстановлению трудоспособности рабочих и служащих, успешному лечению раненых и больных, улучшению питания воинов Ленинградского фронта. А это в конечном счете сыграло существенную роль в прорыве и снятии блокады, содействовало ускорению разгрома гитлеровской Германии.
Этот подвиг наших предков – как и многие другие в период Великой отечественной войны – не может быть забыт.
В осажденном Ленинграде. Воспоминания участников героической обороны о борьбе с голодом и создании в условиях блокады продовольственных ресурсов. /Cост. Иванов Н.Р., Лехнович В.С., Никитин К.А. / — Лениздат, 1969. – 146 с.
С 1404701-КХ
Метки: Военная литература
30 июля, 2010 в 0:45
Ужас конечно был! В осажденном Ленинграде мало того что еды не хватало, да еще зимой морозы дикие стояли, аж представлять страшно. Надо будет поискать эту книгу в электронном виде!