Про совпадения
Совпадения, конечно, бывают удивительные. Юрий Гагарин, как всем известно, погиб 27 марта 1968 года. А за 25 лет до этого, день в день, 27 марта 1943-го, погиб другой летчик, Григорий Бахчиванджи — первый, кто поднялся в воздух на реактивном истребителе. Этот его полет называют иногда «первым шагом в космос». Борис Евсеевич Черток, который хорошо знал и Гагарина, и «Бахчи», в отличной книге «Ракеты и люди» так написал: «Всегда я считал себя твердолобым атеистом и материалистом, не верующим ни в какие приметы или неблагоприятные даты. Но после таких совпадений перед каждым 27-м марта возникает внутреннее опасение прихода неприятных известий». Да, наверное, трудно остаться абсолютным материалистом при встрече с чем-то совсем новым и неизвестным. Вот и академик Раушенбах, который всегда занимался вещами очень точными — ракетами и системами ориентации космических кораблей, во второй половине жизни всерьез заинтересовался пространством русской иконы. И даже написал несколько книг и об иконах, и о своем пути. А умер он, кстати, 27 марта 2001 года.
В год 50-летия гагаринского полета многое вспоминают и еще вспомнят из истории советской космонавтики. И подобные пересечения и совпадения — далеко не самое поразительное в ней. Но юбилей пройдет, интерес неизбежно схлынет, как и кратковременный прилив патриотизма. Кому сегодня нужна эта космонавтика? В глянцевом журнале наткнулась на фразу, вроде бы, Брийа-Саварена: «Изобретение нового блюда делает человечество счастливее, а не открытие новой звезды». Возразить тут нечего, так и есть. Но что думать о человечестве, которому настолько мало надо для счастья? Что думать о той части человечества, у которой за плечами великий эпос, а она позволяет чужим стричь из этого эпоса комиксы о Гагарине и байки про то, как Владимир Комаров плакал на орбите?
Не знаю, мне как-то обидно. Мне очень непросто сохранить уважение к Людмиле Улицкой, которая сравнивает первых космонавтов с подопытными животными (ссылку не даю принципиально). Совсем необязательно считать тех людей идеальными. Зачем из ненависти к государству отказывать им в человеческом и профессиональном достоинстве? Ну ладно, Гагарин вам не мил. Но ведь в космическом проекте было сосредоточено всё лучшее, что было в нашей стране — мозги, технологии, личности, характеры. Космические проекты тысячам людей давали работу. И праздники — настоящие, а не желудочные и не виртуальные. Но кому нужны сегодня те праздники? Межпланетные странствия? Зачем лететь, какой Марс, если за пару часов компьютерной игры можно и слетать, и вернуться, и даже поволноваться немножко? «Мы обязательно будем там», — говорит один из тех немногих, для кого мечта о Космосе еще не утратила своей притягательности и красоты. Думаю, что это будет нескоро…
29 марта, 2011 в 18:17
У нас просто случилось тотальное отрицание всего СССР. И всё полетело в один котел: и страшное, и прекрасно-великое. А сейчас мы как-будто бы без опоры. Не знаем на чем стоим, в какие идеалы верим. Люди, настрадавшиеся в жесткой государственной системе, отшатнулись от всего общественного, а сейчас приходит осознание, что противоположный полюс таит свои опасности и страшные риски. Индивидуализм и забота о собственном материальном благополучии на самом деле ведут к мещанству, к сужению кругозора, к деградации личности, которая, как ни крути — часть общества. Я читаю Гранина и Ефремова — и понимаю, как мне не хватает сейчас вокруг их героев — инженеров, настоящей интеллигенции, людей универсального ума, влюбленных в идею, как не хватает сейчас этики «советского человека» — в лучшем смысле этого слова!
Эх, как же хочется гармонии и баланса!.. Между личным и общественным.
Но мне кажется, пробуждение не за горами 🙂 Уже столько вокруг разговоров об этом…
29 марта, 2011 в 22:13
Советский Союз ведь на самом деле, как говорил Горчев, был попыткой создать Общество Непотребления. Попыткой, основанной на вере в то, что в человеке больше хорошего, чем плохого… Ксюша, ты прекрасно написала. Правда, и мне так не хватает инженеров! 🙂