Специалисты Google подсчитали общее количество книг в мире
Используя математические вычисления наряду с доступной статистикой, в Google решили выяснить, сколько книг человечество создало за всю свою историю. Это потребовалось, чтобы хотя бы примерно оценить стоящую перед проектом Google Books задачу — каталогизировать, отсканировать и выложить в Интернет все знание, доступное человечеству в печатной форме.
Результатом калькуляций стало число 129 864 880, то есть в мире существует порядка 130 миллионов книг. Об этом сообщил в пространном посте в официальном блоге Google Books программист компании Леонид Тэйхер. Правда, поскольку издательства по всему миру выпускают новинки сотнями каждый день, число будет постоянно обновляться.
По словам сотрудника Google, оценивалось не число созданных уникальных произведений, а именно различных изданий. То есть все многочисленные издания «Гамлета» считаются разными книгами — за счет отличий в предисловиях и комментариях. Тираж в расчет не принимается — за одну книгу считается как разошедшийся миллионами копий бестселлер, так и сохранившаяся в архиве университета лишь в паре экземпляров докторская диссертация.
Всего, воспользовавшись различными каталогами, в первую очередь — данными библиотеки Конгресса США, в Google получили сведения о примерно миллиарде изданий. Проанализировав эти данные и устранив дубликаты, получили число порядка 210 миллионов. Затем отбросили данные об аудио- и видео-записях, картах и даже футболках, которым также иногда присваивается уникальный номер ISBN — международный стандартный номер книги — получилось 140 миллионов.
Наконец, отсеяли правительственные архивы документов — и пришли к окончательной цифре в 129,8 миллионов книг. Впрочем, уже комментирующие новость в блогах библиофилы и прочие неравнодушные гуманитарии с подсчетами Google не согласны и считают оценку заниженной.
В любом случае, команде Google Books еще работать и работать. Начав оцифровку мирового книжного фонда в 2004 году, в октябре 2009-го интернет-гигант отрапортовал о добавлении в свою базу данных 10-миллионного издания.
16 августа, 2010 в 11:27
Артем, там, где вы это узнали, написано, зачем оцифровывать и выкладывать все, что создано в печатной форме? Какие цели прсеследует Google?
16 августа, 2010 в 13:22
Целью оцифровки компанией Google всего того что было создано в печатной форме является создание нового проекта под названием «Google Books». Это некий контент в котором будут присутствовать и постоянно обновляться, добавляться оцифрованные печатные издания. Целью же проекта «Google Books» является облегчить пользователю поиск в сети того или иного материала, будь то книга или журнал. Идея создания такого проекта пришла к разработчикам после того, как они, в очередной раз проанализировав статистику запросов на сайте Google, выясняли, что большая доля запросов в популярнейшем на сегодняшний день поисковике приходиться именно на книги и иные печатные издания и как это не печально не всем удается найти то что им нужно. Вот Google и решил помочь своим пользователям в этом нелегком деле. Сейчас проект уже запущен, но пока располагает только более современными изданиями и в небольшом количестве. На своем опыте могу сказать, что это очень полезный и нужный проект, который многим облегчит работу и сэкономит время, в том числе и нам и нашим читателям. Ведь зачастую когда отчаявшийся читатель приходит к нам в интернет — центр, что бы найти ту книгу которую он по тем или иным причинам не нашел в библиотеке я отправляю его искать её в Google или рекомендую какие — либо электронные библиотеки, в которых её как правило не удается найти, ведь библиотеки обновляются и пополняются не так часто как этого хотелось бы. Вот и сейчас, печатал я это сообщение в блоге и ко мне подошла читательница с вопросом: «Можно ли где — либо в интернете найти первый том большой энциклопедии истории архитектуры, так как этот том сейчас занят». Я ответил что можно по — искать в Google, либо в других поисковых системах, а так хотелось бы направить её именно к этому проекту, в котором, по словам специалистов будет отражено если не всё, то очень многое. Идея конечно грандиозная, но будем надеяться что у разработчиков всё получится.
16 августа, 2010 в 14:34
«Миссия компании Google состоит в том, чтобы систематизировать мировую информацию и сделать ее всесторонне доступной и полезной. Сегодня мы вместе с авторами, издателями и библиотеками совершили огромный прорыв в этом направлении, – говорит Сергей Брин, соучредитель и президент по технологии компании Google. – От этого соглашения выигрывают все его участники, но настоящими победителями стали читатели. Теперь у них всегда будет доступ к книгам со всего света.
Мы вместе с друзьями и партнерами из издательской области надеемся, что это лишь первый из многих прорывов. Мы в Google любим книги и мечтаем о том, чтобы «Google Books» превратился в службу, обеспечивающую многолетнюю популярность книг и процветание их авторов и издателей.»
19 августа, 2010 в 19:00
Что станет с Google, если одновременно несколько человек запросят одну и ту же книгу, как в случае с вашей читательницей? Google отправит их в библиотеки? Я не вижу ничего полезного для человечества в этом проекте. Весь мир под рукой в домашнем компьютере? Что в этом хорошего? Цель одна — больше информации-
больше посещений- больше рекламы. Прибыль — вот цель. А что прикажете делать книжным магазинам, издательствам, библиотекам? Работать на социально незащищенные, малообеспеченные слои населения?