О людях и ракетах

Предсказуемо продолжаю космическую тему. Я ведь уже говорила про мемуары Бориса Евсеевича Чертока, соратника Королева, выдающегося конструктора. Которому — дай Бог ему здоровья — 1 марта исполнилось 99 лет. «Ракеты и люди» — это четыре книги, каждая из которых посвящена какому-то важному этапу, начиная со становления советской ракетно-космической отрасли до «лунной гонки». Но вообще воспоминания выстроены довольно свободно: автор может пропустить какие-то годы, чтобы  вернуться к ним позже, может сначала рассказать про что-то коротко, а потом — поподробнее. Вот сейчас я читаю первую книгу, про 1945-й, про то, как Черток и его коллеги, будущие авторы советского космического чуда, идут по «ракетному следу» фашистской Германии. В только что побежденной стране они собирают информацию и технику, целые приборы и детали, чтобы по ним восстановить секретные проекты Третьего Рейха, в частности легендарную ракету Фау-2. Большую часть сохранившихся ракет, документацию и основных специалистов успели, как известно, перехватить американцы. И нам приходилось уже подбирать то, что осталось, а дальше додумывать и доделывать самим. Справились мы с этим, как показало будущее, очень неплохо.

Читаю, как завороженная. Во-первых, просто очень интересно. Приключения и находки группы Чертока, создание института «Рабе», встречи и пересечения людей и интересов, сама послевоенная атмосфера, какой она была там, по ту сторону, охотничий азарт, которым охвачены вчерашние союзники, предвкушение новых грандиозных событий, человеческий уровень участников драмы, — всё это необыкновенно захватывает. Какое из этого могли бы сделать кино в Голливуде! И насколько оно было бы хуже и жиже реальности, описанной такими простыми и внятными словами. Во-вторых, удивительно, что вот при этой абсолютной внятности и реальности происходившего тебя не покидает ощущение волшебной сказки. Я даже длинные, сугубо технические пассажи не пропускаю, такая в них магия, честное слово. Ну, не всё и понятно, конечно, не без этого.

Я недавно читала книжку Татьяны Смоляровой про Державина (НЛО, 2011). Там много сказано любопытного про интерес к науке и научным открытиям и русского поэта, и культуры того времени в целом. Автор среди прочего разбирает своеобразный «метеорологический» цикл Державина (стихотворение «Радуга» и другие) и сопоставляет его с английской ньютонианской поэзией XVIII века. Приведу только одну мысль, которая мне нравится. Те самые английские поэты были уверены, что «по достоинству оценить красоту того или иного природного явления способен лишь тот, кто хорошо представляет себе причины и условия его возникновения». Тот, кто видит мир «умудренным зрением». Мне кажется, что отдельное обаяние умной и увлекательной книге Чертока придает именно вот это «умудренное зрение». Ясный взгляд на мир человека, который точно знает, как этот мир устроен, как с ним обращаться. Который понимает красоту мира, потому что видит его сложную гармонию. Может быть, такой взгляд дается только конструкторам и инженерам?

Комментарии закрыты.