“Искусствознание” и “Теория моды”
С этого года Библиотека им. В. Г. Белинского выписывает журналы «Искусствознание» и «Теория моды. Одежда. Тело. Культура».
«Искусствознание» — научный журнал по теории и истории искусства, издающийся Государственным институтом искусствознания (Москва).
В первом номере за 2008 год журнал публикует статьи по истории садово-паркового искусства и литературе Ренессанса; в рубрике «Иконография и традиции» — статьи об исламской архитектуре («Эволюция типов средневековой исламской архитектуры» Татьяны Стародуб и «Иконография современной мечети» Шарифа Шукурова) и другие исследования.
В этом же номере завершается публикация желчных мемуаров Джорджо Де Кирико, начатая еще в №2 за 2005 год: художник ругает Пикассо, Матисса и сюрреалистов, говоря о «модернистском слабоумии» и исключая себя из ряда художников-модернистов, ругает фашизм, американские нравы и журналы мод, вспоминает умершего брата, писателя Альберто Савинио, и описывает свои картины и выставки.
В статье «Путешествие Эдуарда Андре в Россию и его проект отрадинского парка» Алла Вронская рассказывает об одном из лучших садоводов последней трети XIX века Эдуарде Андре (1840 — 1911), который помимо обширной практической деятельности писал о садовом искусстве, предложив теорию «смешанного» стиля разбивки садов, а также оставил описания своих поездок в Южную Америку и Россию. В статье приведены отрывки и иллюстрации из его книги «Месяц в России. Путевые записки члена жюри Международной выставки садоводства в Санкт-Петербурге», опубликованной в Париже в 1870 году.
«Теория моды» издается «Новым литературным обозрением» с 2006 года, увлекательно и серьезно рассказывая об истории предметов одежды и современном индустрии моды и ее потреблении, о традициях ухода за телом и его украшении, изменении представлений о красоте, искусстве и модной фотографии, публикует эссе и статьи теоретического характера и рецензии на выставки и книги по истории костюма и тела.
Весенний номер 2008 года (№7, у журнала сквозная нумерация) представляет блок статей об униформе (военной, школьной и — целых два текста — об униформе заключенных) и продолжает публикацию материалов по истории прически. Филологам и литературоведам может быть интересна статья «Метафора и метонимия в названиях шляп» Наталии Смоляровой, а в повседневной жизни пригодится обзор Интернет-ресурсов «Индивидуальность на шее: сетевые ресурсы о галстуках и обо всем, что к ним полагается» Светланы Силаковой.
15 марта, 2016 в 20:41
Ещё: Ильясова С. Ф. Мода как форма группового поведения // Социальные исследования. 2016. №1. С. 31-41. http://www.jsr.su/16/1.html