О Японии

19 апреля Библиотека им. В. Г. Белинского стала одним из участников телемоста с Александром Прасолом, автором книги «Япония: лики времени». Книга мне необычайно понравилась, хотя еще не дочитана.

Александр Прасол. Япония: лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере. Изд. 2-е, доп. — М. Наталис, 2011. — 416 с.

В ней нет описаний мира экзотических вещей, а то, что нас отличает, описывается не как явление экзотическое и странное, а как особенность другой культуры, иного миропонимания:

1. «Несокрушимый приоритет материальной вещи перед неосязаемой мыслью, преимущество реального факта над любой нематериальной теорией проявляются в стремлении понять и объяснить сложные явления через простые, избегая при этом отвлеченных понятий».
2. «В японском обществе люди уверенно чувствуют себя в условиях формализованного публичного общения, когда на любую ситуацию, которая может сложиться, есть заранее заготовленная речевая фигура или стереотипная модель поведения».
3. «В отличие от многих стран, где люди живут по принципу, «что-нибудь да получится», большинство японцев предпочитает иметь более или менее ясное представление о том, чем они будут заниматься в тот или иной период своей жизни».
4. «Не без влияния синто японцы видят главный смысл человеческой жизни в том, чтобы продлить дело, начатое предшественниками».

И так далее. На все это можно уже нанизывать фарфор, кимоно и традицию говорить коллеге «Господин библиотекарь» там, где мы запросто скажем «Елена Алексеевна» (или говорить «Господин читатель» тогда, когда нам остается лишь обращаться к читателю: «Мужчина! Женщина! Вы!»).

По итогам телемоста вышло «интервью» в «Областной газете» (смотрите здесь) и рассказ на портале «Вся Тверь». Так можно понять примерно, о чем мы тогда говорили.

Метки:

Комментарии закрыты.