Программа анимации «Истории о жизни и о смерти»


Рассказ о IV Екатеринбургском книжном фестивале начну с представления программы анимации, которая будет показана в Центре международной торговли в Екатеринбурге 29 октября в 13.30.
«Истории о жизни и о смерти» — это пять фильмов, созданных в течение последних двух лет Дмитрием Геллером, Алексеем Деминым, Светланой Филипповой, Валентином Ольшвангом, Филиппом Яриным и отобранных и связанных друг с другом куратором Лидой Канашовой-Осокиной.

1. Филипп Ярин. «Старый листок» (2010, 8′)

Экранизация рассказа Франца Кафки. Фильм о том, как маленький тихий городок захватили кочевники, нарушив его размеренную жизнь.

От куратора: «Режиссер аккуратно следует линии, прописанной в рассказе Франца Кафки, но одновременно — через ритм и рисование — вытягивает собственную историю, суть которой даже не в происходящих мрачных и абсурдных событиях, не в столкновении «своего» и «чужого» внутри одного пространства, а в тягуче-вяжущей атмосфере, столь будоражащей и столь завораживающей».

Об авторе: Филипп Ярин родился в 1988 году. С 11-ти лет занимался анимацией в детской студии под руководством Е. П. Бариновой и В. Н. Зуйкова. В 13 лет снял свой первый анимационный фильм «Победитель победителя». С 2007 года изучает во ВГИКе режиссуру анимации.

2. Алексей Демин. «Праздник для слонов. Музыкальный альбом» (2011, 14′)

Анимационный фильм «Праздник для слонов» – это музыкальный альбом, который объединил в себе три сюжета по произведениям разных авторов. В фильме оживут герои знаменитой «Блохи» Иоганна Гете и Модеста Мусоргского в исполнении великого Федора Шаляпина, приоткроются славные страницы из жизни беззаботных лилипутов, придуманных Юрием Ковалем, а еще разыграется невероятная рождественская история от Юнны Мориц про королевский праздник с участием слонов и других гостей. Музыку для этих произведений написал специально для фильма известный московский композитор Андрей Семенов. Он же исполнил вокальную партию «Короля и лилипутов». А лирическую историю «Вчера у королевы» прекрасно спела артистка Московского театра оперетты – Елена Зайцева.

От куратора: «Взяв стихотворения Иоганна Гете, Юрия Коваля и Юнны Мориц, Демин создал единое музыкально-поэтическое произведение, в котором переплелись сложнейшие темы: власти и человека, власти и художника, большого и малого, силы и слабости. При этом «Праздник для слонов» (2011) не переходит в тяжеловесную категорию проблемных, «взрослых» фильмов. Песни, которым вполне можно подпевать, исполнены в легкой графической манере, напоминающей детскую книжную иллюстрацию (иногда картинка замирает, становится статичной – как будто, правда, увидена в книге)».

Об авторе: Алексей Демин в 1992 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (маст. Ф. С. Хитрука, Э. В. Назарова). Во всех фильмах выступает как режиссёр, сценарист, художник-постановщик и аниматор.С 2004 преподаёт в Школе-студии «ШАР».

3. Светлана Филиппова. «Где умирают собаки» (2011, 4′)

Человек вырастает и уезжает из дома. Всю жизнь он хочет вернуться домой – в прошлое. Но происходит многое, что он не может изменить: стареет мать, разрушается дом, умирает собака. Это случается с каждым и это неизбежно. Все превращается в воспоминание, сон или фильм.

От куратора: «История Светланы Филипповой придумана самой художницей. Рассказ о собаке в первоначальном сценарии постепенно трансформировался в повествование о семье, об отношениях между людьми, между животными и людьми. Во всех работах этого режиссера можно найти сосуществование и взаимообогащение человеческого и животного миров. В фильме «Где умирают собаки» отсутствует мрачность, которая, возможно, предчувствуется зрителем в названии и подразумевается в технике (в темноте кофейного порошка): он получился светлым и нежным».

Об авторе: Светлана Филиппова в 1991 году окончила филологический факультет Казахского государственного университета, в 1997 — Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (специальность – режиссер-мультипликатор). Училась в мастерской Ф. С. Хитрука, Ю. Б. Норштейна, Э. В. Назарова и А. Ю. Хржановского. Член Союза кинематографистов с 2002 года. Член Союза художников с 2005 года.

4. Валентин Ольшванг. «Со вечора дождик» (2009, 15′)

Сказка о том, как дед случайно поймал Русалку, пригрел ее у себя на печи, и о том, к чему это привело.

От куратора: «Картина Валентина Ольшванга «Со вечора дождик» по сказке Алексея Толстого «Русалка», с одной стороны, передает стиль Толстого (между короткими предложениями мелькает ироничный автор), с другой, по признанию художника, тяготеет к чеховской литературе с его узнаваемыми и наивными персонажами-неудачниками, а с еще одной стороны – является обособленным, ни на что не похожим, красивым и немного пугающим миром Ольшванга».

Об авторе: Валентин Ольшванг в 1980 году окончил Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра (театрально-декорационное отделение), в 1986 – ВГИК (отделение мультипликации художественного факультета, мастерская В. В. Курчевского). С 1985 – художник-постановщик анимационных фильмов на Свердловской киностудии (работал в группах режиссёров О. Л. Черкасовой, А. Б. Караева, В. П. Петкевича), с 1998 – режиссёр. В 1997 был слушателем Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Ю. Б. Норштейна). Работает в рисованной анимации и технике перекладки.

5. Дмитрий Геллер. «Я видел, как мыши кота хоронили» (2011, 5′)

Эта история начинается романтично, продолжается как фарс, иногда переходящий в триллер, а заканчивается как высокая трагедия.

От куратора: «Фильм Дмитрия Геллера «Я видел, как мыши кота хоронили» создан по известному лубку вместе с китайскими студентами-аниматорами в рамках учебного курса. В китайской культуре тоже, оказывается, наличествует сходный фольклорный сюжет, и для современных китайцев он стал политически актуальным (как некогда был актуален в России): кот по-китайски звучит как «Мао». Получившееся изображение – тонкая и многослойная комбинация восточных и европейских традиций живописи и театра».

Об авторе: Дмитрий Геллер родился в 1970 году в Свердловске. В 1995 – 1997 году учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Благодарим авторов фильмов и студии за возможность фильмы показать. А также Агату Иордан, Ирину Котюргину, Алексея Смагина — за помощь.

4 комментария к заметке 'Программа анимации «Истории о жизни и о смерти»'

  1. Ксения пишет,

    25 октября, 2011 в 13:24

    Вход — свободный?

  2. Marina пишет,

    25 октября, 2011 в 13:31

    Да.

  3. Марина пишет,

    26 октября, 2011 в 2:56

    Ксения, смотрю программу. Если бы у меня были дети, хотела бы я, чтобы им нравился фильм Алексея Демина. В нем замечательная ритмическая согласованность звучания и семантики поэтического текста и линии, а поверхность экрана кажется колеблющейся мембраной, кожей, воспринявшей звуковой след трех историй.
    Продолжу смотрение, и, думаю, Вам программа тоже понравится.

  4. Ксения пишет,

    28 октября, 2011 в 12:16

    Да, завораживающее описание. Мне уже нравится : )
    А детям, наверное, такие мультфильмы могут понравится только если форма — в единстве с увлекательным сюжетом и близкими для них персонажами…