ИННОПРОМ 2010. После события. Ч. 1.

20 июля, 2010 Рубрики: Разное Автор: Написать автору

Выставке не хватило лоска. То невнятный перевод какой-нибудь статьи на английский в каталоге, то отвратительная толчея в автобусе, которым — раз в час — можно было доехать из города до павильонов. Неразбериха во время монтажа стендов, разностильный дизайн выставочного пространства, не всегда логичное, зонированное, размещение участников. Даже то, что вечером 18 июля вдруг выставка, заявленная до 19 июля, закрылась. В общем, кормили чуть непропеченным пирогом. В тоже время это была большая (пусть многие и ожидали еще больших масштабов и замечали, как много осталось свободного места) и по-новому, чем у нас принято, устроенная экспозиция. Первая попытка ИННОПРОМа.

Накануне выставки, вышагивая по павильону «Русь» в поисках хоть кого-нибудь, кто объяснит нам, куда переместился наш стенд («спросите Пашу, парня на велосипеде!»), мы смеялись над старым анекдотом: «Похудеть на 20 кг за неделю. Бесплатно. Каменоломни. Спросить прораба Пашу». (Наш стенд менеджер выставки разместила в разделе «строительство»).
Потом, в день открытия, сперва глаза разбегались от количества тропок к станкам, моделям, рекламным стойкам, но постепенно на любой выставке осваиваешься. Под конец можно было вспоминать другой анекдот: «Чтобы занять блондинку на два часа, надо вручить ей листок бумаги с надписями на каждой стороне «Переверни!»

Наш процесс на выставке — это разговоры с посетителями. Некая часть Белинки словно бы оказалась на улице в спальном районе: и вот ты стоишь у окна и ждешь, придет кто или нет. Стоишь где-то на Вторчермете за Камвольным комбинатом и отвечаешь на вопросы: «Зачем вы участвуете в выставке, вас и так знают? Слышал, вы книжки раздаете? А, только английские, старые и уже раздали? А почему вы на выставке инноваций? Базы — вчерашний день. Библиотека? Слово — это не новация!» Нам предложили визуализировать каталог. Как я поняла, имелось в виду следующее: чтобы посетитель оказывался внутри объемной проекции и так путешествовал по каталогу. (Как это показывают иногда в американских детективных сериалах?)
Но вот имелся ли в виду каталог? Потому что когда с девушкой с соседнего стенда мы стали искать для нее в каталоге публикации о дизайне мебели, она ждала, что увидит картинки стульев и чертежи шкафов.
Нам припоминали и проект «Гутенберг», и Тюменскую библиотеку. Рассказывали фантастические вещи про авторское право.

Из курьезного: «Библиотека Белинского, дайте ваш прайс!» и «Дайте диск! [семантической библиотеки, видимо)))] Почему нет? Вы же бюджетная сфера – должны быть деньги на все, и на изготовление дисков».
Из трогательного: ребенок взял листовку с черно-белой иллюстрацией Олега Бухарова, и, отходя от стенда, говорил бабушке, что будет ее дома раскрашивать.
Из полезного: спрашивают литературу по физике, математике, химии, но предполагают, что есть — по истории, филологии и т. п. Как вышло, что среднестатистически библиотека воспринимается, как склад романов, «бесплатный книжный магазин» художественной литературы?
А еще в последний день нам подарили книгу. ООО «Сенсор»«Оптимальные технологии производства фланцевого крепежа для трубопроводной арматуры, энергетического и нефтегазового оборудования» Кузнецова В., Гениатулина А. и др., изданную Курганским государственным университетом в 2010 году. Запомнили наш стенд и принесли. (Спасибо!)

Я не могу сказать, что наше участие в этой конкретной выставке было удачным. Но для листовок был взят лозунг «Вся жизнь — в библиотеке!» А значит, нам самое место даже там, где речь идет о промышленности и инновациях.

И немного про примечательное на ИННОПРОМе. Мне понравился стенд DMG, предлагавший разное оборудование. На стенде Магнитогорского металлургического комбината был представлен «Толстолистовой стан 5000». Макет цеха из оргстекла, как и станки DMG, похожие на стиральные машины, говорили об иной заводской архитектуре, увлекали сиянием и сверканием, чистотой и красотой производственного процесса. Впрочем, об этой завороженности машинами я писала в связи с мукомольным комбинатом.

В Екатеринбурге производится система пожаротушения ГИРС:


Весит такой «рюкзак» пожарника около 30 кг. Мне рассказывали, что это самая мощная российская система и т. п. Но когда видишь на видеозаписи испытаний, как какой-то парень легко бегает вокруг пожара с этим прибором, думаешь не об инновациях, а о силе этого мужчины.

В общем, когда ты не планируешь оснастить производство новым фрезерным станком, купить буровую установку или вертолет, инвестировать деньги в создание российских электровозов, взгляд перемещается в поисках более мелких и более бытовых, «женских» объектов. Вот стенд больницы, хирург которой оперировал мое колено. Вот стенд фермерского хозяйства Баклыковых, которое продает перепелиные яйца, но предложило мне купить заодно и клетку с перепелками, чтобы держать в квартире подсобное птичье хозяйство (их девиз «Перепелку в каждый дом!»). Дело не просто в моей мании что-нибудь прикупить, но в том, что на выставке можно было сыграть с роботом в шашки, — а хороших зубных щеток у нас не придумали. Мы живем на территории, где полно металлургических заводов, вся наша промышленность — тяжелая. Тогда как инновация может быть и небольшой, вроде создания рыбной колбасы комбинатом «Хороший вкус», нашей семантической библиотеки или системы радиозондирования атмосферы, что представлена была среди прочего на стенде УрФУ. Вот про рыбную колбасу тоже не стоит забывать.

И еще несколько снимков.
Стенд УрФУ был отдельно от стендов других университетов — университет представлял себя не как образовательную институцию прежде всего, а как клуб изобретателей. Некоторые местные университеты тоже идут по такому пути, но в фокусе внимания оказался УрФУ.

18 июля был объявлен днем открытых дверей с детской программой. Детей везли автобусами. Они выступали и рисовали, брали автографы у ведущего Пушного и смотрели на поющего робота.

На улице перед терминалом «Чкаловский» расположились разные машины. Для чего эта, я даже не стала выяснять, настолько она хороша как скульптурный объект:

А вот это — красивая сельхозмашина для внесения удобрений:

Время от времени на выставке ждали то нашего президента, то премьер-министра. Но они там были всегда только на стендах Дома книги и «Люмны».

Так что за желаемым лучше всего идти в книжный магазин, или в библиотеку.;) Даже за российскими инновациями — ведь мы пока больше о них читаем, чем их видим. Или даже так: чтобы их разглядеть, мы должны о них читать.

Метки:

Комментарии закрыты.