Копперфильд и библиотека
Вчера в Екатеринбурге исчезло самое высокое здание в России за пределами Москвы.
Его нет, да и соседняя постройка растворяется в холодном и влажном воздухе:
Я смотрела на небоскреб с разных сторон, по пути от библиотеки к университету, и думала, что этот фокус-покус — хорошая метафора к жизни современной российской библиотеки.
Не так давно на одной из промышленной выставок мне сказали, что хотя мы молодцы, покупаем хорошие книги для инженеров, инженеров-то нет. Вчера же я выступала с сообщением «Библиотеки и общество». Два положения из выступления хотелось бы записать и для себя в том числе:
1. На востребованность библиотеки местным сообществом не влияют сообщения медийных каналов в той степени, как способность библиотек придумывать программы для конкретных групп пользователей.
2. Библиотека как институт работает в обществе, которое равнодушно к библиотекам, и реклама в СМИ, как и статьи в прессе, мало что меняют. Библиотека не ассоциируется с производством чего-либо нового.
Грубо говоря, невозможно выдать замуж счастливо 10 дочерей, если имеется только 4 мужчины, один из которых младенец, а у одного скверный характер. Тут хоть бейся лбом.
Почему-то такие были мысли.
Здание где-то есть, но кто его видит?
15 апреля, 2011 в 16:41
Вчера же речь шла о качестве услуг. Сегодня есть оптимистичный пример: http://ottenki-serogo.livejournal.com/216388.html
15 апреля, 2011 в 17:15
Мы с коллегой недавно как раз обсуждали тот факт, что библиотека становится «разборчивой невестой»… интересные аналогии
15 апреля, 2011 в 17:25
Обычно при дефиците мужчин разборчивы женихи.)))