Поездка на КРЯКК

10 ноября, 2008 Рубрики: Библиотечный мир Автор: Написать автору

Сегодня завершила работу Вторая Красноярская ярмарка книжной культуры. Я наблюдала за работой ярмарки три первых дня. Всегда возможны появляются поводы для разочарований — и у экспонентов, и у разнородной публики, но очень точно сказал один из моих собеседников-издателей: сделана ярмарка была с большой заботой. Организовано пространство, размещены все возможные необходимые указатели. Посетителей снабжали программками и пакетами для книг, участников — каталогами и плитками шоколада в специальной, крякковской, обёртке. Ярмарку рекламировали среди прочего в продуктовых магазинах. Волонтеры помогали ориентироваться в павильонах и даже работали на стендах. Вот бы так — без суеты и со вниманием к мелочам — работали библиотеки.

Выставочный центр «Сибирь», на территории которого работала ярмарка, расположен в районе Взлётка, вроде нашего Ботанического. Красноярск поверхностно воспринимается как город без внятной структуры, вытянутый вдоль Енисея, по обе стороны реки. В первый день пыталась осмотреть город: кондуктор автобуса глазом не моргнув отправила меня на продуктовый крытый рынок, с сахаристыми лимонами, сухими белыми грибами, гроздьями винограда, луком, зеленью, еще даже с баклажанами. У входа — ряд с вязанными носками и рукавицами. За рынком — гора с обзорной площадкой и часовней. От рынка — путь к Оперному театру. Побродив по улицам, посмотрела на городскую библиотеку и несколько магазинов с конфетами. В сувенирной лавочке в «Сибири» — муляжи амулетов и чучела. А рядом — киоск с янтарными украшениями из Калининграда. Подходы к реке — через автодороги, мосты, пустыри. Кажется, праздношатающихся город не любит.

В окраинной «Сибири» в рабочие дни было немноголюдно; дети, родители с детьми смотрели книги и катались на лифте. «Русский репортёр» расхватывали враз. А стопки газет и журналов «В мире науки», кажется, и не уменьшались. Людмила Улицкая хвалила «Счастливцев и безумцев» Игоря Сахновского; одна из книг Светланы Лавровой попала в каталог 100 новых и лучших книг для детей, составленный издательством «Гранд-Фаир» и библиотекарями.
Из екатеринбургских издательств был только «Сократ». Узнавая, что я из Екатеринбурге, жители Москвы и Самары нахваливали «сократовские» «Бажовскую энциклопедию» и серию брошюр с деталями для сборки картонных строений.
Самое печальное на ярмарке было — стенды с музейными, библиотечными, университетскими изданиями. Странно даже, что институты, имеющие дело с любованием, хранением и изучением лучшего в художественном наследии, издают такого плохонького внешнего вида книги.
Из увиденного в фестивальной программе ярмарки я бы отметила презентацию сборника «Короче» Линор Горалик — вот когда встреча с автором интересна не менее текстов; презентацию 1 тома «Истории русского искусства» в 22 томах, создаваемой Институтом искусствознания и издательством «Северный паломник» — жаль только, представлял первую книгу один издатель; выставку объектов-«столбов», сделанную детьми из детского дома «Самоцветы» (Красноярск) и выставку книги художника «Медиа-расширения», собранную Евгением Стрелковым. Большинство книг показывалось у нас на выставках, некоторые есть в фондах Белинки. Но выставка получилась очень цельная по сюжету, как программа на более или менее ясно осознанное будущее, чем и хороша.

2 комментария к заметке 'Поездка на КРЯКК'


  1. 10 ноября, 2008 в 12:27

    Очень интересное описание книжной ярмарки, да и Красноярска тоже!
    Хочется надеяться, что в екатеринбурге, в ДИВСЕ 13 ноября будет не хуже!

  2. Марина пишет,

    10 ноября, 2008 в 22:12

    Будет иначе)))