Журналы для души.
Открывая журнал, я всегда открываю что-то новое для себя. И в этом плане я люблю журналы об искусстве. Они всегда красочные, богато иллюстрированные. На их страницах можно отвлечься от политики, экономики и прочих новостей. Это издания для неторопливого, вдумчивого чтения. Среди них я особо выделяю «Мир музея».
Он мне полюбился еще в бытность моей работы в музеях. Всегда интересно, как и чем занимаются твои коллеги из разных уголков страны. Сегодня листаем №7 (№287) 2011 года.
Июльский номер посвящен литературным музеям. Оказывается, в России их около 300. Только в Свердловской области навскидку можно вспомнить о домах-музеях П.П.Бажова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, М.Ф. Решетникова, А.П.Бондина. Такие музеи всегда казались мне домашними, камерными. Чаще всего они устраиваются в домах и квартирах писателей. Несут они и еще одну нагрузку — не только увидеть быт писателя, но и прочитать его произведения, которые он создал в этих стенах. Материал «Восемь зданий квартала» посвящен «Объединенному музею писателей Урала» в Екатеринбурге.
Музей М.Ф.Решетникова в Литературном квартале.
Буквально зачиталась материалом «Мусатовские натурщицы. Знакомые незнакомки». Чаще всего позируют для художников родные и знакомые, но натурщицами становились и простые девушки, имена которых потом затерялись. Автор проводит целое расследование, чтобы выяснить, кто же изображен на знаменитых картинах.
Виктор Борисов-Мусатов — Изумрудное ожерелье (1903)
И наконец благодаря материалу «Подняться на 30 лет назад» я поняла, что нашла работу своей мечты =). Музей культуры в деревушке Мананг — расположен на высоте 3540 метров в Гималаях. Чудное место!
Журнал «Мир музея» и другие журналы про искусство можно найти в отделе периодики.
P.S. Иллюстрации отсюда: apochromat.livejournal.com/16274.html, www.mirmus.ru, www.world-art.ru, www.ompu.ru
Метки: искусство, музейное дело, отдел периодики
19 августа, 2011 в 12:34
Я думала, журнал «Мир музея» — методический для музейных работников, а он, скорее всего, для тех, кто редко ходит в музеи, он — популяризатор музея, замануха. Мне больше всего в нем нравятся фото с экспозициями. Там есть чему поучиться и библиотекарям при оформлении книжных выставок. Книжные выставки с использованием аксессуаров, предметов мебели, быта становятся красивыми и притягательными. Часто, слышу от своих коллег: «Мы же библиотека. Зачем нам такие выставки?» Да чтоб людям нравилось!
23 августа, 2011 в 11:43
Да, привлечь посетителя чем-то еще, кроме книг на полке, хорошая идея.
В музеях построением экспозиций занимаются художники, это целое искусство. Надо знать, как расположить документ, а как чернильницу рядом с ним, чтобы они не соревновались друг с другом, а дополняли.
23 августа, 2011 в 14:02
Вообще-то в музее предметы быта должны не украшать, а сами по себе являются экспонатами.
24 августа, 2011 в 12:15
Марина, не всегда так бывает. Иногда предметы быта выступают в качестве фона. И (открою секрет) не всегда вещи в музее — экспонаты.
24 августа, 2011 в 12:29
Я подобное не люблю. Например, музей выставляет старинные новогодние открытки в шкафах-витринах и украшает полки современными дешевыми новогодними шарами, их тех, что продаются в продуктовых супермаркетах. Разве не смешно? Неважно даже, каков статус предмета, он должен иметь смысловую нагрузку.
24 августа, 2011 в 12:47
В этом случае согласна. Все зависит от художника и сотрудника, которые ставят выставку.