Edutainment

17 сентября, 2010 Рубрики: Разное Автор: Написать автору

Возожно ли быть в курсе последних гипотез науки; нового слова в дизайне; современных тенденций в искусстве? В городе, в стране, в мире? И не просто быть в курсе, а становится причастным самым передовым мыслям и концепциям, не только читая о них, но вживую встречаясь с их авторами и создателями?

Теоретически – да.
Но, оказывается, что и практически – тоже.

Theory&practice – сайт проекта, интегрирующего общество и знания на принципиально новом уровне.

Сам проект называется Edutainment.
Слово образовано от английских education+entertainment (образование+развлечение)

«Edutainment — это новый способ обмена знаниями: лекции, семинары, мастер-классы, которые могут посетить все желающие. При этом площадкой для такого события может стать любое пространство: бар или клуб, галерея, студия, офис, кафе, лекторий, парк.
Сайт содержит сведения о лекторах, темах предстоящих и прошедших лекций, а также короткие справки об организаторах событий и местах их проведения. На сайте есть видео лучших лекций и возможность обсуждения прошедших событий»

И еще из слов идейного вдохновителя проекта, Данилы Перушева:

«…Мне хочется создавать инфраструктуру в Москве, которая сделает ее настоящим городом. Городом, который перемешивает людей и идеи. Городом, в котором хочется жить»

Сейчас проект охватывает Москву, Питер, Калининград…
Но кроме основной, предусмотрена также платформа, на которой распростаняется информация о событиях формата edutainment в других городах.

Пока среди них нет Екатеринбурга. Но, будем надеяться, это только пока.
На сайте, кстати, подробно написано, как можно стать участником проекта в своем городе.

Вообщем, сайт к ознакомлению — настоятельно рекомендую. Только осторожнее с видео-лекциями (+): следя за интеллектуальным полетом чужой мысли, так просто забыть о собственной работе ; )

За весть об Edutainment – отдельное спасибо гостю 2-го слета библиотечных блоггеровМарку Евгеньевичу Сандомирскому !

Метки:

10 комментариев к заметке 'Edutainment'

  1. Маргарита пишет,

    17 сентября, 2010 в 15:08

    Замечательная тенденция — стремление народа к знаниям. Бесплатные лекции. Незанудные.
    А я продолжаю смотреть лекции по телику, на канале «Культура». Интернет — на работе, где надо работать…. А домашний ужин можно совместить с телевизором (чтобы не сыпать крошки в клаву).

  2. Марина пишет,

    17 сентября, 2010 в 15:29

    Ксения, а можно мы вдвоем образуем редакцию и разместим информацию о лекциях, которые пройдут в рамках Книжного фестиваля? Это подходит? Планируется аудиозапись лекций и дискуссий, но пока для создание текстовой документации. Но можно, вероятно, кое-что записать на камеру. Можете узнать, как и что?

  3. Ксения пишет,

    17 сентября, 2010 в 16:23

    Марина, насколько я понимаю, образовывать редакцию стоит, если в планах — постоянное участие в этом проекте, а не только информирование об отдельном событии (насколько возможно последнее я еще не уточняла); и, конечно, это своего рода ответственность за культурно-интеллектуальную жизнь города…) Готовы ли мы к этому?
    Хотя вообще, мне идея нравится.
    Вернусь из отпуска (с 23.09 по 09.10) — буду готова обсудить.

  4. Ксения пишет,

    17 сентября, 2010 в 16:31

    Маргарита, да, по Культуре — замечательные лекции. К сожалению пропустила «историю средних веков» (просто отвыкла смотреть телевизор) — но слышала о ней восторженные отзывы.
    Пожалуй, единственный, но очень значимый момент, повышающий ценность живых встреч по сравнению с трансляциями — это непосредственное впечатление от лектора. Нечто, что улавливается между строк, за смыслами — но в неразрывной связи с ними, нечто, что дарит крылья и вдохновляет)

  5. Катерина пишет,

    17 сентября, 2010 в 17:30

    Давно завидую москвичам из-за этих публичных лекций. Хочется тоже пойти послушать умного человека, рассказывающего о чем-то таком очень интересном.

  6. Марина пишет,

    17 сентября, 2010 в 19:42

    Видимо, я что-то не поняла. Но мы планируем сейчас принять один образовательный проект; у нас есть школа краеведческих/родоведческих исследований, более или менее регулярные лекции по истории фотографии. И была идея научно-популярных лекций, я писала грантовую заявку, без успехов, правда. Но надо к этому вернуться. Т. е. в библиотеке уже есть образовательные события, и о них можно рассказывать. Нет?
    Хорошего отпуска, Ксения!


  7. 18 сентября, 2010 в 9:31

    Кстати, любопытно узнать Ваше мнение о новых формах взаимоотношений читателей и писателей

  8. Марина пишет,

    18 сентября, 2010 в 16:00

    Не уверена, что этот жест — платить после прочтения — так уж хорош. Ведь нарушение авторского права постепенно переходит границы приличного, текст вообще перестает восприниматься как авторский. Это уже не вопрос денег даже.
    Тексты пишут не только романисты, это не одни повести и романы, но и научные и научно-популярные книги. Предполагается, что за их создание только государство будет платить? Или студенты, например, прочтут и, если им понравится, заплатят?
    Понравился — не понравился — это вещь очень спорная. Например, моей маме не нравится роман «Похороните меня за плинтусом», а мне нравится. Оценка труда писателя и споры о романе не всегда стыкуются. Не всегда у тех, кому что-то нравится, есть деньги. В противном случае мой дом был бы забит красивыми платьями и хорошими книгами лет на сто вперед. Есть куча услуг и вещей, за которые мы платим, не зная исхода. Жизнью платим за жизнь. Как оценить результаты? Степенью удовольствия? И все?
    Думается, более удобным было бы создание платных библиотек современных книг или развитие электронной книговыдачи в традиционных библиотеках. Чтобы абонентская плата была небольшой: я вот читаю в сети развлекательную литературу, триллеры всякие, или что-то по работе, из любопытства, вроде «Сумерек», или для уточнения фактов, когда лень сделать шаг к книжной полке; тексты эти никогда не сохраняю. Как с традиционной библиотекой: прочитал — вернул. И если читатели, получая из своей библиотеки эл. копию книжки, не будут ее рассылать, размещать и т. п., то все будет работать. За книги и тексты будут платить или учредители библиотек традиционных, или абоненты библиотек в сети, или рекламодатели журналов, газет и т. п. А для предварительного знакомства с книгой — все те же аннотации, пара страниц в свободном доступе.
    И еще одно но: пост-оплата требует, чтобы у всех были Интернет-счет или еще что-то такое. Или чтобы отправление sms было прозрачным что ли. Если в стране большая часть людей банковские карты для оплаты не использует, то используют ли все услуги Интернет-банка? В общем, для меня это поле каких-то махинаций.
    Премия — это неплохо. А выстроить так отношения между писателем книг и читателем постоянно — странно. Лучше заимствовать опыт из традиционных отношений, где есть бумажная книга.

  9. Марина пишет,

    18 сентября, 2010 в 17:17

    Ксения, а мы уже попали на «Теории и практики». Уральская биеннале размещает там сведения об образовательной программе, а поскольку четыре встречи фестиваля пройдут на их территории, информация о них и их запись попадут на сайт.)))

  10. Ксения пишет,

    20 сентября, 2010 в 9:52

    Отлично!.. : )